- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сплошные рубки угрожают алтайским заказникам – теперь под прикрытием полиграфа
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.08.13
На прошедшей неделе заместитель губернатора Алтайского края Я.Н. Ишутин и краевое Управление лесами продолжили нагнетать истерию вокруг распространения в алтайских лесах, и в частности, в Залесовском заказнике полиграфа уссурийского.
Новостные сайты пестрят заголовками: Леса Алтайского края, уничтожаемые опасным вредителем, могут спасти только изменения в законе, разрешающие рубки - замгубернатора Ишутин, Вице-губернатор Яков Ишутин: спасти алтайские леса от опасного вредителя может только топор, Власти Алтайского края в борьбе с Залесовским заказником наточили оружие.
Полиграф - так называется появившийся в нашем регионе около 10 лет назад жук из семейства короедов, повреждающий пихтовые насаждения. Полиграф на данный момент является главным аргументом властей, ратующих за проведение масштабных рубок в заказнике.
Управление лесами уже неоднократно распространяло информацию о том, что леса Залесовского заказника поражены полиграфом в значительной степени, экосистемы находятся на грани гибели и спасти их могут только сплошные санитарные рубки. На самом деле краски, мягко говоря, «сгущаются».
Чтобы оценить реальную ситуацию с полиграфом уссурийским, около месяца назад сотрудники Геблеровского экологического общества в очередной раз посетили Залесовский заказник.
Геблеровское экологическое общество и Гринпис России уже проводили независимое обследование лесов заказника в прошлом году. Тогда сколько-нибудь значительных очагов вредителя на территории заказника выявлено не было, такие очаги были обнаружены вне заказника в нарушенных насаждениях – по краям вырубок, вдоль лесовозных дорог и т.п.
По результатам нынешней поездки вывод о том, что никакой катастрофы с лесами заказника не происходит, подтверждается. Конечно, полиграф присутствует и на охраняемой территории (этого никто не отрицает), но степень поражения насаждений относительно невелика и нисколько не увеличилась по сравнению с прошлым годом. В целом полиграфа уссурийского в Залесовском заказнике гораздо меньше, чем на прилежащих территориях. Ни о какой гибели экосистем в заказнике не может быть и речи.
Нужно отметить, что расселению полиграфа в лесах Залесовского района во многом способствуют сами лесопользователи. Вблизи границ заказника на промежуточных складах древесины по обочинам лесной дороги уже около года лежат срубленные пихты, заселённые вредителем.
Рассматривая ситуацию в перспективе, даже с учётом возможного увеличения численности полиграфа уссурийского, отметим, что Залесовский заказник находится в более выгодном положении, чем соседние лесные массивы. Дело в том, что большая часть заказника занята не чистыми пихтачами, а смешанными лесами с преобладанием осины, берёзы, ивы. Как неоднократно признавали представители краевого Управления лесами, доля хвойных пород на территории заказника не превышает 17%, при этом кроме пихты в заказнике произрастают, также ель, сосна, кедр и лиственница.
В настоящее время здесь наблюдается активное возобновление ели и сосны. Пестрота породного состава лесов заказника способствует их повышенной устойчивости к неблагоприятным воздействиям, в том числе – к вспышкам вредителей. Со временем, если не вмешиваться в ход естественного восстановления экосистем, эта устойчивость будет только возрастать.
Сплошные санитарные рубки, на которых настаивает Управление лесами, в таких условиях не только не дадут положительного эффекта, но и приведут к разрушению ценных природных комплексов, уничтожению мест обитания редких видов животных и растений.
Отсутствие в заказнике масштабной лесохозяйственной деятельности (мощного фактора беспокойства) в последние несколько лет способствовало увеличению численности охотничьих видов животных и птиц: лося, косули, глухаря, вальдшнепа и др. По словам местных охотников звери, расселяющиеся из заказника, стали пополнять смежные охотугодья. Таким образом, функцию воспроизводства охотничьих ресурсов Залесовский заказник в настоящее время выполняет на все сто процентов.
Надеемся, что Залесовский заказник и в дальнейшем будет оставаться «островком стабильности» среди нещадно вырубаемых лесов Алтая. Геблеровское экологическое общество, в свою очередь, намерено продолжать мониторинг состояния этой особо охраняемой природной территории.
Дмитрий Кузменкин
Геблеровское экологическое общество
Алтайские власти паразитируют на Залесовском заказнике почище жука?
…Во вторник, 27 августа, на портале Сибинфо был опубликован материал о том, что вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, курирующий лес, вновь напомнил о страшной катастрофе, которая грозит Залесовскому заказнику, если его срочно не вырубить. Тревога была поднята год назад. Краевые власти собирали срочные совещения по поводу распространения полиграфа уссурийского на территории заказника.
«Главная причина, по которой сегодня неспокойно в заказнике, – это полиграф уссурийский. Только топор поможет», – сказал на минувшей неделе "Интерфаксу" Яков Ишутин.
«Распространяется полиграф просто в геометрической прогрессии. Чтобы сегодня начинать работать, надо менять законодательную базу, так как сейчас мы не можем рубить зеленые насаждения, а там только топор поможет», – заявил он, добавив, что «ситуация страшно сложная».
Те самые (год назад озвученные) данные о 16,3 тысячи гектаров на этой неделе подтвердили корреспонденту портала в Центре защиты леса Алтайского края. Либо господин Ишутин не знает, что такое геометрическая прогрессия, либо краевые власти не считают проблему серьезной, чтобы обновить данные с прошлого года…
Экологи заверяют, что никакой катастрофы нет, ибо степень поражения относительно невелика, к тому же именно в Залесовском заказнике жука гораздо меньше, чем на прилежащих территориях и в других лесах…
Остановить дальнейшее распространение полиграфа уссурийского по территории страны с помощью санитарных рубок в Залесовском заказнике невозможно, так как жук уже расселился по территории нескольких субъектов РФ в Сибири и даже в Европейской России. Более того, сплошные рубки еще и ухудшат ситуацию, приведя к разрушению ценных природных комплексов, уничтожению мест обитания редких видов животных и растений.
Примечательно, что чиновники, говоря о вредителе-убийце, не упоминают, что древесина, поврежденная вредителем, уже год как лежит в лесу. От нее-то как раз и вред. С ее-то утилизации и надо начинать спасать лес, а никак не с вырубки еще живого леса.
Тому, кто знает, что на заказник неоднократно претендовали (кстати, краевые чиновники) с вырубкой и добычей полезных ископаемых, расклад понятен.
Кому еще нет, отметим, что спасти территорию от вырубок удалось только по суду. Именно поэтому дело экс-начальника управления лесами Михаила Ключникова, обвиняемого по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), находится в суде. По данным следствия, в 2008 году экс-начальник инициировал аукцион на аренду лесных участков для заготовки древесины в Залесовском лесничестве, которое имеет статус заказника. Работы по вырубке причинили вред государству на 63,5 миллиона рублей.
Теперь на повестке дня вопрос о добыче полезных ископаемых. «Внесены изменения в некоторые законодательные акты Алтайского края, в частности – в положение о заказниках краевого значения. Там, кроме рубок леса, внесено и утверждено положение о добыче полезных ископаемых, в частности в Залесовском заказнике», – сообщил председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, добавив, что любая хозяйственная деятельность запрещена федеральным законом.
Рубки, добыча полезных ископаемых, жук – не слишком ли много совпадений?
Александра Черданцева
Информационно-аналитический портал Сибинфо
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,937 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,937 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,937 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,937 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |