Большой подорлик Зава из Завьяловского заказника зимует в Пакистане. Будет-ли куда вернутся орлице после долгой зимовки?

Большой подорлик по имени Зава с GSM/GPS даталоггером. Фото Э. Николенко

Летом 2013 года по заказникам Алтайского края прошла экспедиция Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Сибирского экологического центра. Цели у экспедиции были две: 1. Выявить максимальное количество гнёзд редких видов птиц для выделения особо-защитных участков леса, чтобы уберечь их от рубок. 2. Пометить как можно больше орлов цветными кольцами, а также одного большого подорлика GSM/GPS даталоггером, чтобы узнать где зимуют птицы.

Экспедиция была поддержана Фондом Глобал грингрантс и Русским географическим обществом, а передатчик для мечения подорлика был безвозмездно предоставлен фирмой "Aquila", директор которой Кордиан Бартошук приехал лично в Алтайский край пометить подорлика своим устройством.

Для мечения подорликов цветными кольцами и передатчиком был выбран Завьяловский заказник. Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как большой подорлик, «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин.

18 июля 2013 года на самку большого подорлика, выросшую на одном из гнёзд, находящихся под многолетним наблюдением орнитологов в Завьяловском заказнике Алтайского края был надет GSM/GPS даталоггер (в народе передатчик). Птицу назвали Зава.

30 июля Зава покинула своё гнездо и до 2 августа держалась в 500-х м от него, облюбовав край болота. 10 дней с 11 по 21 августа Зава провела близ озера на краю болота и скошенного сенокоса в 900-х м от гнезда.

До 8 сентября включительно Зава держалась на гнездовом участке, расширив зону перемещений до 1 кв.км, а с 8 сентября начала миграцию.
За день она пролетела 157 км до системы Малиновых озёр и пол дня 9 сентября провела на болоте близ озера Рублёво.

За 10-11 сентября Зава пересекла ещё две боровых ленты и утром 11 сентября окончательно покинула боры, пересекла Иртыш и полетела дальше на юг.
Утром 12 сентября Зава уже находилась в районе гранитных массивов в центре Восточно-Казахстанской области. Утром 15 сентября Зава покинула Восточный Казахстан и пересекла Балхаш, отдохнув немного на Капчагайском водохранилище 16 сентября Зава переночевала в пойме Чилика в 2-х километрах севернее одноименного села и 17 сентября обогнув Чилик, полетела на юг прямо к Заилийскому Алатау, пересекла его передовые хребты, прошла над плато Ассы, и над долиной Чилика повернула на запад к горному узлу. Пройдя горный узел прямо над ледником Машковцева, Зава заночевала в долине Чон-Кемина буквально в 100 м от спуска в долину серпантина Алмаатинской трассы. За 17 число Зава преодолела 160 км, причём не самых простых.

18 сентября Зава покинула Казахстан и продолжила путь с самого утра уже по Киргизии, обогнула с запада Исык-Кульскую котловину и пересекла долину Кочкора. Последний сигнал был получен из ущелья в 6 км юго-западнее Туза, где Зава вероятно остановилась на ночь. За 18 число Зава преодолела ещё 163 км. От Иртышских боров Зава перемещается в южном направлении достаточно ровно, делая в день в среднем по 150-160 км без каких-либо длительных остановок. 19 сентября Зава обогнув Исык-Куль ушла на юг и остановилась на ночёвку на самом юге Киргизии в 9 км юго-восточнее оз. Чатыр-Коль.

Утром 20 сентября Зава покинула Киргизию и пошла далее на юг уже по территории Китая. Последний на утро 20 сентября сигнал поступил из Кашгарии — Зава пересекла Кашгарскую долину и упёрлась в горы Кунь-Луня. 20 сентября Зава оставалась в Кашгарии, облюбовав небольшую долину в горах, а 21 сентября, обогнув крупный ледовый район северо-запада Кунь-Луня, двинулась в направлении самого крупного ледового района Каракорума. Проведя ночь в долине Яркенда 22 сентября Зава пересекла границу Китая и Пакистана через ледники верховий Шаксгамской долины между горами Скамри Сар (6745 m) и Карпого Сар I (7038 m) в 38 км западнее одной из самых известных вершин Каракорума — Чогори или К2 (см. фото). Видимо это было самое серьёзное испытание для нашей орлицы.

23 сентября Зава прошла территорию Кашмира, контролируемую Пакистаном, 24 — территорию Кашмира, контролируемую Индией и заночевала в долине реки недалеко от селения Чаттиар. 25 сентября Зава снова пересекла границу Индии и Пакистана и остановилась в долине р. Джехлум (Jehlum River), пройдя 92 км за день. 29 сентября Зава переместилась на 65 км южнее и 30 сентября держалась на полях вдоль канала севернее Хафизабада. На полях вдоль канала севернее Хафизабада Зава провела два дня: 30 сентября — 1 октября она осваивала участок севернее канала, затем переместилась на поля южнее канала, где провела сутки 1-2 октября. Со 2 октября Зава стала широкой дугой облетать Хафизабад с запада. Последний сигнал 3 октября был получен из точки в 5 км к северо-западу от Ханках Доргана (Khanqah Dogran) — это небольшой населенный пункт в 70 км к северо-западу от Лахора. Здесь Зава также остановилась среди полей.

Вероятно свою первую зиму Зава проведёт в этой части Пакистана. Орнитологи регулярно следят за Завой. Все новости отображаются на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и на форуме.

Пока же Зава спокойно осваивает пространства Пакистана на её родине развернулась настоящая война между алчной администрацией Алтайского края и экологами, старающимися спасти заказники края, в том числе и Завьяловский.

Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.

Ещё 5 лет назад на территории Завьяловского заказника сохранялась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только трёх птенцов на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году. Другие гнезда либо были уничтожены, либо гнездование на них отсутствовало из-за ведущихся рубок – лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплутационные рубки в заказниках регионального значения запрещены (о чем осенью 2012 г. было вынесено специальное решение Верховного суда РФ). Также федеральным законом «О животном мире» запрещено уничтожение гнезд и мест обитания редких видов птиц. В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём одно из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что скорее всего привело к гибели птенца. На четвертом участке вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру – здесь орнитологи обнаружили клеймы на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу. В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке. В 2013 году одно из последних 3-х жилых гнёзд подорлика, где помечен птенец,  было отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.

Чем для подорликов, гнездящихся в заказниках, обернётся война между продажной администрацией Алтайского края и экологами, пытающимся сохранить заказники края от рубок,  пока не ясно. Если возьмёт верх алчная администрация Алтайского края, видящая в заказниках только деньги, от проданного леса, срубленного на их территории, то Зава, как и многие десятки подорликов, гнездящиеся в Алтайском крае, вернувшись с зимовок просто не найдут места для устройства уютного гнезда и выведения потомства.

В настоящее время весь гнев администрации Алтайского края направлен на Геблеровское экологическое общество, сильно мешающее её планам по уничтожению боров и конвертации сосен в деньги и мы только всем миром сможем спасти места гнездования большого подорлика в Алтайском крае, помогая активистам ГЭО в их нелегкой борьбе. И есть надежда что орлица Зава из Завьяловского заказника с огромным риском для жизни и напряжением всех жизненных ресурсов в очередной раз пройдя над заснеженными семитысячниками Каракорума на обратном пути к местам гнездования застанет здесь привычный старый бор, а не поле пней.

Игорь Карякин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 86
  • ››
В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,311

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,464 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,464 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,043 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал