В Тигирекском заповеднике заложена система мониторинга высокогорных экосистем по международным стандартам

Высокогорья Тигирекского хребта г. Разработная. Фото Н. И. Быкова

         Потепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия. Наиболее уязвимы при этом горные экосистемы, расположенные выше границы леса, так как их существование напрямую зависит от низких температур.

Научные сотрудники Тигирекского заповедника совместно с преподавателями и студентами географического факультета АлтГУ заложили на вершинах Тигирекского хребта сеть мониторинговых площадок. На выбранных участках ученые сделали специальную разметку и детально описали растительность по протоколам международной программы GLORIA (Глобальная инициатива наблюдения и изучения альпийских экосистем). Инициатива GLORIA ставит перед собой сложную задачу – организовать долгосрочные наблюдения, используя единые стандарты мониторинга во всех ключевых горных системах. В настоящее время подобные наблюдения ведутся в нескольких десятках горных регионов по всему миру.

Наряду с описанием растительности был заложен профиль для изучения динамики верхней границы леса. Все последующие наблюдения будут включать в себя сбор данных с температурных датчиков и повторные описания растительности на выделенных площадках.

Рассчитанный на долгие годы мониторинг позволит ученым выявлять температурные тренды и изучать пути адаптации высокогорных экосистем Западного Алтая к изменениям климата, в сравнении с другими регионами. «Очень важно, что работа, проводимая в заповеднике, становится частью глобального мониторинга природных процессов», - говорит заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника Евгений Давыдов.

Вся работа по наблюдению состояния высокогорных экосистем в Тигирекском заповеднике проводится в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Пресс-центр Тигирекского заповедника
Фото Н. И. Быкова: Высокогорья Тигирекского хребта г. Разработная.

 

Наталья Легачева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

Да, работа по закладке сети мониторинговых площадок трудная, но важная. Интересно в дайнейшем проследить динамику и пути адаптации высокогорных экосистем. Как Западного Алтая, так и всего Горного Алтая.

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
19.01. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,425

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!