Помощь совам на Алтае продолжается

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.

В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах (сейчас ведется мониторинг установленных тогда гнездовий). В 2011 году проект «Поможем совам!» был поддержан Фондом Грингрантс. Совместно с Сибэкоцентром  ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучение проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП.

По словам организаторов проекта, биотехнические мероприятия оказались достаточно успешными. Неясыти достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики, и в 2010 – 2012 годах успешно вывели в них птенцов.

Все члены отделения имеют опыт полевых орнитологических исследований, направленных на изучение и охрану хищных птиц, изучали и успешно применяют на практике методики изготовления и установки гнездовых ящиков для сов, а также последующего мониторинга их заселяемости.

Наиболее серьезные угрозы для сов, обитающих в лесах Алтайского края, связаны с лесным хозяйством. Гнездопригодность лесов для совообразных птиц определяется наличием старовозрастных деревьев с дуплами и старых гнездовых построек ястребиных птиц. Деревья с дуплами вырубаются при проведении лесотехнических мероприятий под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования сов является недостаток гнездового фонда. В результате проекта было установлено 100 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов. В России, насколько нам известно, установлено едва ли больше 300 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Положительный опыт таких мероприятий уже имеется в других регионах страны, например в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях. В 2010 году, начаты такие работы и в Бийском районе Алтайского края, в 2011 году, в ходе поддержанного Фондом Глобал Грингрантс проекта «Поможем совам!» биотехнические мероприятия были продолжены и расширены: установка гнездовий была проведена, кроме Бийского, также в Новичихинском и Залесовском районах.

Вот, что рассказывают организаторы проекта: «Ранее (с февраля 2010 года) мы делали и устанавливали искусственные гнездовья (гнездовые ящики или «дуплоны») только для длиннохвостых неясытей, которые в бору по реке Бие на протяжении трех лет успешно в них гнездятся. В этом году мы решили сделать и установить сотню гнездовых ящиков для мелких видов сов и платформы для бородатой неясыти. Оптимальные размеры для гнездовых ящиков нам порекомендовал профессор Пертти Саурола, который много десятилетий занимается изучением сов и их привлечением в искусственные гнездовья в Финляндии. Для воробьиного сычика: 15-18х15-18х60 см, диаметр летка 5 см; для мохноногого сыча: 20-25х20-25х60 см, диаметр летка 9 см. Правда. коронки для сверления отверстий диаметром 9 см нам найти не удалось и для этого вида мы сверлили летки диаметром 8 и 10 см.

Для выяснения гнездовых предпочтений привлекаемых видов сов дуплоны устанавливали на различных хвойных и лиственных породах деревьев (сосна, пихта, лиственница, берёза, осина, ива, черёмуха, клён, яблоня, вяз) на разной высоте (от 4 до 11 м от земли). Дуплоны для воробьиного сычика устанавливали на расстоянии 500 м один от другого, для мохноногого - 700 м. На дно каждого дуплона насыпали 7-10 см слой сухих опилок.

Кроме гнездовых ящиков, в Солтонском и Алтайском районах Алтайского края ради эксперимента мы решили установить платформы для бородатой неясыти, которые делали по схеме, описанной В.И. Воронецким и В.Т. Демянчиком (Искусственные гнездовья для сов // Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). - М., 1989. - С. 270 - 278.) с незначительными изменениями. Платформа представляет собой открытый сверху ящик с площадью дна 60х40 см и высотой боковой стенки 20 см. Поскольку для перевозки в легковом автомобиле это достаточно громоздкие конструкции, мы делали их на месте установки из заранее напиленных досок. Платформы устанавливали на расстоянии 1300 м одна от другой на различных породах деревьев (сосна, береза, осина) на высоте 9-12 м от земли.»

Все поставленные результаты группа выполнила в полном объеме.

Был проведен мониторинг установленных в 2011 году совятников, занятыми совами оказались 22 из них. Всего вывелось более 50 птенцов, 27 из них помечены стандартными металлическими кольцами, выданными Центром кольцевания птиц РАН. Остальные птенцы не окольцованы по разным причинам (либо они были слишком молодыми на момент проверки, либо их было невозможно извлечь из ящика). Данные о кольцевании птенцов внесены в электронную базу данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Кроме того, было изготовлено и установлено 100 искусственных гнездовий (45 гнездовых ящиков для воробьиного сычика, 45 – для сплюшки (они же подходят также для мохноногого сыча) и 10 гнездовых платформ для бородатой неясыти), что способствует сохранению биологического разнообразия лесов Алтайского края. В лесостепных низкогорьях Северного Алтая (в Алтайском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге на границе Салаирского кряжа и Северо-Восточного Алтая (в Солтонском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге северной части Салаирского края (в Залесовском районе) установлено 7 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 8 – для воробьиного сычика. В Барнаульской боровой ленте (в Новичихинском и Егорьевском районах) установлено 8 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 7 – для воробьиного сычика.

Конкретным природоохранным результатом проведенных работ является увеличение гнездового фонда для сов, что в настоящее время насущно необходимо для сохранения биологического разнообразия в Алтайском крае. Реализации проекта способствовала решению одной из важнейших задач формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды – вовлечению учащихся в реальные природоохранные мероприятия.

В ходе выполнения проекта организация продолжила работу со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского района и их руководителями. Местное население Алтайского и Солтонского районов также поддержали организацию и проявили заинтересованность в проведении биотехнических мероприятий (жители населенных пунктов интересовались конструкцией искусственных гнездовий, методикой проведения биотехнии, видовым разнообразием совообразных птиц в их районах). В ходе работы со школьниками, они проявляли интерес к дальнейшей проверке гнездовий.

В дальнейших планах группы долгосрочный мониторинг установленных в 2011-2012 годах гнездовий. В ходе мониторинга группа планирует определять занятость совами ящиков и платформ, кольцевать птенцов и взрослых птиц, фиксировать информацию о гнездовой биологии и экологии сов, что даст ценнейший научный материал. Кроме того, в перспективе, при продолжении проекта, привлечение сов позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства (взамен использования ядов).

Сергей Важов

Роман Бахтин

Александр Макаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам. В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в...
На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы
         Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе -...
Проект «Поможем совам» подходит к завершению
         Проект «Поможем совам», поддержанный Фондом Глобал Грингрантс, который с апреля 2011 года реализуется Алтайским отделением Сибэкоцентра совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов, подходит к своему завершению. Проект родился из осознания того, как...
С 13 по 16 апреля в рамках реализации проекта состоялась поездка в Залесовский и Новичихинский районы, в ходе которой проведено рекогносцировочное обследование площадок, на которых планируется установка искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти. С помощью программы Google Earth разработаны схемы размещения потенциальных гнездовых...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья. Решаемая проблема. Из-за истощительных...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
37 минут 30 секунд назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 42 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 5 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,164 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 02.03.21 | Тип: Статью

Заканчивается наш проект «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм». Премьера ...

размешен 02.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.03.21 | Тип: Статью

1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов пр...

размешен 28.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал