Анюйский нацпарк пополнил свой автопарк

Передача техники

Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ.
 Новые автомобили ГАЗ - Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» - совместный проект WWFи шведского зоопарка.
 
«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем 3 самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат»,- говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.
 
За 2,5 года службой охраны нацпака составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра.
 
«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы 3 года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, - говорит А.Самарин.По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся».
 
Нацпарк «Анюйский» - самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала.
 
«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, ее стабилизацию и, в перспективе, рост численности, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие,– говорит координатор программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.Территория реализации нашего проекта – это место проживания коренных народов Приамурья, удэгейцев и нанайцев. Борьба с браконьерством и специальные действия по увеличению численности диких копытных животных, в том числе являющихся этнической пищей для местных сообществ и так же основным кормовым ресурсом тигра, помогут избежать конфликтных ситуаций между хищником и человеком.  Развитие же традиционного природопользования, охоты, туризма и новые рабочие места в нацпарке  дадут возможность ощутить местным жителям важность этой федеральной ООПТ для себя и своих детей. Не случайно одним из наших ключевых партнеров является Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края».
 
В этом году на территории Анюйского нацпарка ведут промысел 14 местных охотников, в прошлом году их было 17. Все, кто имел охотничьи участки на этой территории до создания парка, имеют возможность охотиться в парке в зоне традиционного природопользования. В 2011 году парк начал отводить деляны под заготовку дров для местных жителей. 172 заявления поступили год назад и было заготовлено 5,5 тыс. куб. м дров. В этом году уже 220 семей из окрестных сел подали в нацпарк заявки на дрова. Это далеко не первостепенная деятельность нацпарка, но администрация федеральной ООПТ ей тоже занимается в рамках согласованного в МПР проекта освоения лесов, чтобы снять социальную напряженность и помочь людям с дровами в ходе осуществления санитарных рубок. В числе рейнджеров антибраконьерской бригады, созданной в рамках проекта «Северный тигр» в нацпарке, работают и представители коренного населения: ведь лучше всего местного жителя поймут их соплеменники, такие же нанайцы и удэгейцы. Летом в селе Троицкое, в здании конторы нацпарка, откроется визит-центр, а значит, появятся новые рабочие места для работы с туристами. Не за горами - обустройство этнической деревни, в которой будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже будет оборудован демонстрационный охотничий путик. Все эти примеры говорят о том, что все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены и будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями. Если вспомнить материалы летнего анкетирования, которое провели студенты в районе, то 52% жителей не только готовы сотрудничать с парком, но и знают, в какой сфере деятельности будут работать.
 
Проект WWF«Северный тигр» призван обеспечить экологически устойчивое развитие Анюйского национального парка и прилегающих к нему территорий. Ведь часть полосатых кошек обитает, конечно, и за пределами федеральной ООПТ: в Нанайском районе, согласно данным мониторинга, фиксируется порядка 15-17 тигров. Их охрана вне парка осуществляется в партнерстве со Службой по охране животного мира и ООПТ и Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.
 
«Наша основная задача - борьба с браконьерством и обеспечение функционирования ООПТ краевого значения. По этому проекту с сентября 2011 года в Нанайском районе на территории природного парка «Гур-Хосо» уже проведено 12 патрульных рейдов, вскрыты 34 случая нарушения природоохранного законодательства, в том числе 2 - незаконной охоты на лося, изъято 11единиц огнестрельного оружия, 7 из которых незарегистрированны в органах УВД,– рассказал журналистам на пресс-конференции в нацпарке директор Службы по охране животного мира и ООПТ Юрий Колпак. - Нагрузка на наших инспекторов ложится большая: на 74 млн га охотугодий Хабаровского края - 32 инспектора, то есть, больше, чем по 2 млн на человека!. Тяжело, конечно, но работаем. С помощью WWFдля охраны тигриных тест обитания мы приобрели автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодку, двигатель. Но чего еще не хватает, так это вездехода. В том же парке «Гур-Хосо», где практически нет дорог, без вездехода патрулировать территорию очень сложно».
 
Поддержка WWFне ограничивается приобретением техники, вложением средств в экологическое образование, консультационной помощью. Буквально через месяц вместе с WWFШвеции и зоопарком «Северный ковчег» WWFРоссии отправляет группу сотрудников нацпарка и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края в эту северную страну для знакомства с опытом устойчивого природопользования. Прежде всего - по увеличению численности копытных животных. Гармоничное существование стабильной популяции тигра и коренного населения на одной территории – основная задача проекта «Северный тигр».
 
За дополнительной информацией обращайтесь к Павлу Фоменко, координатору  программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия  PFomenko@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWFРоссии, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63 

Местонахождение

В селе Троицкое Хабаровского края расположена контора нацпарка "Анюйский"
Россия
49° 26' 7.5372" N, 136° 32' 37.5036" E

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››

Другие новости

17 июля 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:             НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Камчатская Ассоциация КМНС против повышения пенсионного возраста 2.      Торжественное открытие родовой общины «Вэнко...
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы. Напомним, в октябре 2017 года, проверяя появившуюся в СМИ информацию о найденных в лесу медицинских пробирках с кровью пациентов, активисты О...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (Республика Татарстан), Барнаул, а также Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали – Тобольск (...
10 июля 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Экологи опасаются переполнения лососевых нерестилищ на Камчатке 2.      В бассейне реки Камчатка ограничен промысел до особого распоряжения 3.      Владимир Поздняко...
Измайловский парк встречает фестиваль «ECO LIFE»! 28 июля в Измайловском парке культуры и отдыха состоится семейный экологический Фестиваль «ECO LIFE». Фестиваль «ECO LIFE» - это уникальная возможность в доступной и увлекательной форме узнать все об искусстве взаимодействия человека с окружающим миром. Все желающие смогут прослушать лекции от ведущих экспертов...
03 июля 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Камчатка уточнила сроки путины Оленеводческое хозяйство планирует открыть инвестор в ТОР «Камчатка» Природные пожары на Камчатке охватили более 1 400 гектаров тундры и леса Песок в порядке, вода не очень: санитарные врачи монито...
Эксперты Общероссийского народного фронта провели опрос среди граждан по поводу ведения ими раздельного сбора отходов. Так, согласно данным опроса, 20% кировчан регулярно занимаются раздельным сбором мусора, используя установленные в кировских дворах контейнеры для бумаги и пластика. Вместе с тем, как выяснили общественники, труд людей бесполезен, так как отсортированные отходы вообще не отправляю...
26 июня 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке ввели в эксплуатацию новую золотоизвлекательную фабрику В «Газпроме» с прискорбием сообщили о трудностях с газификацией Камчатки Камчатским рыбакам-любителям ввели новую форму вылова корюшки и краба День рождения отмет...
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступил сигнал о том, что в лесном массиве микрорайона Учхоз неизвестные лица в течение длительного времени сливают остатки бетона на почву. Общественники просят надзорные органы найти нарушителей и привлечь их к ответственности. Напомним, месяц назад две аналогичные свалки бетона были обнаружены общественниками в слобо...
19 июня 2018 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:             НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В селе Хаилино находится одна из лучших в стране школ На Камчатке в 2017 году выросло поголовье оленей Около 50 дворов в трех селах на севере Камчатки попали в зону подто...
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины. Рейд активистов Народного фронта, проведенный в лесных массивах в пригороде Кирова, показал, что ни одна из свалок с потенциально опасными медицинским...
Экологическое благополучие уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал – находится под угрозой со стороны российских и монгольских гидроэнергетиков. Именно таков лейтмотив итоговых решений 42-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая 4 июля закончила свою работу в городе Манама (Бахрейн). 
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,044

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,295 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,912 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал