- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 26.12.11

Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе - "жилищной".
У организации уже накоплен некоторый опыт работы: совместно с Сибэкоцентром ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучаются проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП. А с февраля 2010 года начаты биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах, которые продолжаются и сейчас. Эта работа оказалась довольно успешной. Неясыти начали быстро осваивать гнездовые ящики в прошлом году, и в этом успешно вывели в них птенцов.
Проект, реализованный в этом году был направлен на решение «жилищной» проблемы сов, обитающих в лесах Алтайского края и связанной с лесным хозяйством. Для гнездования некоторых крупных видов сов пригодны только старовозрастные деревья с достаточно большими дуплами. Именно такие деревья в первую очередь вырубаются при выборочных рубках, под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования крупных сов является недостаток гнездового фонда.
Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов! В России, насколько известно, установлено едва ли больше 200 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.
Конечно, российская ситуация отличается от европейской тем, что в России больше сохранившихся лесов, и соответственно больше сов чувствует себя благополучно, но это не значит, что мероприятия по их привлечению не имеют смысла. В лесах, омоложенных рубками, по соседству с сельхозугодьями и населёнными пунктами (а это практически все леса равнинной части Алтайского края), проекты по установке искусственных гнездовий могут способствовать значительному росту численности сов.
В странах бывшего СССР установкой скворечников и кормушек традиционно занимались дети в школах. Информация о подобных проектах, проводимых в последние годы, к сожалению, очень редко попадает в СМИ.
Проект «Поможем совам», поддержанный Глобал Грингрантс реализовывался совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов. Искусственные гнездовья для сов (совятники) были изготовлены из досок, по схеме, предложенной И.В. Карякиным и А.П. Левашкиным, и установлены в трех районах Алтайского края.
Устанавливать гнездовые ящики где попало совершенно не целесообразно: если их и будут занимать птицы, то чисто случайно и для науки это будет не интересно. Поэтому, перед началом установки, на компьютере с помощью ГИС-программ ArcView GIS 3.2a и GoogleEarthбыли разработаны специальные схемы точек установки совятников (схемы размещения потенциальных гнездовых участков) на основе анализа размещения известных гнездовых участков сов. Координаты точек были внесены в портативные спутниковые навигаторы и совятники установлены строго в этих точках.
В Залесовском районе гнездовые ящики установлены в тайге Салаирского кряжа в Залесовском заказнике – подшефной территории школьного лесничества «Formica». В Новичихинском районе – в Барнаульской боровой ленте на северо-восточной границе ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Узкая степь». В Бийском районе – в приречном бору по р. Бия на территории КОТР международного значения «Бийские боры».
В результате проекта установлено 70 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована. В ходе работы завязались партнерские отношения организации со школьными лесничествами и их руководителями. Благодаря этому школьники были вовлечены в реальные природоохранные мероприятия.
Авторы проекта надеются в дальнейшем расширить территорию, на которых будут устанавливаться совятники и искусственные гнездовья для других видов совообразных (ящики для мохноногого сыча, воробьиного сычика, и сплюшки, а также платформ для бородатой неясыти).
Однако дальнейшее развитие проекта они видят не только в его распространении на всю сеть школьных экологических групп Алтайского края, но и в проведении долгосрочного мониторинга установленных гнездовий для изучения успеха размножения сов и их гнездовой биологии. При этом планируется заняться кольцеванием птенцов и взрослых птиц. Параллельно, на тех территориях, где будут установлены совятники, планируется проводить учёты грызунов и птиц, которыми питаются совы. В России, по имеющейся информации, такой работы еще не велось. Всё это позволит выяснить динамику успеха размножения сов в зависимости от численности объектов их питания, оценить хищнический пресс, определить ёмкость среды, то есть даст материал для интереснейших экологических исследований не только гнездовой биологии и экологии сов, но и в целом отношений "хищник-жертва".
В планах организации на будущее – создание на сайте Сибирского экологического центра странички, на которой по результатам мониторинга установленных гнездовий будет отражаться информация о том, какая группа сколько сделала совятников, где они были повешены и сколько из них заняты совами. Это поможет школьникам видели свой вклад в охрану природы и привлечение сов. Всем участникам будут разосланы дипломы по факту проверки с фотографиями сов, занявшими их гнездовья, чтобы каждый школьник знал, что именно этот совёнок вырос в сделанном его руками гнездовом ящике. Сайт будет привлекать внимание к акции, и тиражировать её опыт.
По материалам:Сергей Важов,
Роман Бахтин,
Александр Макаров
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С 13 по 16 апреля в рамках реализации проекта состоялась поездка в Залесовский и Новичихинский районы, в ходе которой проведено рекогносцировочное обследование площадок, на которых планируется установка искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти.
С помощью программы Google Earth разработаны схемы размещения потенциальных гнездовых...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья.
Решаемая проблема. Из-за истощительных...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,436 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,493 | |
Комментарии материала: