Сложно быть следопытом

Сложно быть следопытом

             Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги конкурсов «Помоги зимующим птицам» и «Следопыт», проводимых в рамках проекта «Лаборатория в природе».

В конкурсе «Помоги зимующим птицам» приняли участие 14 школьных групп из девяти районов Алтайского края. Первое место присуждено команде учащихся 2-го класса ОУ «Прослаухинская МСОШ» из Баевского района с. Прослауха (руководитель - Семьян  Екатерина Борисовна). Второе место разделили две группы: команда БЭД (Борцы экологического движения) из Алтайского района с. Ая (руководитель - Шегурова Вера Дмитриевна) и команда учащихся МОУ «Пролетарская СОШ» Троицкого района пос. Гордеевский (руководитель - Кулигина Людмила Васильевна). Все три группы-участника получают в подарок определители птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири В.К. Рябицева, а занявшей первое место также будет вручен бинокль.
Птицы на кормушке_Логинова

На почетном третьем месте оказались школьный кружок «Эко» из г. Белокуриха (руководитель - Дёмина Мария Степановна) и инициативная группа «Вита» из Новичихинского района с. Солоновка (руководитель - Курасова Надежда Петровна). За хорошую работу эти школьные группы награждены карманными определителями птиц, книгами «Изучение лесной растительности» Б.М. Каплан и наборами из трёх определительных таблиц: зимующие и перелетные птицы средней полосы России, а также млекопитающие средней полосы России.

Синица и сало_Кулигина

Хотелось бы отдельно отметить Гирак Константина из Баевского района за ведение «Птичьего дневника». Он не только записывал ежедневные наблюдения за птицами на кормушке, но и провел небольшое исследование: пробовал класть различные виды кормов, и отмечал, как ведут себя птицы по отношению к ним. При этом Костя не ограничивался только лишь разнообразием зерна и семян. В его кормушке побывали чипсы, которыми, как оказалось, никто из птиц полакомиться не желал (наверное, и нам стоит над этим задуматься!), колбаса, кусочки сырого мяса, морковь, маргарин и другая «экзотика». Костя выяснил, что морковь, рис и гречка не пользуются у птиц популярностью, а вот кусочки мяса съедаются в первую очередь; маргарин очень полюбился всем синицам. В подарок от организаторов конкурса Константин получает карманный определитель птиц. Надеемся, что книга поможет ему совершенствовать свои навыки в наблюдениях за пернатыми друзьями.

Обращает на себя внимание работа школьного кружка «Эко» из г. Белокуриха: ребята изготовили и развесили более 150 кормушек! При подведении итогов конкурса, жюри обратило внимание на разнообразие «птичьих столовых», которые изготавливали участники: это традиционные деревянные кормушки, кормушки из вторсырья (пластиковых бутылок, тетрапаков и пр.), сало на веревочке, кормушки из тыквы, подкормочные площадки и даже была такая кормушка, как ведро! Из отчетов было видно, что не все участники могли точно определить вид птиц, прилетающих к ним полакомиться.

Курасова "Чечетка"

И, пожалуй, самой «неузнаваемой» оказалась чечетка - птица размером меньше воробья с яркой малиновой шапочкой на лбу и черным пятнышком (бородкой) на горле. Надеемся, что полученные определители помогут ребятам и руководителям избежать при дальнейшей работе затруднений в определении видов пернатых обитателей.

В конкурсе «Следопыт» принимали участие шесть групп из пяти районов Алтайского края. Первое место заняла команда БЭД из Алтайского района сс. Ая и Нижняя Каянча. Они получают в подарок бинокль, книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта», а те из ребят, кто активно принимал участие в выполнении конкурсных заданий, получают карманные определители следов птиц и зверей. Второе место присуждено инициативной группе «Вита» из Новичихинского района и эколого-туристическому кружку «Ковылёк» Суетского района с. Верх-Суетка (руководитель Грекова Татьяна Александровна). Участникам этих групп будут направлены книги А.Н. Формозова «Спутник следопыта» и учебно-методические пособия «Экологический мониторинг: концепция, подходы, роль в образовательных проектах». Третье место заняли ребята школьного лесничества «Берёзка» Курьинского района с. Колывань (руководитель Бартули Галина Владимировна), которые в качестве вознаграждение за свой труд также получат книгу А.Н. Формозова «Спутник следопыта».
Фото Шегурова

Участие в конкурсе «Следопыт» для большинства групп в силу разных причин оказалось достаточно сложным. Но при этом многие из педагогов отмечают, что у детей зимние маршрутные учёты вызвали неподдельный интерес. Это неудивительно, ведь умение отличать следы лап разных видов животных открывает перед исследователем возможности изучать их повадки, питание и другие стороны биологии путем тропления следов или изучения мест кормежки, отдыха, размножения. Немаловажным в такой работе становится сотрудничество юного натуралиста со знающим человеком - охотником-любителем, лесником и пр., которые могут помочь разобраться в цепочке следов, поддержать просыпающийся интерес, поделиться своими умениями и навыками. Хочется высказать особую благодарность за сотрудничество в этом плане Ермакову Владимиру Алексеевичу (охотник-любитель, пенсионер МВД) и Головачёву Анатолию Николаевичу, директору ООО "ОЦ Каимское"  из Алтайского района с. Нижняя Каянча.

Поздравляем победителей! Не сомневаемся, что полученные призы и подарки помогут улучшить результаты работы школьных групп в будущем. Участники, не занявшие призовые места, получат дипломы и памятные сувениры от Тигирекского заповедника. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле сохранения дикой природы Алтая и приглашаем к участию в следующих наших конкурсах «Когда горит трава...» и «Птичий дом» (с положениями можно ознакомиться на нашем сайте). Присылайте заявки. Уверены, скучать вам не придется!

Людмила Пожидаева
координатор проекта «Усынови заказник»
АКОО «Геблеровское экологическое общество»

 

Другие материалы

18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,459

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,214 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,381 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!