Константин Уяганский: «Я хочу показать, что мой народ живёт, мыслит, переживает, страдает, радуется»

Константин Уяганский

У нас в гостях автор замечательных  рассказов Константин Уяганский.

Константин, расскажите немного о себе (где родились, выросли, учились)

Родился  8.10.73 г. в с.Ламутское Чукотского автономного округа. Учился в п. Марково, где закончил школу-интернат. В 1999 году закончил Анадырское педагогическое училище. С 2001 по 2006 гг учился в Санкт-Петербурге, на географическом факультете РГПУ им. А.И.Герцена. Ныне живу в г.Анадырь, работаю старшим инженером Лаборатории комплексного изучения Чукотки.

Как получилось, что начали писать рассказы, рисовать?

С детства увлекался рисованием, что не удивительно, ведь урок рисования - один из любимейших для детей народов крайнего севера, где они до сих пор делают впечатляющие успехи. А вот писать начал поздновато: первый рассказ (два брата и лось) написан в 1996 году в 24 года.  

Что подтолкнуло писать? Скорее всего, неуемное желание отразить, перенести на бумагу свои переживания, размышления, можно сказать, своего рода протест против происходящего вокруг. Например, рассказ "бумеранг", он рождён под личным впечатлением, когда я в своем родном селе увидел тела волков на помойке (в рассказе это видит и переживает мальчик, его дед - собирательный образ мудрости и нравственности чукотского народа). Разрушительная деятельность горно-добывающей отрасли  вызывает протест пусть и молчаливый в душе каждого неравнодушного северянина, это и отражено в рассказе "келе и геолог". Или тема браконьерства в "Два брата и лось". Эти отрицательные явления оказывают развращающее действие на общество, особенно молодёжь. Поэтому в своих рассказах я выражаю протест, это моя гражданская позиция в неприятие распространения и укоренения пороков (массовый геноцид животных, разрушение ландшафтов под лозунгами о заботе потребностей людей). Ну и кроме того, я хочу показать, что мой народ живёт, мыслит, переживает, страдает, радуется (рассказ "по следам волка).

Кто ваши литературные кумиры?

Литературные кумиры? Сложно сказать, разве что Джек Лондон, ведь он был неординарной личностью, бунтарь и смелый человек. Такие люди запоминаются.

Насколько ваше творчество близко традиционной культуре?

Я родился среди оленеводов и охотников, поэтому в моих рассказах большое место занимает мировоззрение людей Арктики с позиции сегодняшнего дня. С опорой на фольклор народов Севера во главу угла в рассказах - предостережение людей от разрушения природы,  ибо за все придется нести ответ.

Жива ли традиционная культура  сейчас, в современной Чукотке? 

Если под традиционной культурой понимать образ жизни, традиции оленеводов и морских охотников, то на Чукотке имеются лишь "островки ТК", которые под угрозой исчезновения. Тем не менее, эти "островки" настоящей традиционной культуры весьма живучи и причина, по-моему, в понимании людьми тундры и моря, что благодаря кочевому образу жизни и морской охоте они остаются настоящими людьми в прямом смысле этого слова.

Кто основные носители и самые яркие представители традиционной культуры?

Это самые скромные трудолюбивые люди всю жизнь прожившие рядом с оленями или на берегу моря, в большинстве своем люди уже в возрасте. Во главе обычно стоят люди яркие, неординарные, обладающие авторитетом, деловитостью, как правило, из родовитых, в прошлом богатых семей. Но таких, к сожалению, становиться все меньше.

Особое отношение к природе в традиционной культуре, экологические знания - востребовано ли это сейчас?

Востребованность древних традиций и обычаев бережного отношения к природе - колоссальное! Особенно актуально на фоне тотального разрушения основ традиционной культуры народов Арктики, базирующейся на экологическом воспитании подрастающего поколения, без которого народы бы не выжили. Это нужно всем людям, особенно молодёжи и большую роль в сохранении и возрождении традиций экологического воспитания должны играть и информационные ресурсы, обмен опытом, знаниями. Поэтому такой сайт как "экодело" нужен и просто необходим, в том числе в общении людей разных национальностей, стран, профессий.

Я желаю читателям "экодело" позитивного настроя, решимости и храбрости в делах ибо "единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали. Эдмунд Бёрк".

Удачи всем!

 

 

 

 

Другие материалы

24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 375

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!