Помощь совам на Алтае продолжается

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.

В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах (сейчас ведется мониторинг установленных тогда гнездовий). В 2011 году проект «Поможем совам!» был поддержан Фондом Грингрантс. Совместно с Сибэкоцентром  ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучение проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП.

По словам организаторов проекта, биотехнические мероприятия оказались достаточно успешными. Неясыти достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики, и в 2010 – 2012 годах успешно вывели в них птенцов.

Все члены отделения имеют опыт полевых орнитологических исследований, направленных на изучение и охрану хищных птиц, изучали и успешно применяют на практике методики изготовления и установки гнездовых ящиков для сов, а также последующего мониторинга их заселяемости.

Наиболее серьезные угрозы для сов, обитающих в лесах Алтайского края, связаны с лесным хозяйством. Гнездопригодность лесов для совообразных птиц определяется наличием старовозрастных деревьев с дуплами и старых гнездовых построек ястребиных птиц. Деревья с дуплами вырубаются при проведении лесотехнических мероприятий под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования сов является недостаток гнездового фонда. В результате проекта было установлено 100 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов. В России, насколько нам известно, установлено едва ли больше 300 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Положительный опыт таких мероприятий уже имеется в других регионах страны, например в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях. В 2010 году, начаты такие работы и в Бийском районе Алтайского края, в 2011 году, в ходе поддержанного Фондом Глобал Грингрантс проекта «Поможем совам!» биотехнические мероприятия были продолжены и расширены: установка гнездовий была проведена, кроме Бийского, также в Новичихинском и Залесовском районах.

Вот, что рассказывают организаторы проекта: «Ранее (с февраля 2010 года) мы делали и устанавливали искусственные гнездовья (гнездовые ящики или «дуплоны») только для длиннохвостых неясытей, которые в бору по реке Бие на протяжении трех лет успешно в них гнездятся. В этом году мы решили сделать и установить сотню гнездовых ящиков для мелких видов сов и платформы для бородатой неясыти. Оптимальные размеры для гнездовых ящиков нам порекомендовал профессор Пертти Саурола, который много десятилетий занимается изучением сов и их привлечением в искусственные гнездовья в Финляндии. Для воробьиного сычика: 15-18х15-18х60 см, диаметр летка 5 см; для мохноногого сыча: 20-25х20-25х60 см, диаметр летка 9 см. Правда. коронки для сверления отверстий диаметром 9 см нам найти не удалось и для этого вида мы сверлили летки диаметром 8 и 10 см.

Для выяснения гнездовых предпочтений привлекаемых видов сов дуплоны устанавливали на различных хвойных и лиственных породах деревьев (сосна, пихта, лиственница, берёза, осина, ива, черёмуха, клён, яблоня, вяз) на разной высоте (от 4 до 11 м от земли). Дуплоны для воробьиного сычика устанавливали на расстоянии 500 м один от другого, для мохноногого - 700 м. На дно каждого дуплона насыпали 7-10 см слой сухих опилок.

Кроме гнездовых ящиков, в Солтонском и Алтайском районах Алтайского края ради эксперимента мы решили установить платформы для бородатой неясыти, которые делали по схеме, описанной В.И. Воронецким и В.Т. Демянчиком (Искусственные гнездовья для сов // Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). - М., 1989. - С. 270 - 278.) с незначительными изменениями. Платформа представляет собой открытый сверху ящик с площадью дна 60х40 см и высотой боковой стенки 20 см. Поскольку для перевозки в легковом автомобиле это достаточно громоздкие конструкции, мы делали их на месте установки из заранее напиленных досок. Платформы устанавливали на расстоянии 1300 м одна от другой на различных породах деревьев (сосна, береза, осина) на высоте 9-12 м от земли.»

Все поставленные результаты группа выполнила в полном объеме.

Был проведен мониторинг установленных в 2011 году совятников, занятыми совами оказались 22 из них. Всего вывелось более 50 птенцов, 27 из них помечены стандартными металлическими кольцами, выданными Центром кольцевания птиц РАН. Остальные птенцы не окольцованы по разным причинам (либо они были слишком молодыми на момент проверки, либо их было невозможно извлечь из ящика). Данные о кольцевании птенцов внесены в электронную базу данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Кроме того, было изготовлено и установлено 100 искусственных гнездовий (45 гнездовых ящиков для воробьиного сычика, 45 – для сплюшки (они же подходят также для мохноногого сыча) и 10 гнездовых платформ для бородатой неясыти), что способствует сохранению биологического разнообразия лесов Алтайского края. В лесостепных низкогорьях Северного Алтая (в Алтайском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге на границе Салаирского кряжа и Северо-Восточного Алтая (в Солтонском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге северной части Салаирского края (в Залесовском районе) установлено 7 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 8 – для воробьиного сычика. В Барнаульской боровой ленте (в Новичихинском и Егорьевском районах) установлено 8 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 7 – для воробьиного сычика.

Конкретным природоохранным результатом проведенных работ является увеличение гнездового фонда для сов, что в настоящее время насущно необходимо для сохранения биологического разнообразия в Алтайском крае. Реализации проекта способствовала решению одной из важнейших задач формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды – вовлечению учащихся в реальные природоохранные мероприятия.

В ходе выполнения проекта организация продолжила работу со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского района и их руководителями. Местное население Алтайского и Солтонского районов также поддержали организацию и проявили заинтересованность в проведении биотехнических мероприятий (жители населенных пунктов интересовались конструкцией искусственных гнездовий, методикой проведения биотехнии, видовым разнообразием совообразных птиц в их районах). В ходе работы со школьниками, они проявляли интерес к дальнейшей проверке гнездовий.

В дальнейших планах группы долгосрочный мониторинг установленных в 2011-2012 годах гнездовий. В ходе мониторинга группа планирует определять занятость совами ящиков и платформ, кольцевать птенцов и взрослых птиц, фиксировать информацию о гнездовой биологии и экологии сов, что даст ценнейший научный материал. Кроме того, в перспективе, при продолжении проекта, привлечение сов позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства (взамен использования ядов).

Сергей Важов

Роман Бахтин

Александр Макаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам. В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в...
На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы
         Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе -...
Проект «Поможем совам» подходит к завершению
         Проект «Поможем совам», поддержанный Фондом Глобал Грингрантс, который с апреля 2011 года реализуется Алтайским отделением Сибэкоцентра совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов, подходит к своему завершению. Проект родился из осознания того, как...
С 13 по 16 апреля в рамках реализации проекта состоялась поездка в Залесовский и Новичихинский районы, в ходе которой проведено рекогносцировочное обследование площадок, на которых планируется установка искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти. С помощью программы Google Earth разработаны схемы размещения потенциальных гнездовых...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья. Решаемая проблема. Из-за истощительных...
16 апреля 1932 года основан Алтайский государственный заповедник. В Грузии проходят крупнейшие в истории страны акции протеста против строительства гидроэлектростанции. Пятые сутки Россия возглавляет список самых горящих стран мира. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий ден...
Приглашаем всех желающих к участию в фотоконкурсе «Особо охраняемые природные территории Алтайского края – неповторимая красота». В нашем регионе создана сеть из 112 заповедных территорий краевого значения – это природные парки, комплексные заказники, памятники природы. Все они сохраняются редкие виды растений и животных, именно здесь находятся под охраной особо ценные участки различных экосистем, сосредоточены места воспроизводства многих ресурсных видов, которые человек...
В Якутии белый медведь забрел на автодорогу "Яна", проходящую в семистах километрах от побережья Северного Ледовитого океана. За последние 40 лет популяции пресноводных видов сократились на 81%. США и Китай в принятом совместном заявлении по борьбе с изменением климата выразили готовность работать над реализацией Парижского соглашения.  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы...
30 марта 1868 года родился основоположник научного охотоведения в России Анатолий Алексеевич Силантьев. Изменения климата привели к серьезным переменам в стабильности океана. Минприроды России согласовало проект создания ботанического заказника «Реликтовый» на юге Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё...
Проект «Чудо-сад для солнечных детей». Экологическая тропа для детей с особыми возможностями здоровья (аутизм и задержка психического развития)», разработанный МБОУ «ООШ №26 им. А. С. Пушкина», стал одним из победителей конкурса проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Организатором выступило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Победители конкурса получили фин...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,842 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,185 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,522 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.21 | Тип: Статью

17 мая 1990 года образован национальный парк «Валдайский». Сахалинские нивхи отсудили у Федерального агентства по рыболовству и Министерства финансов Р...

размешен 17.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.05.21 | Тип: Статью

16 мая 1983 года создан заказник «Саратовский». Более десяти лет российская экономика находится в состоянии долгосрочной стагнации, такая ситуация напоминает эпоху...

размешен 16.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал