Истоки Берди под угрозой

Истоки Берди под угрозой

         Алтайской краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество» на основании Федерального закона «Об экологической экспертизе» проведена общественная экологическая экспертиза по объекту «Внесение изменений в Положение о государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Залесовский».

Основной целью заказника, который находится на северо-востоке Алтайского края, является сохранение верховьев реки Бердь и природного комплекса черневых лесов Салаирского кряжа, охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Проект положения о заказнике, представленный на экспертизу, содержит предложения по изменению режима охраняемой территории. В том числе: предложения Управления лесами Алтайского края, касающиеся рубок леса, и предложения Управления по недропользованию по Алтайскому краю о разрешении разведки и добычи полезных ископаемых на территории заказника (действующим положением геологоразведка и добыча полезных ископаемых запрещена).

В этих предложениях не содержится обоснований того, что указанные виды деятельности не причинят вреда объектам охраны заказника. Напротив, предлагаемые виды хозяйственного использования охраняемой территории, а именно: рубки леса, добыча бокситов, цементного сырья, а также россыпного золота в истоках Берди, неизбежно окажут самое пагубное воздействие на реликтовые экосистемы и приведут к необратимым изменениям природных комплексов. Под угрозой полного разрушения находится хрупкое природное равновесие истоков реки Бердь – крупного притока Оби, берущего начало в Залесовском заказнике.

Эксперты общественной экологической экспертизы заключили, что данные предложения противоречат целям и задачам особо охраняемой природной территории и действующему природоохранному законодательству. В соответствии с отрицательным заключением общественной экспертизы, проект положения о заказнике должен быть отправлен на доработку по приведенным замечаниям.

На основании пункта 2.1 статьи 25 Федерального закона «Об экологической экспертизе», заключение общественной экологической экспертизы должно быть учтено экспертной комиссией государственной экологической экспертизы.

С заключением экспертной комиссии общественной экологической экспертизы можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества.

Александр Щур,
Координатор проектов по общественному лесному контролю, 
АКОО «Геблеровское экологическое общество»,
тел.: +79236414096

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,492

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,669 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,669 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,669 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,669 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,712 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!