На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы

На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы

         Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе - "жилищной".

У организации уже накоплен некоторый опыт работы: совместно с Сибэкоцентром ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучаются проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП. А с февраля 2010 года начаты биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах, которые продолжаются и сейчас. Эта работа оказалась довольно успешной. Неясыти начали быстро осваивать гнездовые ящики в прошлом году, и в этом успешно вывели в них птенцов.

Проект, реализованный в этом году был направлен на решение «жилищной» проблемы сов, обитающих в  лесах Алтайского края и связанной с лесным хозяйством. Для гнездования некоторых крупных видов сов пригодны только старовозрастные деревья с достаточно большими дуплами. Именно такие деревья в первую очередь вырубаются при выборочных рубках, под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования крупных сов является недостаток гнездового фонда.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов! В России, насколько известно, установлено едва ли больше 200 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Конечно, российская ситуация отличается от европейской тем, что в России больше сохранившихся лесов, и соответственно больше сов чувствует себя благополучно, но это не значит, что мероприятия по их привлечению не имеют смысла. В лесах, омоложенных рубками, по соседству с сельхозугодьями и населёнными пунктами (а это практически все леса равнинной части Алтайского края), проекты по установке искусственных гнездовий могут способствовать значительному росту численности сов.

В странах бывшего СССР установкой скворечников и кормушек традиционно занимались дети в школах. Информация о подобных проектах, проводимых в последние годы, к сожалению, очень редко попадает в СМИ.

Проект «Поможем совам», поддержанный Глобал Грингрантс реализовывался совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов. Искусственные гнездовья для сов (совятники) были изготовлены из досок, по схеме, предложенной И.В. Карякиным и А.П. Левашкиным, и установлены в трех районах Алтайского края.

Устанавливать гнездовые ящики где попало совершенно не целесообразно: если их и будут занимать птицы, то чисто случайно и для науки это будет не интересно. Поэтому, перед началом установки, на компьютере с помощью ГИС-программ ArcView GIS 3.2a и GoogleEarthбыли разработаны специальные схемы точек установки совятников (схемы размещения потенциальных гнездовых участков) на основе анализа размещения известных гнездовых участков сов. Координаты точек были внесены в портативные спутниковые навигаторы и совятники установлены строго в этих точках.

В Залесовском районе гнездовые ящики установлены в тайге Салаирского кряжа в Залесовском заказнике – подшефной территории школьного лесничества «Formica». В Новичихинском районе – в Барнаульской боровой ленте на северо-восточной границе ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Узкая степь». В Бийском районе – в приречном бору по р. Бия на территории КОТР международного значения «Бийские боры».

В результате проекта установлено 70 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована. В ходе работы завязались партнерские отношения организации со школьными лесничествами и их руководителями. Благодаря этому школьники были вовлечены в реальные природоохранные мероприятия.

Авторы проекта надеются в дальнейшем расширить территорию, на которых будут устанавливаться совятники и искусственные гнездовья для других видов совообразных (ящики для мохноногого сыча, воробьиного сычика, и сплюшки, а также платформ для бородатой неясыти).

Однако дальнейшее развитие проекта они видят не только в его распространении на всю сеть школьных экологических групп Алтайского края, но и в проведении долгосрочного мониторинга установленных гнездовий для изучения успеха размножения сов и их гнездовой биологии. При этом планируется заняться кольцеванием птенцов и взрослых птиц. Параллельно, на тех территориях, где будут установлены совятники, планируется проводить учёты грызунов и птиц, которыми питаются совы. В России, по имеющейся информации, такой работы еще не велось. Всё это позволит выяснить динамику успеха размножения сов в зависимости от численности объектов их питания, оценить хищнический пресс, определить ёмкость среды, то есть даст материал для интереснейших экологических исследований не только гнездовой биологии и экологии сов, но и в целом отношений "хищник-жертва".

Зачем это нужно? Авторы проекта считают, что охрана пернатых хищников неотделима от их изучения. Для разработки актуальных и действенных мероприятий по охране птиц, сначала необходимо детально изучить лимитирующие факторы, и как они связаны с экологией вида, соответственно нужно изучать и её. В Алтайском крае (как и в большинстве регионов России) экология сов, в частности длиннохвостой неясыти, изучена крайне слабо, не говоря уже о механизмах их влияния на численность массовых видов грызунов. Поэтому изучение экологии сов и их отношений с кормовыми объектами очень актуально и, в настоящее время, необходимо. А для этого, соответственно, необходимо проводить учёты объектов питания на гнездовых участках сов, в первую очередь массовых видов мелких млекопитающих. Всё это, также, позволит выяснить, насколько актуально в Алтайском крае использовать сов для регулирования численности грызунов-вредителей сельского хозяйства, путём их привлечения на агроценозы, вместо использования ядов. В странах зарубежной Европы и Америки совы уже давно и весьма успешно привлекаются для этого.

В планах организации на будущее – создание на сайте Сибирского экологического центра странички, на которой по результатам мониторинга установленных гнездовий будет отражаться информация о том, какая группа сколько сделала совятников, где они были повешены и сколько из них заняты совами. Это поможет школьникам  видели свой вклад в охрану природы и привлечение сов. Всем участникам будут разосланы дипломы по факту проверки с фотографиями сов, занявшими их гнездовья, чтобы каждый школьник знал, что именно этот совёнок вырос в сделанном его руками гнездовом ящике. Сайт будет привлекать внимание к акции, и тиражировать её опыт.

По материалам:Сергей Важов,
Роман Бахтин,
Александр Макаров

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Проект «Поможем совам» подходит к завершению
         Проект «Поможем совам», поддержанный Фондом Глобал Грингрантс, который с апреля 2011 года реализуется Алтайским отделением Сибэкоцентра совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов, подходит к своему завершению. Проект родился из осознания того, как...
С 13 по 16 апреля в рамках реализации проекта состоялась поездка в Залесовский и Новичихинский районы, в ходе которой проведено рекогносцировочное обследование площадок, на которых планируется установка искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти. С помощью программы Google Earth разработаны схемы размещения потенциальных гнездовых...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья. Решаемая проблема. Из-за истощительных...
1 марта 1994 года организован Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Экологические организации со всего мира обратились к банкам с просьбой не финансировать 1445-километровый Восточноафриканский нефтепровод. РСоЭС зафиксировал в январе 2021 года 7 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экоактивистов в 4 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
4 апреля  отмечается Всемирный день бродячих животных (World Stray Animals Day). Больше четверти века ушло у ученых на то, чтобы разрешить загадку гибели белоголовых орланов на юго-востоке США. Более 35 тысяч (!) человек в Кузбассе попали этой зимой под токсичный шлейф угольного разреза Бачатский. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важн...
8 апреля 1983 года создан Южно-Камчатский заказник. Россияне воспринимают домашнего питомца чаще как члена семьи  или друга, чем просто животным. Сергей Петрович Ерофеев, заместитель директора по охране Алтайского заповедника стал победителем первого Всемирного конкурса рейнджеров. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
3 апреля 1996 года создан Государственный природный заказник «Североземельский». Только 375 из 1 116 городов России признаны благоприятными для жизни граждан. Десять европейских семей подали в суд на ЕС за то, что изменение климата стала реальностью в их повседневной жизни и ЕС не смог их защитить. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
Вчера, накануне 1 апреля, написал письмо губернатору Алтайского края. Но не отправил. Решил, что алгоритм бюрократической машины навряд-ли решит, что стоит по таким пустякам беспокоить человека, решающего важные для всего края задачи. Поэтому решил поделиться своими мыслями с земляками, переписав письмо с канцелярского на обыденный. Да и, собственно, Виктор Петрович тоже ведь наш земляк, хоть не так давно, вдруг в таком статусе, как пользователь соцсетей, он прочитает....

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 80
  • ››
В группе: 1,780 участников
Материалов: 1,215

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
marktileswanti@gmail.com ma...
marktileswanti@gmail.com marktileswanti@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

How do I move a thread to a different topic?
hi all :)

6 недель 3 дня назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 36 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 48 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 8 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 222,310 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.04.21 | Тип: Проект

Новосибирск - город, где есть многочисленные скверы и парки, загадочные городские леса, болота, сохранившиеся с ледникового периода, таинственные овраги и маленькие заброшенные речки. Не мен...

размешен 16.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.04.21 | Тип: Статью

16 апреля 1932 года основан Алтайский государственный заповедник. В Грузии проходят крупнейшие в истории страны акции протеста против строительства гидроэлектростанции. Пяты...

размешен 15.04.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.04.21 | Тип: Статью

15 апреля - День экологических знаний. В докладе «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой трансформации мировой экономики и политик...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал