- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сложно быть следопытом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 27.04.11

Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги конкурсов «Помоги зимующим птицам» и «Следопыт», проводимых в рамках проекта «Лаборатория в природе».
В конкурсе «Помоги зимующим птицам» приняли участие 14 школьных групп из девяти районов Алтайского края. Первое место присуждено команде учащихся 2-го класса ОУ «Прослаухинская МСОШ» из Баевского района с. Прослауха (руководитель - Семьян Екатерина Борисовна). Второе место разделили две группы: команда БЭД (Борцы экологического движения) из Алтайского района с. Ая (руководитель - Шегурова Вера Дмитриевна) и команда учащихся МОУ «Пролетарская СОШ» Троицкого района пос. Гордеевский (руководитель - Кулигина Людмила Васильевна). Все три группы-участника получают в подарок определители птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири В.К. Рябицева, а занявшей первое место также будет вручен бинокль.
На почетном третьем месте оказались школьный кружок «Эко» из г. Белокуриха (руководитель - Дёмина Мария Степановна) и инициативная группа «Вита» из Новичихинского района с. Солоновка (руководитель - Курасова Надежда Петровна). За хорошую работу эти школьные группы награждены карманными определителями птиц, книгами «Изучение лесной растительности» Б.М. Каплан и наборами из трёх определительных таблиц: зимующие и перелетные птицы средней полосы России, а также млекопитающие средней полосы России.
Хотелось бы отдельно отметить Гирак Константина из Баевского района за ведение «Птичьего дневника». Он не только записывал ежедневные наблюдения за птицами на кормушке, но и провел небольшое исследование: пробовал класть различные виды кормов, и отмечал, как ведут себя птицы по отношению к ним. При этом Костя не ограничивался только лишь разнообразием зерна и семян. В его кормушке побывали чипсы, которыми, как оказалось, никто из птиц полакомиться не желал (наверное, и нам стоит над этим задуматься!), колбаса, кусочки сырого мяса, морковь, маргарин и другая «экзотика». Костя выяснил, что морковь, рис и гречка не пользуются у птиц популярностью, а вот кусочки мяса съедаются в первую очередь; маргарин очень полюбился всем синицам. В подарок от организаторов конкурса Константин получает карманный определитель птиц. Надеемся, что книга поможет ему совершенствовать свои навыки в наблюдениях за пернатыми друзьями.
Обращает на себя внимание работа школьного кружка «Эко» из г. Белокуриха: ребята изготовили и развесили более 150 кормушек! При подведении итогов конкурса, жюри обратило внимание на разнообразие «птичьих столовых», которые изготавливали участники: это традиционные деревянные кормушки, кормушки из вторсырья (пластиковых бутылок, тетрапаков и пр.), сало на веревочке, кормушки из тыквы, подкормочные площадки и даже была такая кормушка, как ведро! Из отчетов было видно, что не все участники могли точно определить вид птиц, прилетающих к ним полакомиться.
И, пожалуй, самой «неузнаваемой» оказалась чечетка - птица размером меньше воробья с яркой малиновой шапочкой на лбу и черным пятнышком (бородкой) на горле. Надеемся, что полученные определители помогут ребятам и руководителям избежать при дальнейшей работе затруднений в определении видов пернатых обитателей.
В конкурсе «Следопыт» принимали участие шесть групп из пяти районов Алтайского края. Первое место заняла команда БЭД из Алтайского района сс. Ая и Нижняя Каянча. Они получают в подарок бинокль, книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта», а те из ребят, кто активно принимал участие в выполнении конкурсных заданий, получают карманные определители следов птиц и зверей. Второе место присуждено инициативной группе «Вита» из Новичихинского района и эколого-туристическому кружку «Ковылёк» Суетского района с. Верх-Суетка (руководитель Грекова Татьяна Александровна). Участникам этих групп будут направлены книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» и учебно-методические пособия «Экологический мониторинг: концепция, подходы, роль в образовательных проектах». Третье место заняли ребята школьного лесничества «Берёзка» Курьинского района с. Колывань (руководитель Бартули Галина Владимировна), которые в качестве вознаграждение за свой труд также получат книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта».
Участие в конкурсе «Следопыт» для большинства групп в силу разных причин оказалось достаточно сложным. Но при этом многие из педагогов отмечают, что у детей зимние маршрутные учёты вызвали неподдельный интерес. Это неудивительно, ведь умение отличать следы лап разных видов животных открывает перед исследователем возможности изучать их повадки, питание и другие стороны биологии путем тропления следов или изучения мест кормежки, отдыха, размножения. Немаловажным в такой работе становится сотрудничество юного натуралиста со знающим человеком - охотником-любителем, лесником и пр., которые могут помочь разобраться в цепочке следов, поддержать просыпающийся интерес, поделиться своими умениями и навыками. Хочется высказать особую благодарность за сотрудничество в этом плане Ермакову Владимиру Алексеевичу (охотник-любитель, пенсионер МВД) и Головачёву Анатолию Николаевичу, директору ООО "ОЦ Каимское" из Алтайского района с. Нижняя Каянча.
Поздравляем победителей! Не сомневаемся, что полученные призы и подарки помогут улучшить результаты работы школьных групп в будущем. Участники, не занявшие призовые места, получат дипломы и памятные сувениры от Тигирекского заповедника. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле сохранения дикой природы Алтая и приглашаем к участию в следующих наших конкурсах «Когда горит трава...» и «Птичий дом» (с положениями можно ознакомиться на нашем сайте). Присылайте заявки. Уверены, скучать вам не придется!
Людмила Пожидаева
координатор проекта «Усынови заказник»
АКОО «Геблеровское экологическое общество»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В марте Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник объявили о проведении конкурса «Птичий дом».Организаторы предложили принять в нем участие школьным экологическим организациям, лесничествам, станциям юных натуралистов и изготовить искусственные гнездовья, для привлечения возвращающихся в родные места пернатых....
В марте Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник объявили о проведении конкурса «Птичий дом».
Организаторы предложили принять в нем участие школьным экологическим организациям, лесничествам, станциям юных натуралистов и изготовить искусственные гнездовья, для привлечения возвращающихся в родные...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.
Россияне составили экологический рейтинг крупных городов России.
Плохое обращение с отходами превращает свалки в смертельные ловушки для слонов Шри-Ланки.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Обзор эконов...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.
Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость.
Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,497 | |
Комментарии материала: