Сильный южный ветер, когда замерзает природа (поздняя осень) К’этын’окэн ын’эн

Сильный южный ветер, когда замерзает природа

Помню очень хорошо своё детство. Мне было семь лет в 1955 году. Жили в селении Уэлен в яранге (лыгэрак) я, моя старшая сестра Наус, мама Амак, отец Печетегин.

               Ближе к вечеру послышался громкий собачий лай. Мама вышла посмотреть, что там происходит. Зайдя в ярангу, мама сказала отцу, что приехал Ыттырультын из соседнего селения Инчоун (Энчьавэйпы) и привёз от К’исав оленью тушу (аймак). Отец быстро оделся, и они вышли на улицу. Распрягли собак, накормили их.

              Начинала портиться погода (ныёоротыляк’эн). Ветер (кытийгын)  уже начинал дуть с южной стороны (амнон’гыпы ныйъок’эн). Он постепенно усиливался (нэрмэвк’ин) с южной стороны (ын’энгыпы).

               Родители и гость зашли в ярангу. Мама приготовила ужин. Все поели. Папа с Ыттырультыным тихо и спокойно о чём-то разговаривали. Было уже поздно. Мы легли спать. Вдруг посреди ночи мы почувствовали сильный удар (пэглягъэ), яранга вся дрожала (нывиврэльэтк’ин) от сильного ветра. Было такое впечатление, что ещё чуть-чуть и яранга взлетит вместе с нами. Папа, мама и Ыттырультын быстро вскочили, оделись и вышли из яранги. Я тоже вышла вслед за ними. Едва высунув голову из яранги, меня чуть не вытянуло на улицу. Я схватилась за лахтачий ремень (н’илгын), к которому был привязан камень, и так вышла из яранги. Мам с отцом сказали мне, чтобы я зашла в ярангу может сдуть меня порывом сильного ветра. Но я не послушалась их. Мне было любопытно, что происходит на улице. Дул сильный южный ветер (ын’энрогъэ). Ветер сорвал покрышку (рэпалгын) яранги. Камни, придерживающие покрышку, были выброшены ветром на землю. Вся покрышка развевалась (нэнанлыплятк’эн) на ветру как лоскуток ситца. Сквозь грохот и гул ветра отец стал кричать Ыттырультыну, чтобы тот залез на ярангу и сверху придерживал покрышку. Ыттырультын кое-как забрался на ярангу, лёг на покрышку, но ветер оказался сильнее. Ыттырультын лежал на покрышке как на ковре-самолёте. Сильным ветром его поднимало вместе с покрышкой, за которую он крепко держался. Ещё мгновение и его бы сдуло в море.  Папа снизу кидал ему лахтачий ремень, к которому был привязан камень. Долго они боролись с ветром, но всё-таки победили в неравной схватке с силами природы. Сильные (нэрмэк’инэт) и выносливые (нылгинъэн’элк’инэт) были в то время люди. Умели выходить из трудных ситуаций самостоятельно. Да если бы не наш гость Ыттырультын, то не знаю, как бы отец один справился с такой ситуацией. Мама помогала отцу как могла.  Ведь в яранге одни женщины остались. Большое спасибо Ыттырультыну, что помог отцу, ведь ярангу могло просто сдуть в море,  а это самое страшное, что может случиться в преддверии зимы.

              Южный ветер (ын’энын’) очень сильный (нылгинэрмэк’ин), к нему надо готовиться заранее, наблюдая за погодными условиями. Всё. Ытръэч.

 

Примечание:

В зависимости от местоположения, Чукотские названия ветров в большей степени определяются состоянием ветра и положением моря. Например: к’эралгын определяющий сильный зимний холодный континентальный ветер в Чукотском районе дует с запада, а в районе Анадыря и прилегающих территорий уже северо-западный,  в Билибинском районе чисто северный.

 

 

Рассказала Печетегина Т. А.

Записала Голбцева В.В

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,282 участников
Материалов: 377

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!