Будет ли куда вернуться орлятам из Завьяловского заказника?

Будет ли  куда вернуться орлятам из  Завьяловского заказника?

Экспедиция проекта Сибэконтра «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, установила факты злостного нарушения природоохранного законодательства РФ в Завьяловском заказнике Алтайского края.

 

Проект «Орлы России» посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в самых важных поддержания популяций этих птиц регионах России, в том числе в Алтайском крае. Для этого применяются методы мечения птиц на гнездах: алюминиевыми кольцами Российского центра кольцевания и пластиковыми цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Также благодаря спонсорской поддержке польской компании Aquila, большой подорлик в Завьяловском заказнике Алтайского края был помечен GSM/GPS трансмиттером (в народе – передатчиком) – теперь его перемещения можно отследить по приходящим ежедневно в смс-сообщениях координатам.

директор компании AQUILA, производящей GPS/GSM трансмиттеры, Кордиан Бартошук с большим подорликом, помеченным в Завьяловском заказнике

Завьяловский заказник был выбран для мечения орлов, т.к. еще 5 лет назад здесь сохранялась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только 3 птенца на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году. Другие гнезда либо были уничтожены, либо гнездование на них отсутствовало из-за ведущихся рубок – лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплутационные рубки в заказниках регионального значения запрещены (о чем осенью 2012 г. было вынесено специальное решение Верховного суда РФ). Также федеральными законами «О животном мире», «Об охране окружающей среды»,  запрещено уничтожение гнезд и мест обитания редких видов птиц и других животных, включённых в красные книги.

30 кв. выд. 8 – здесь в 2012 г. было срублено жилое гнездо большого подорлика. Рубки продолжаются и в 2013 г.

В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём одно из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что скорее всего привело к гибели птенца. На четвертом участке вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру – здесь орнитологи обнаружили клеймы на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу. В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке.

гнездо большого подорлика в Завьяловском заказнике

В 2013 году одно из последних 3-х жилых гнёзд подорлика, где помечен птенец, уже отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.

большой подорлик

 

Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как большой подорлик, «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин. Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.

 

птенец большого подорлика

В конце июля – в августе орлята в борах покинут гнёзда. Мы с нетерпением ждём радостного момента, когда орлёнок с передатчиком отправится осваивать необъятные просторы Евразии на пути к зимовке. Мы будем следить за ним, обновляя карту его перелетов на специальной странице сайта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

большой подорлик

Надеемся, что он проживет долгую жизнь, ну а будет ли ему куда вернуться для продолжения рода, зависит ещё и от того, удастся ли сохранить лесные участки, пригодные для гнездования орлов в борах Алтайского края и, в первую очередь, в Завьяловском заказнике.

 

Э.Г. Николенко,

директор МБОО «Сибирский экологический центр»

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
19.01. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,428

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!