Травяной народ

Травяной народ

В очень далекие времена одна большая семья оленных чукчей имела большое стадо и кочевала по тундре. Зимовка прошла удачно, стадо хорошо сохранилось и весной появилось много здоровых и крепких  телят. Сердца оленеводов наполнялись радостью и надеждой при виде резвящихся на весеннем солнце озорных оленят.

Наступило короткое северное лето с частыми дождями, прохладными туманами и белыми ночами.  Тундра превратилась в разноцветный благоухающий ковер из цветов, трав, мхов и зеленеющих кустарников. Поспели ягоды и стали в огромном количестве появляться грибы - любимое лакомство северных оленей. Ох уж эта грибная пора! Головная боль для оленеводов. И вот однажды ранним утром при обходе стада дежурный оленевод обнаружил, что исчезло несколько десятков  оленей. После недолгих приготовлений и предупредив товарищей, оленевод отправился на поиски откола. Он долго шёл по следам оленей, но всё никак не мог нагнать их. После небольшого отдыха оленевод решил идти быстрее, ну а где позволяла местность бежать, там же где были большие кочки или камни быстрым шагом.  К концу второго дня погони он наконец заметил беглецов, которые не спеша поднимались кучками и по одиночке на невысокую, продолговатую горную гряду. Оленевод обрадовался и ускорил шаг, но тут случилось несчастье: он поскользнулся на мокром мху и  упал прямо на камни. Когда он попытался подняться, то вскрикнул от боли, оказалась, что сломана нога. Что делать? До стойбища очень далеко. Припасов нет, долго он не продержится. Его, конечно, будут искать, но найдут ли среди бескрайней тундры? Видимо, пришло время умирать, уходить сквозь белые облака к верхним людям. Загрустил оленевод, ведь ещё не стар, дома маленькие дети, жена, старые родители. Как они без него проживут? Лежит оленевод да сильно переживает, но что поделаешь? Кто поможет?  Вдруг рядом послышался шорох. Оленевод оглянулся и замер от удивления. Из шевелящей травяной гущи прямо перед ним вышел человечек. Ростом он был не выше травы, да и выглядел, как будто сделан из стеблей и листьев растений. Его круглые чёрные глазки похожие на ягоды шикши внимательно разглядывали оленевода.  

- Значит, попал в беду? – необычно тоненьким голосом спросил человечек, продолжая разглядывать человека, который по сравнению с ним был огромным великаном.  Оленевод всё ещё не веря своим глазам, кивнул головой.  

- Ясно, нога сломана, тебя не найдут и ты скоро умрешь от дурной крови, - продолжил травяной человечек, рассматривая больную ногу оленевода.   

- Но ты хороший человек и поэтому я помогу тебе! – и человечек, повернувшись к траве, которая была для него большим лесом, тут же исчез в травяной чаще. Оставшись один, оленевод, который за всё время этого короткого монолога травяного человечка не произнес и слова, подобно испуганному оленю вскочил было, но тут же рухнул наземь от сильной боли. Так он лежал до тех пор,  пока боль в ноге не утихла, затем осторожно перевернулся на бок. Так боль меньше чувствовалась.

Лежит человек и думает, вот уже травяные человечки мерещатся, которые ещё и разговаривают с ним, видимо, кровь в раненой ноге уже портится и скоро он, действительно, по белым облакам отправится к верхним людям. Только он об этом подумал, как за спиной зашуршала трава, оглянулся: из травяных зарослей снова появился человечек.  Мерещится мне или нет, подумал оленевод, решил проверить, закрыл глаза, открыл – травяной человечек по-прежнему стоял перед ним и с любопытством наблюдал за ним. И так человек проделал несколько раз, открывал да закрывал глаза, но человечек из травы никуда не исчезал. Устав моргать, человек решил, что ему всё же не мерещится и этот маленький человечек и в правду существует.

- Вот уже и моргать начал! – пропищал травяной человечек: - значит, кровь начала портиться и скоро нога начнет чернеть. О, как быстро!

- Вообще-то я подумал, что ты мне мерещишься, - растерянно пробормотал оленевод, вытирая пот с лица.

- Неужели? А я подумал, что это ты мне мерещишься! – тоненько засмеялся травяной человечек.

- Ничего смешного! Я в беде и скоро, видать, умру, а ты смеёшься…- обиделся оленевод, ложась на спину.

- Ты сам виноват! В тундре надо быть осторожнее, - пожал плечиками человечек, затем снова стал рассматривать сломанную ногу оленевода: - но прежде чем я стану помогать тебе, ты дашь мне слово.

- Какое слово?

- Ты никому не расскажешь, что видел и кого встречал! Об этом случае можешь поведать только в глубокой старости.

- Почему в старости?

- Вот бестолковый! – рассердился травяной человечек: - В старости тебе уже никто не поверит, а будут думать, что это сказка или выдумка.

- Хорошо, - кивнул устало оленевод.

- Ну вот и договорились! – тоже закивал человечек. Затем он подошел к больной ноге, осмотрел её, потыкал в больные места острой веточкой, видимо, это было его копьё. Оленевод поморщился, но промолчал.

- Сначала ногу залечим, потом домой отвезу тебя, - человечек достал откуда-то сумку, искусно сплетённую из травы, и стал вынимать из неё какие-то пучки, связки трав, корешков, коробочки.

- Пожуй этот корешок, - человечек сунул пастуху в рот что-то горьковатое на вкус. И тотчас же ему вдруг захотелось спать, он чего-то пробормотал и уснул крепким сном. Снится ему, что лежит посреди полутемной землянки, которая еле освещается маленьким очагом над которым булькал глиняный горшочек, сама землянка приятно пахла травами. Над его ногами склонились несколько человеческих фигурок, они показались ему странно выглядящими: руки и ноги похожи на корявые коренья, головы – на травяные кочки, одеты в странные одежды – одни в плащи словно плетенные из трав, другие – кухлянки,  напоминавшие мышиные шкурки. Вот один из них оглянулся на него, подбросил какой-то пучок кореньев в очаг и оживший огонь осветил его тёмное лицо, напоминавшее корешок травы и огромные блестящие чёрные глаза. Он снял с очага горшочек, пахнущий терпким, но приятным запахом, налил в чашу и осторожно влил варево в рот пастуха.

- Какой странный сон, - подумал человек, закрывая глаза, и ему казалось, что он  превратился в невесомый тополиный пух и летит над тундрой, над горами, реками…  Когда человек проснулся, то увидел, что лежит там же, где и был до того как уснул крепким сном. Он осторожно пошевелился, ожидая острую боль в ноге, но ничего не почувствовал. – Странно, неужели нога уже отмерла и по мне уже течет дурная кровь? – с тоской подумал оленевод. Тут совсем рядом раздался тонкий голосок:

- О, наконец проснулся! А то уже пора в дорогу.

Оленевод оглянулся на голос и увидел травяного человечка, того самого, что обещал помочь и усыпил его каким-то горьким корешком.

         - Мне приснился странный сон будто я был под землей, в землянке и там были человечки похожие на тебя…они что-то делали с моей ногой.

Но человечек ничего не сказал в ответ, он возился, шуршал в травяной чаще, иногда тонко покрикивая на кого-то. Наконец он вышел из своего травяного леса, оглядел человека и сказал:

- Ну, теперь можем ехать, упряжка готова, а ногу твою подлечили и скоро совсем будешь здоров.

Оленевод приподнялся и осторожно, с недоверием осмотрел ногу: в том месте, где торчала сломанная кость, виднелся лишь небольшой шрам, а сама нога плотно и искусно перетянута веревками из туго сплетенных стеблей трав вокруг двух палочек вдоль больной ноги.

         - Ух ты, как ловко! - только и смог сказать изумленный оленевод: - И не болит совсем!

         - Садись на нарту! А то скоро стемнеет – пропищал травяной человечек.

         - Куда садится? – с недоумением огляделся вокруг пастух.

         - Да вот же! – крикнул человечек: - У твоих ног.

Присмотрелся человек и правда, стоит у его ног нарта, но настолько крохотная, что её еле видно и сделана она из веточек, а вместо ездовых оленей или собак запряжены…серые мышки!

– Ого! – только и произнес оленевод, не веря своим глазам.

- Садись же скорее, великан!

- Но как? – возразил человек. – Ведь раздавлю же!

- Не бойся, садись – успокоил его человечек, усаживаясь на нарту.

Вздохнул оленевод и стал осторожно садиться на нарточку. И тут произошло невероятное: он, большой человек, в один миг стал таким же малюсеньким как и травяной человечек.

         - Держись крепче! – громко крикнул травяной человек и взмахнул длинной палкой на упряжных мышей, которые теперь выглядели как огромные медведи. Упряжка сорвалась с места и помчалась так, что у оленевода аж дыхание перехватило. Ох и быстро ехали! Он крепче вцепился в нарту, но упряжка мчалась всё быстрее и быстрее, только и мелькали кочки, кусты. Через некоторое время оленевод заметил, что упряжка стала двигаться медленнее и плавно, будто вспарила в воздух. Он стал озираться и чуть не свалился с нарты от удивления и испуга: упряжка травяного человека и вправду…летела по воздуху, а внизу под ними мелькали сопки, речки, озера…

         - Вот это да! Расскажи я даже сейчас людям, никто не поверит! – с восхищением крикнул взволнованный оленевод, беспрестанно вертя головой, разглядывая тундру с высоты птичьего полета. Но травяной человек только пожал плечами и дальше они летели молча. Наконец упряжка стала постепенно снижаться к земле и неслышно опустилась на вершину небольшой сопки. Оленевод со вздохом облегчения встал с нарты и тут же превратился в большого человека, то есть стал обычным человеком. Он посмотрел вниз и увидел возле ног крохотную нарту с ездовыми мышками и рядом с ней травяного человечка. Человек опустился на колени и наклонил голову, чтобы лучше слышать травяного человечка.

         - Вон там внизу возле речки твоё родное стойбище. Иди к своим, это недалеко, дойдешь сам, - сказал травяной человечек: - И помни наш уговор. Никому ничего не рассказывать!

Человек посмотрел, куда указывал человечек и сразу узнал родные места, затем обернувшись к нему, сказал:

- Ты спас меня - и я очень благодарен тебе и твоему народу. Чем я могу отблагодарить?

Человечек пожал плечами: - Как не помочь хорошему человеку? А так мне и моему народу ничего от вас, больших людей ничего не надо, лишь бы не знали о нашем существовании.

– А впрочем, - обернулся он к человеку: - Мы часто страдаем от пожаров,  поэтому приходится  перекочёвывать на другое место. То место, где ты сломал ногу, очень нравится нам, травяному народу. И если ты будешь хранить эту местность от огня, то мы будем благодарны, а твоё стадо будет всегда многочисленным и здоровым.

- С радостью возьмусь за это! – воскликнул оленевод, обрадованный, что может хоть чем-то отблагодарить травяного человечка за спасение.

- Ну вот и договорились, - ответил травяной человечек, усаживаясь на нарту, потом посмотрел на человека и добавил: - И постарайся быть осторожнее в следующий раз.

Взмахнув палочкой на упряжных мышей, он исчез из виду, как будто его и не было. Оленевод спустился с горы к родному стойбищу. Там ему сильно обрадовались и всё расспрашивали, как он выжил и дошёл до стойбища, но оленевод молча ел вареное мясо, запивал бульоном и на все расспросы лишь загадочно улыбался да кивал головой. В конце концов, от него отстали, решив, что человек устал и просто не хочет вспоминать о неприятном.  На следующий год, весной, оленевод, став главным в стойбище, перекочевал на новые пастбища, на которых ещё никогда не кочевали его предки. Здесь же он, повелел своим сыновьям и работникам внимательно следить за тундрой и если, где зарождался пожар, то тут же тушить его всеми силами. Удивлялись чукчи этому указу, но не смели ослушаться и делали всё, как требовал хозяин – берегли эту тундру от пожаров – и на удивление стадо увеличивалось, точно сами духи берегли его от болезней, нападений волков и других напастей. Когда оленевод состарился и стал тяжело болеть, то решил умереть почётной смертью и уйти к верхним людям, но перед этим рассказал о произошедшем с ним случае младшему брату. Как и предсказывал травяной человек, никто не поверил умирающему старику, но все с почтением выслушали эту невероятную историю.

Константин Уяганский

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,282 участников
Материалов: 377

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!