- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В заповеднике «Тигирекский» увеличилось число зверей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.02.12

Сотрудники заповедника «Тигирекский» начали зимний маршрутный учет. Благодаря этой методике специалисты делают подсчет животных и птиц, зимующих на заповедной территории.
Пока говорить о конкретных результатах рано, экологи еще делают расчеты, но уже можно подводить предварительные итоги.
По словам старшего научного сотрудника Елены Бочкаревой, в этом году увеличилась численность дроздов-рябинников, свиристелей и оляпок.
«Во время прохождения маршрута мы заметили 80 косуль, 30 маралов, 6 лосей, 3 рыси. Что касается птиц, то наметилась важная положительная тенденция: с каждым годом в заповеднике увеличивается число тетеревов. Нынешней зимой появилось больше дроздов-рябинников и свиристелей. На реках отмечено скопление оляпок. У птиц начинается брачный период, уже слышно токование тетеревов. Также в этом году зимовал в заповеднике черный дрозд, что редкость для нашей местности», - рассказывает Елена Бочкарева.
Как рассказал младший научный сотрудник Денис Маликов, увеличение числа зверей в заповеднике, скорее всего, произошло из-за браконьерства на соседних территориях.
«Животные перекочевали из близлежащих районов из-за пресса браконьеров, которые, как правило, охотятся на снегоходах. На заповедной территории зверь чувствует себя более безопасно», - добавил Денис Маликов.
Сейчас сотрудники заповедника завершают тропление, окончательные итоги ЗМУ будут подведены к концу месяца.
Пресс- центр Тигирекского заповедника,
Телефон: (3852) 63-33-98
Фото Дениса Маликова
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
13 февраля в заповеднике «Тигирекский» начнется зимний маршрутный учет (ЗМУ). Это методика, которая помогает установить численность животных и птиц, обитающих на территории заповедника.
ЗМУ традиционно проводится зимой, когда на снегу лучше всего видны следы зверей. Сотрудники заповедника пройдут по заранее составленным маршрутам. Всего им...
Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия. Наиболее уязвимы при этом горные экосистемы, расположенные выше границы леса, так как их существование напрямую зависит от низких температур.
Научные сотрудники Тигирекского заповедника совместно с...
В настоящее время администрацией Тигирекского заповедника при поддержке Минприроды России и Программы Развития Организаций Объединенных наций проводятся консультационные и административные мероприятия по расширению площади заповедника в Чарышском районе.
С целью изучения мнения жителей Чарышского района,...
С 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике <<Тигирекский>> прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности, о тех или иных видах крупных млекопитающих....
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
Созданный виюне 2010 года Общественный совет пос. Тигирек приступил к активной работе.
Поселок находится в охранной зоне Тигирекского заповедника. До ближайшего населенного пункта около бездорожья. Люди живут без больницы, школы, почты, магазина. Такая изолированность закономерно вызывает психологический дискомфорт: сельчане практически не...

В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,317
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,154 | |
Комментарии материала: