Большой подорлик Зава из Завьяловского заказника зимует в Пакистане. Будет-ли куда вернутся орлице после долгой зимовки?

Большой подорлик по имени Зава с GSM/GPS даталоггером. Фото Э. Николенко

Летом 2013 года по заказникам Алтайского края прошла экспедиция Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Сибирского экологического центра. Цели у экспедиции были две: 1. Выявить максимальное количество гнёзд редких видов птиц для выделения особо-защитных участков леса, чтобы уберечь их от рубок. 2. Пометить как можно больше орлов цветными кольцами, а также одного большого подорлика GSM/GPS даталоггером, чтобы узнать где зимуют птицы.

Экспедиция была поддержана Фондом Глобал грингрантс и Русским географическим обществом, а передатчик для мечения подорлика был безвозмездно предоставлен фирмой "Aquila", директор которой Кордиан Бартошук приехал лично в Алтайский край пометить подорлика своим устройством.

Для мечения подорликов цветными кольцами и передатчиком был выбран Завьяловский заказник. Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как большой подорлик, «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин.

18 июля 2013 года на самку большого подорлика, выросшую на одном из гнёзд, находящихся под многолетним наблюдением орнитологов в Завьяловском заказнике Алтайского края был надет GSM/GPS даталоггер (в народе передатчик). Птицу назвали Зава.

30 июля Зава покинула своё гнездо и до 2 августа держалась в 500-х м от него, облюбовав край болота. 10 дней с 11 по 21 августа Зава провела близ озера на краю болота и скошенного сенокоса в 900-х м от гнезда.

До 8 сентября включительно Зава держалась на гнездовом участке, расширив зону перемещений до 1 кв.км, а с 8 сентября начала миграцию.
За день она пролетела 157 км до системы Малиновых озёр и пол дня 9 сентября провела на болоте близ озера Рублёво.

За 10-11 сентября Зава пересекла ещё две боровых ленты и утром 11 сентября окончательно покинула боры, пересекла Иртыш и полетела дальше на юг.
Утром 12 сентября Зава уже находилась в районе гранитных массивов в центре Восточно-Казахстанской области. Утром 15 сентября Зава покинула Восточный Казахстан и пересекла Балхаш, отдохнув немного на Капчагайском водохранилище 16 сентября Зава переночевала в пойме Чилика в 2-х километрах севернее одноименного села и 17 сентября обогнув Чилик, полетела на юг прямо к Заилийскому Алатау, пересекла его передовые хребты, прошла над плато Ассы, и над долиной Чилика повернула на запад к горному узлу. Пройдя горный узел прямо над ледником Машковцева, Зава заночевала в долине Чон-Кемина буквально в 100 м от спуска в долину серпантина Алмаатинской трассы. За 17 число Зава преодолела 160 км, причём не самых простых.

18 сентября Зава покинула Казахстан и продолжила путь с самого утра уже по Киргизии, обогнула с запада Исык-Кульскую котловину и пересекла долину Кочкора. Последний сигнал был получен из ущелья в 6 км юго-западнее Туза, где Зава вероятно остановилась на ночь. За 18 число Зава преодолела ещё 163 км. От Иртышских боров Зава перемещается в южном направлении достаточно ровно, делая в день в среднем по 150-160 км без каких-либо длительных остановок. 19 сентября Зава обогнув Исык-Куль ушла на юг и остановилась на ночёвку на самом юге Киргизии в 9 км юго-восточнее оз. Чатыр-Коль.

Утром 20 сентября Зава покинула Киргизию и пошла далее на юг уже по территории Китая. Последний на утро 20 сентября сигнал поступил из Кашгарии — Зава пересекла Кашгарскую долину и упёрлась в горы Кунь-Луня. 20 сентября Зава оставалась в Кашгарии, облюбовав небольшую долину в горах, а 21 сентября, обогнув крупный ледовый район северо-запада Кунь-Луня, двинулась в направлении самого крупного ледового района Каракорума. Проведя ночь в долине Яркенда 22 сентября Зава пересекла границу Китая и Пакистана через ледники верховий Шаксгамской долины между горами Скамри Сар (6745 m) и Карпого Сар I (7038 m) в 38 км западнее одной из самых известных вершин Каракорума — Чогори или К2 (см. фото). Видимо это было самое серьёзное испытание для нашей орлицы.

23 сентября Зава прошла территорию Кашмира, контролируемую Пакистаном, 24 — территорию Кашмира, контролируемую Индией и заночевала в долине реки недалеко от селения Чаттиар. 25 сентября Зава снова пересекла границу Индии и Пакистана и остановилась в долине р. Джехлум (Jehlum River), пройдя 92 км за день. 29 сентября Зава переместилась на 65 км южнее и 30 сентября держалась на полях вдоль канала севернее Хафизабада. На полях вдоль канала севернее Хафизабада Зава провела два дня: 30 сентября — 1 октября она осваивала участок севернее канала, затем переместилась на поля южнее канала, где провела сутки 1-2 октября. Со 2 октября Зава стала широкой дугой облетать Хафизабад с запада. Последний сигнал 3 октября был получен из точки в 5 км к северо-западу от Ханках Доргана (Khanqah Dogran) — это небольшой населенный пункт в 70 км к северо-западу от Лахора. Здесь Зава также остановилась среди полей.

Вероятно свою первую зиму Зава проведёт в этой части Пакистана. Орнитологи регулярно следят за Завой. Все новости отображаются на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и на форуме.

Пока же Зава спокойно осваивает пространства Пакистана на её родине развернулась настоящая война между алчной администрацией Алтайского края и экологами, старающимися спасти заказники края, в том числе и Завьяловский.

Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.

Ещё 5 лет назад на территории Завьяловского заказника сохранялась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только трёх птенцов на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году. Другие гнезда либо были уничтожены, либо гнездование на них отсутствовало из-за ведущихся рубок – лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплутационные рубки в заказниках регионального значения запрещены (о чем осенью 2012 г. было вынесено специальное решение Верховного суда РФ). Также федеральным законом «О животном мире» запрещено уничтожение гнезд и мест обитания редких видов птиц. В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём одно из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что скорее всего привело к гибели птенца. На четвертом участке вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру – здесь орнитологи обнаружили клеймы на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу. В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке. В 2013 году одно из последних 3-х жилых гнёзд подорлика, где помечен птенец,  было отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.

Чем для подорликов, гнездящихся в заказниках, обернётся война между продажной администрацией Алтайского края и экологами, пытающимся сохранить заказники края от рубок,  пока не ясно. Если возьмёт верх алчная администрация Алтайского края, видящая в заказниках только деньги, от проданного леса, срубленного на их территории, то Зава, как и многие десятки подорликов, гнездящиеся в Алтайском крае, вернувшись с зимовок просто не найдут места для устройства уютного гнезда и выведения потомства.

В настоящее время весь гнев администрации Алтайского края направлен на Геблеровское экологическое общество, сильно мешающее её планам по уничтожению боров и конвертации сосен в деньги и мы только всем миром сможем спасти места гнездования большого подорлика в Алтайском крае, помогая активистам ГЭО в их нелегкой борьбе. И есть надежда что орлица Зава из Завьяловского заказника с огромным риском для жизни и напряжением всех жизненных ресурсов в очередной раз пройдя над заснеженными семитысячниками Каракорума на обратном пути к местам гнездования застанет здесь привычный старый бор, а не поле пней.

Игорь Карякин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник. Конференция ООН по океану, проходившая на этой неделе в Лиссабоне, завершилась подписанием политической декларации «Спасем наш океан». Правительство внесло в Думу законопроект упрощающий отъем сельхозземель за "неправильное" использование. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет. Только 22% опрошенных россиян заявили, что их зарплат хватает на удовлетворение основных потребностей. Экологические факторы становятся все более значимым триггером онкологии. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов. От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить. Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус». Гл...

Другие материалы

01.04. | Гость | Новость
22.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Thank you, your site is very useful!

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 238,944 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

37 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.08.22 | Тип: Событие

Приглашаем обучающихся образовательных организаций в возрасте от 6 до 20 лет из всех регионов РФ принять участие во Всероссийском конкурсе «Родник – источник жизни».

...
размешен 09.08.22 | Тип: Запись в блоге
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц....
размешен 09.08.22 | Тип: Статью

В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жил...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал