Анюйский нацпарк пополнил свой автопарк

Передача техники

Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ.
 Новые автомобили ГАЗ - Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в торжественной обстановке и в присутствии СМИ в начале февраля наклеили Панду – символ WWF, помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам Службы по охране животного мира и ООПТ более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края. Именно здесь проходит край ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен «Северный тигр» - совместный проект WWFи шведского зоопарка.
 
«Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем 3 самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат»,- говорит директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.
 
За 2,5 года службой охраны нацпака составлено 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, но это, так сказать, косвенный показатель. А основной, тот, который можно в этом году наблюдать в тайге – это увеличение численности копытных животных – основного кормового ресурса для тигра.
 
«Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы 3 года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно, - говорит А.Самарин.По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря Всемирному фонду дикой природы, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку – приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся».
 
Нацпарк «Анюйский» - самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. «Подковой» площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала.
 
«Проект «Северный тигр» ориентирован, с одной стороны, на самую северную группировку амурского тигра, ее стабилизацию и, в перспективе, рост численности, а с другой стороны – на тех людей, которые живут рядом с этим грозным хищником и от которых во многом зависит его благополучие,– говорит координатор программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.Территория реализации нашего проекта – это место проживания коренных народов Приамурья, удэгейцев и нанайцев. Борьба с браконьерством и специальные действия по увеличению численности диких копытных животных, в том числе являющихся этнической пищей для местных сообществ и так же основным кормовым ресурсом тигра, помогут избежать конфликтных ситуаций между хищником и человеком.  Развитие же традиционного природопользования, охоты, туризма и новые рабочие места в нацпарке  дадут возможность ощутить местным жителям важность этой федеральной ООПТ для себя и своих детей. Не случайно одним из наших ключевых партнеров является Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края».
 
В этом году на территории Анюйского нацпарка ведут промысел 14 местных охотников, в прошлом году их было 17. Все, кто имел охотничьи участки на этой территории до создания парка, имеют возможность охотиться в парке в зоне традиционного природопользования. В 2011 году парк начал отводить деляны под заготовку дров для местных жителей. 172 заявления поступили год назад и было заготовлено 5,5 тыс. куб. м дров. В этом году уже 220 семей из окрестных сел подали в нацпарк заявки на дрова. Это далеко не первостепенная деятельность нацпарка, но администрация федеральной ООПТ ей тоже занимается в рамках согласованного в МПР проекта освоения лесов, чтобы снять социальную напряженность и помочь людям с дровами в ходе осуществления санитарных рубок. В числе рейнджеров антибраконьерской бригады, созданной в рамках проекта «Северный тигр» в нацпарке, работают и представители коренного населения: ведь лучше всего местного жителя поймут их соплеменники, такие же нанайцы и удэгейцы. Летом в селе Троицкое, в здании конторы нацпарка, откроется визит-центр, а значит, появятся новые рабочие места для работы с туристами. Не за горами - обустройство этнической деревни, в которой будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже будет оборудован демонстрационный охотничий путик. Все эти примеры говорят о том, что все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены и будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями. Если вспомнить материалы летнего анкетирования, которое провели студенты в районе, то 52% жителей не только готовы сотрудничать с парком, но и знают, в какой сфере деятельности будут работать.
 
Проект WWF«Северный тигр» призван обеспечить экологически устойчивое развитие Анюйского национального парка и прилегающих к нему территорий. Ведь часть полосатых кошек обитает, конечно, и за пределами федеральной ООПТ: в Нанайском районе, согласно данным мониторинга, фиксируется порядка 15-17 тигров. Их охрана вне парка осуществляется в партнерстве со Службой по охране животного мира и ООПТ и Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.
 
«Наша основная задача - борьба с браконьерством и обеспечение функционирования ООПТ краевого значения. По этому проекту с сентября 2011 года в Нанайском районе на территории природного парка «Гур-Хосо» уже проведено 12 патрульных рейдов, вскрыты 34 случая нарушения природоохранного законодательства, в том числе 2 - незаконной охоты на лося, изъято 11единиц огнестрельного оружия, 7 из которых незарегистрированны в органах УВД,– рассказал журналистам на пресс-конференции в нацпарке директор Службы по охране животного мира и ООПТ Юрий Колпак. - Нагрузка на наших инспекторов ложится большая: на 74 млн га охотугодий Хабаровского края - 32 инспектора, то есть, больше, чем по 2 млн на человека!. Тяжело, конечно, но работаем. С помощью WWFдля охраны тигриных тест обитания мы приобрели автомобиль УАЗ, снегоход «Буран», лодку, двигатель. Но чего еще не хватает, так это вездехода. В том же парке «Гур-Хосо», где практически нет дорог, без вездехода патрулировать территорию очень сложно».
 
Поддержка WWFне ограничивается приобретением техники, вложением средств в экологическое образование, консультационной помощью. Буквально через месяц вместе с WWFШвеции и зоопарком «Северный ковчег» WWFРоссии отправляет группу сотрудников нацпарка и Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края в эту северную страну для знакомства с опытом устойчивого природопользования. Прежде всего - по увеличению численности копытных животных. Гармоничное существование стабильной популяции тигра и коренного населения на одной территории – основная задача проекта «Северный тигр».
 
За дополнительной информацией обращайтесь к Павлу Фоменко, координатору  программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия  PFomenko@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWFРоссии, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63 

Местонахождение

В селе Троицкое Хабаровского края расположена контора нацпарка "Анюйский"
Россия
49° 26' 7.5372" N, 136° 32' 37.5036" E

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль. Исток реки Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,942 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!