- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Будет ли куда вернуться орлятам из Завьяловского заказника?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.08.13

Экспедиция проекта Сибэконтра «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, установила факты злостного нарушения природоохранного законодательства РФ в Завьяловском заказнике Алтайского края.
Проект «Орлы России» посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в самых важных поддержания популяций этих птиц регионах России, в том числе в Алтайском крае. Для этого применяются методы мечения птиц на гнездах: алюминиевыми кольцами Российского центра кольцевания и пластиковыми цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Также благодаря спонсорской поддержке польской компании Aquila, большой подорлик в Завьяловском заказнике Алтайского края был помечен GSM/GPS трансмиттером (в народе – передатчиком) – теперь его перемещения можно отследить по приходящим ежедневно в смс-сообщениях координатам.
Завьяловский заказник был выбран для мечения орлов, т.к. еще 5 лет назад здесь сохранялась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только 3 птенца на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году. Другие гнезда либо были уничтожены, либо гнездование на них отсутствовало из-за ведущихся рубок – лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплутационные рубки в заказниках регионального значения запрещены (о чем осенью 2012 г. было вынесено специальное решение Верховного суда РФ). Также федеральными законами «О животном мире», «Об охране окружающей среды», запрещено уничтожение гнезд и мест обитания редких видов птиц и других животных, включённых в красные книги.
В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём одно из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что скорее всего привело к гибели птенца. На четвертом участке вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру – здесь орнитологи обнаружили клеймы на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу. В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке.
В 2013 году одно из последних 3-х жилых гнёзд подорлика, где помечен птенец, уже отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.
Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как большой подорлик, «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин. Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.
В конце июля – в августе орлята в борах покинут гнёзда. Мы с нетерпением ждём радостного момента, когда орлёнок с передатчиком отправится осваивать необъятные просторы Евразии на пути к зимовке. Мы будем следить за ним, обновляя карту его перелетов на специальной странице
Надеемся, что он проживет долгую жизнь, ну а будет ли ему куда вернуться для продолжения рода, зависит ещё и от того, удастся ли сохранить лесные участки, пригодные для гнездования орлов в борах Алтайского края и, в первую очередь, в Завьяловском заказнике.
Э.Г. Николенко,
директор МБОО «Сибирский экологический центр»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.
В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в...
Ученые государственного природного заповедника «Тигирекский» в сотрудничестве с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Крайохотуправлением принимают участие в био-мониторинговых мероприятиях краевых заказников.
Одна из важных задач в таких мероприятиях для заповедника — это оказание...
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья.
Решаемая проблема. Из-за истощительных...
Межрегиональная благотворительная общественная организация
«Сибирский экологический центр»
ПРОГРАММА
научно-практической конференции
«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
ЮЖНОЙ СИБИРИ»,
посвященная Году Биоразнообразия
27 ноября 2010 г., г. Новосибирск
Место проведения:Институт почвоведения и...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
09.04.22
|
Благовещение-2022, Мещера и друзья бонобо
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами.
9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области.
Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.
Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость.
Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...
25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».
Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире.
Мусорная реформа в Алтайском крае стоит на месте, положение дел плачевное.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for March 28, 2022. №46
The State Nature Reserve "Black Lands" is located on...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,527 | |
Комментарии материала: