- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Работа по расширению Тигирекского заповедника начата
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 01.07.11
В настоящее время администрацией Тигирекского заповедника при поддержке Минприроды России и Программы Развития Организаций Объединенных наций проводятся консультационные и административные мероприятия по расширению площади заповедника в Чарышском районе.
С целью изучения мнения жителей Чарышского района, позиции руководства и депутатов районного и сельских муниципальных образований, хозяйственных структур, организуются встречи и обмен мнениями. Проведены депутатские слушания по вопросу расширения Тигирекского заповедника на сессиях сельских Советов Тулатинского и Сентелекского муниципальных образований. В отдельных встречах и в целом восприятие расширения Тигирекского заповедника – осторожно позитивное. Население положительно относится к природоохранной государственной структуре с понятными целями и предсказуемыми действиями. Кроме того, деятельность заповедника созвучна с чаяниями людей, которые живут в отдалённых сёлах – охрана природы, законные преимущества местного населения в отношениях с заповедником. Работниками лесного хозяйства была выражена озабоченность противопожарной безопасностью в лесах района в связи с бесконтрольным пребыванием в отдалённых лесных урочищах случайных людей, в основном со стороны Республики Алтай и Казахстана, что, помимо прочих правонарушений, способствует и возгоранию лесов.
В целом, по предварительным консультациям с населением и сельскими депутатами, с учётом вносимых предложений и поправок, выражено позитивное мнение по перспективе расширения Тигирекского заповедника за счёт бассейна Малого Тигирека, отдалённых приграничных урочищ левобережья Ини, части бассейна Коргона (правобережье Горелого Коргона и Коргона до границы с РА), части бассейна Кумира. Данная территория ориентировочно составляет: заповедная часть 30-40 тыс. га и охранная (буферная) зона заповедника 150 тыс. га. Однако, это только начало согласовательного процесса. Предстоит длительная и непростая работа по выработке Положения об охранной (буферной) зоне заповедника и корректировке границ планируемой заповедной территории на сходах граждан, сессиях сельских и районного Советов в профильных и заинтересованных ведомствах Алтайского края.
По словам директора заповедника, кандидата биологических наук Павла Голякова «Площадь охраняемых природных территорий в Алтайском каре чрезвычайна низка — менее 5 % от общей. Это не позволяет полностью представить все типы природных ландшафтов, и тем самым сохранить все то великолепное биоразнообразие, каким обладает Алтайский край. В этом списке отсутствуют высокогорья — наиболее уязвимые в плане антропогенного влияния, и мы ведем работу по включению в территорию Тигирекского заповедника высокогорных участков бассейна реки Коргон».
О.Я. Гармс
старший научный сотрудник заповедника
Пресс-центр Тигирекского заповедника
тел.: (385-2) 633-398
656049 Алтайский край, г.Барнаул, ул.Никитина, 111
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
С 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике <<Тигирекский>> прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности, о тех или иных видах крупных млекопитающих....
НКО ЭФ «Березовая роща» создавался с целью поддержки природоохранных инициатив и проектов и имеет опыт разработки проектов создания ООПТ. Настоящий проект направлен на сохранение высокопродуктивных кедровников Западного Саяна и уникального комплекса редких и уязвимых видов растений, что напрямую связано с целями и видами деятельности...
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
Россия обладает значительными запасами биологических ресурсов и объектов природно-культурного наследия, которые необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать в интересах настоящих и будущих поколений, рассматривая как важный элемент национального богатства.
Основную роль в сохранении биоразнообрззия на территорий Российской...
Созданный виюне 2010 года Общественный совет пос. Тигирек приступил к активной работе.
Поселок находится в охранной зоне Тигирекского заповедника. До ближайшего населенного пункта около бездорожья. Люди живут без больницы, школы, почты, магазина. Такая изолированность закономерно вызывает психологический дискомфорт: сельчане практически не...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49
May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
16.06.22
|
Проблема Намеренных Выжиганий в Мире
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях.
Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: