Мониторинг миграций птиц проходит в заказниках Алтайского края

 Мониторинг миграций птиц проходит в заказниках Алтайского края

Ученые государственного природного заповедника «Тигирекский» в сотрудничестве с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Крайохотуправлением принимают участие в био-мониторинговых мероприятиях краевых заказников.

Одна из важных задач в таких мероприятиях для заповедника — это оказание методической и практической помощи охотоведам, экологам, общественным инспекторам, школьникам и любителям природы в изучении и охране природы родных мест. Например, в апреле этого года орнитологом заповедника впервые проводились системные наблюдения за миграцией птиц в Лифляндском заказнике на северном побережье Гилевского водохранилища. Всего в этом месяце в Лифляндском заказнике отмечено нахождение 89 видов птиц. Из них 9 являются редкими и внесены в Красную книгу Алтайского края: большая белая цапля, пискулька (редкий вид гуся), огарь, степной орел, сокол-балобан, белая куропатка (для заказника – вымерший вид, нуждается в реинтродукции), кулик-сорока, черноголовый хохотун, серый сорокопут.

По результатам исследований произведены расчеты численности для каждого вида птиц, определены пиковые даты пролета гуменника, журавля, кряквы и других водоплавающих и певчих птиц, определены основные хозяйственно-природные комплексы заказника, сделан предварительный анализ их состояния. 

«Изобилие» дичи в заказнике кажущееся, так как это впечатление складывается за счет общей скудости окружающих территорий, которые заказники призваны подпитывать и с этим успешно справляются. Но все же низкий уровень культуры ведения сельского и охотничьего хозяйства, к сожалению, быстро нивелируют положительную роль этих важнейших, но столь небольших и в сущности беззащитных последних уголков нашей природы», - отмечает старший научный сотрудник заповедника Олег Гармс.

Пресс-служба Тигирексого заповедника

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

На восходе - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!