- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Будет ли куда вернуться орлятам из Завьяловского заказника?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.08.13

Экспедиция проекта Сибэконтра «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, установила факты злостного нарушения природоохранного законодательства РФ в Завьяловском заказнике Алтайского края.
Проект «Орлы России» посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в самых важных поддержания популяций этих птиц регионах России, в том числе в Алтайском крае. Для этого применяются методы мечения птиц на гнездах: алюминиевыми кольцами Российского центра кольцевания и пластиковыми цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Также благодаря спонсорской поддержке польской компании Aquila, большой подорлик в Завьяловском заказнике Алтайского края был помечен GSM/GPS трансмиттером (в народе – передатчиком) – теперь его перемещения можно отследить по приходящим ежедневно в смс-сообщениях координатам.
Завьяловский заказник был выбран для мечения орлов, т.к. еще 5 лет назад здесь сохранялась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только 3 птенца на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году. Другие гнезда либо были уничтожены, либо гнездование на них отсутствовало из-за ведущихся рубок – лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплутационные рубки в заказниках регионального значения запрещены (о чем осенью 2012 г. было вынесено специальное решение Верховного суда РФ). Также федеральными законами «О животном мире», «Об охране окружающей среды», запрещено уничтожение гнезд и мест обитания редких видов птиц и других животных, включённых в красные книги.
В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём одно из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что скорее всего привело к гибели птенца. На четвертом участке вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру – здесь орнитологи обнаружили клеймы на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу. В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке.
В 2013 году одно из последних 3-х жилых гнёзд подорлика, где помечен птенец, уже отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.
Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как большой подорлик, «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин. Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.
В конце июля – в августе орлята в борах покинут гнёзда. Мы с нетерпением ждём радостного момента, когда орлёнок с передатчиком отправится осваивать необъятные просторы Евразии на пути к зимовке. Мы будем следить за ним, обновляя карту его перелетов на специальной странице
Надеемся, что он проживет долгую жизнь, ну а будет ли ему куда вернуться для продолжения рода, зависит ещё и от того, удастся ли сохранить лесные участки, пригодные для гнездования орлов в борах Алтайского края и, в первую очередь, в Завьяловском заказнике.
Э.Г. Николенко,
директор МБОО «Сибирский экологический центр»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.
В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в...
Ученые государственного природного заповедника «Тигирекский» в сотрудничестве с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Крайохотуправлением принимают участие в био-мониторинговых мероприятиях краевых заказников.
Одна из важных задач в таких мероприятиях для заповедника — это оказание...
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья.
Решаемая проблема. Из-за истощительных...
Межрегиональная благотворительная общественная организация
«Сибирский экологический центр»
ПРОГРАММА
научно-практической конференции
«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
ЮЖНОЙ СИБИРИ»,
посвященная Году Биоразнообразия
27 ноября 2010 г., г. Новосибирск
Место проведения:Институт почвоведения и...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,773 участников
Материалов: 1,209
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,079 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,828 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: