В заповеднике «Тигирекский» посчитают животных и птиц

13 февраля в заповеднике «Тигирекский» начнется зимний маршрутный учет (ЗМУ). Это методика, которая помогает установить численность животных и птиц, обитающих на территории заповедника.
ЗМУ традиционно проводится зимой, когда на снегу лучше всего видны следы зверей. Сотрудники заповедника пройдут по заранее составленным маршрутам. Всего им предстоит преодолеть около 250 километров.
По словам заместителя директора заповедника по научной работе Евгения Давыдова, ЗМУ проводится в несколько этапов. В первый день экологи затирают следы, которые пересекают маршрут. На второй день сотрудники пойдут по тем же маршрутам, чтобы отметить новые отпечатки лап и копыт. Места встреч всех следов отмечаются на специальных схемах. Такие данные как длина суточного хода животных, протяженность маршрута и число пересечения следов помогут по специальной формуле посчитать приблизительную численность некоторых видов, обитающих в заповеднике.
«ЗМУ лучше всего подходит для определения численности копытных и куньих, а также некоторых хищников, например, волков, лис, рысей», - рассказывает Евгений Александрович Давыдов.
Как отмечает младший научный сотрудник заповедника Денис Маликов, зимой, в основном, учитываются животные, которые приходят на зимовку в заповедник. Численность их сохраняется приблизительно одинаковой из года в год. Из постоянных обитателей, в 2011 г. , чаще обычного в заповеднике встречались следы рыси.
Завершится зимний маршрутный учет 23 февраля.

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,425

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,087 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!