Ситуация вокруг Залесовского заказника ухудшается

Ситуация вокруг Залесовского заказника  ухудшается

6 июня Алтайским краевым судом была рассмотрена апелляционная жалоба Геблеровского экологического общества на решение Центрального районного суда г. Барнаула по делу о Залесовском заказнике. 

Напомним, Геблеровское общество обратилось в суд с заявлением об отмене приказа краевого управления природных ресурсов, которым было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту нового положения о Залесовском заказнике.

Как подчёркивают экологи, государственная экспертиза проекта положения о заказнике прошла с многочисленными нарушениями, в частности, один из членов экспертной комиссии являлся представителем фирмы-разработчика документации, вынесенной на эту же экспертизу, что напрямую запрещено законом «Об экологической экспертизе». Суд первой инстанции тогда отклонил заявление экологов. Сейчас своё определение по этому делу вынес и Краевой суд, который оставил решение Центрального районного суда без изменений.

Принятое решение выглядит, мягко говоря, странным. В мотивировочной части суд согласился с доводами управления природных ресурсов о том, что оспариваемой экспертизы не должно было проводиться как таковой. Абсурдность ситуации заключается в том, что именно управление природных ресурсов являлось организатором данной экспертизы, на её проведение выделялись деньги из бюджета края. Сейчас же представителям Управления удалось убедить суд, что по данному вопросу подобная экспертиза не нужна, предмет судебного спора отсутствует и, соответственно, иск экологов не обоснован. Из данного решения суда вытекает, что краевое Управление природных ресурсов занимается напрасной работой и нецелевым образом расходует бюджетные средства.

Но парадокс еще и в том, что заявление Геблеровского общества об отмене результатов экспертизы оставлено без удовлетворения. Таким образом, в соответствии с решением суда, заключение государственной экологической экспертизы законно, потому что этой экспертизы вообще не должно было быть!

В целом, ситуация вокруг Залесовского заказника всё более ухудшается, а угроза истокам реки Бердь становится вполне реальной. Если губернатор Алтайского края утвердит проект нового положения о заказнике, то в самое ближайшее время может начаться добыча россыпного золота, которая полностью уничтожит экосистему верховий Берди.

Тем временем, холдинг «Алтайлес» и краевое управление лесами продолжают «гордиться» тем, что собрали больше подписей за вырубку всех лесных охраняемых территорий, чем защитники Залесовского заказника.

Любопытно то, что подписи с требованиями закрыть мешающий вырубке леса заказник поступили даже из степных районов, где нет лесов и заказников, либо заказники степные.  В частности, подобные «обращения жителей лесного посёлка» поступили, как указано на сайте управления лесами, из Угловского и Ключевского районов, сгоревшей в 2010 году Николаевки и райцентра Кулунда.

АКОО «Геблеровское экологическое общество»

Гость аватар
Гость

Новость, для меня, печальная. Как "Алтайлес" и управление лесами подписи собирали, знают все. Разъяснений не давали, многие считали, что ставят подписи за сохранение, а своим рабочим ставили условие, в случае отказа последует увольнение. Было и такое, что по факту подписи в защиту Залесовского заказника глава Залесовского района Н.Черныш устраивал "горячие" разборки. Демократия?

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,433

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!