Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения «Малый Кебеж»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (7 голосов)

НКО ЭФ «Березовая роща» создавался с целью поддержки природоохранных инициатив и проектов и имеет опыт разработки проектов создания ООПТ. Настоящий проект направлен на сохранение высокопродуктивных кедровников Западного Саяна и уникального комплекса редких и уязвимых видов растений, что напрямую связано с целями и видами деятельности Фонда.

 

Главный дестабилизирующий фактором в кедровых лесах являются вырубки. Кедровые леса Западного Саяна в силу высокой продуктивности и доступности всегда являлись привлекательным объектом лесозаготовок, дающим ценную, очень прочную, и в то же время, однородную, мягкую, легко обрабатываемую, древесину с низкой себестоимостью заготовки. За период с начала промышленных заготовок (с 30-40-х гг.) на территории Западного Саяна площадь кедровников сократилась местами на 80%. Особенно пострадали от сплошных вырубок низкогорные наиболее производительные и доступные кедровники, в том числе уникальные популяции черневого кедра, в последние годы занесенного в Красную книгу Красноярского края.

Бассейн р. Малого Кебежа не только территория произрастания продуктивных кедровников, но и репрезентативный среднегорный лесной ландшафт, сохранивший свой богатый мир живых организмов и не затронутый пока в сильной степени ни рубками главного пользования, ни пожарами. В рассматриваемых кедровниках найдены уникальные формы кедра сибирского, шишки которого вызревают за один год.

 

  • Цель проекта: Поддержание научной и общественной инициативы в создании ООПТ краевого значения «Малый Кебеж».

Задачи проекта

  1. Подготовка ходатайства в Министерство природных ресурсов Красноярского края о внесении изменений в «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года».

  2. Проведение эколого-просветительских мероприятий с населением, сбор подписей в поддержку организации ООПТ «Малый Кебеж».

  3. Подготовка научного обоснования необходимости ООПТ краевого значения «Малый Кебеж» согласно нормативным и законодательным актам Красноярского края и проекта Положения об ООПТ краевого значения «Малый Кебеж».

  4. Сопровождение экспертизы проекта создания заказника.

     

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,811 | поддержали: 69 | комментариев: 8


В группе: 1,755 участников
Материалов: 253

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Поддержка проекта:


Автор: Эльбрус (не проверено)

7 лет 45 недель назад

Гость аватар

Любое благое начинание будет встречать отпор завистников. Желаю Вам терпения и веры в правоту своего дела, что бы довести его до конца. А благодарные потомки это оценят.
УСПЕХОВ ВАМ!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал