Травяной народ

Травяной народ

В очень далекие времена одна большая семья оленных чукчей имела большое стадо и кочевала по тундре. Зимовка прошла удачно, стадо хорошо сохранилось и весной появилось много здоровых и крепких  телят. Сердца оленеводов наполнялись радостью и надеждой при виде резвящихся на весеннем солнце озорных оленят.

Наступило короткое северное лето с частыми дождями, прохладными туманами и белыми ночами.  Тундра превратилась в разноцветный благоухающий ковер из цветов, трав, мхов и зеленеющих кустарников. Поспели ягоды и стали в огромном количестве появляться грибы - любимое лакомство северных оленей. Ох уж эта грибная пора! Головная боль для оленеводов. И вот однажды ранним утром при обходе стада дежурный оленевод обнаружил, что исчезло несколько десятков  оленей. После недолгих приготовлений и предупредив товарищей, оленевод отправился на поиски откола. Он долго шёл по следам оленей, но всё никак не мог нагнать их. После небольшого отдыха оленевод решил идти быстрее, ну а где позволяла местность бежать, там же где были большие кочки или камни быстрым шагом.  К концу второго дня погони он наконец заметил беглецов, которые не спеша поднимались кучками и по одиночке на невысокую, продолговатую горную гряду. Оленевод обрадовался и ускорил шаг, но тут случилось несчастье: он поскользнулся на мокром мху и  упал прямо на камни. Когда он попытался подняться, то вскрикнул от боли, оказалась, что сломана нога. Что делать? До стойбища очень далеко. Припасов нет, долго он не продержится. Его, конечно, будут искать, но найдут ли среди бескрайней тундры? Видимо, пришло время умирать, уходить сквозь белые облака к верхним людям. Загрустил оленевод, ведь ещё не стар, дома маленькие дети, жена, старые родители. Как они без него проживут? Лежит оленевод да сильно переживает, но что поделаешь? Кто поможет?  Вдруг рядом послышался шорох. Оленевод оглянулся и замер от удивления. Из шевелящей травяной гущи прямо перед ним вышел человечек. Ростом он был не выше травы, да и выглядел, как будто сделан из стеблей и листьев растений. Его круглые чёрные глазки похожие на ягоды шикши внимательно разглядывали оленевода.  

- Значит, попал в беду? – необычно тоненьким голосом спросил человечек, продолжая разглядывать человека, который по сравнению с ним был огромным великаном.  Оленевод всё ещё не веря своим глазам, кивнул головой.  

- Ясно, нога сломана, тебя не найдут и ты скоро умрешь от дурной крови, - продолжил травяной человечек, рассматривая больную ногу оленевода.   

- Но ты хороший человек и поэтому я помогу тебе! – и человечек, повернувшись к траве, которая была для него большим лесом, тут же исчез в травяной чаще. Оставшись один, оленевод, который за всё время этого короткого монолога травяного человечка не произнес и слова, подобно испуганному оленю вскочил было, но тут же рухнул наземь от сильной боли. Так он лежал до тех пор,  пока боль в ноге не утихла, затем осторожно перевернулся на бок. Так боль меньше чувствовалась.

Лежит человек и думает, вот уже травяные человечки мерещатся, которые ещё и разговаривают с ним, видимо, кровь в раненой ноге уже портится и скоро он, действительно, по белым облакам отправится к верхним людям. Только он об этом подумал, как за спиной зашуршала трава, оглянулся: из травяных зарослей снова появился человечек.  Мерещится мне или нет, подумал оленевод, решил проверить, закрыл глаза, открыл – травяной человечек по-прежнему стоял перед ним и с любопытством наблюдал за ним. И так человек проделал несколько раз, открывал да закрывал глаза, но человечек из травы никуда не исчезал. Устав моргать, человек решил, что ему всё же не мерещится и этот маленький человечек и в правду существует.

- Вот уже и моргать начал! – пропищал травяной человечек: - значит, кровь начала портиться и скоро нога начнет чернеть. О, как быстро!

- Вообще-то я подумал, что ты мне мерещишься, - растерянно пробормотал оленевод, вытирая пот с лица.

- Неужели? А я подумал, что это ты мне мерещишься! – тоненько засмеялся травяной человечек.

- Ничего смешного! Я в беде и скоро, видать, умру, а ты смеёшься…- обиделся оленевод, ложась на спину.

- Ты сам виноват! В тундре надо быть осторожнее, - пожал плечиками человечек, затем снова стал рассматривать сломанную ногу оленевода: - но прежде чем я стану помогать тебе, ты дашь мне слово.

- Какое слово?

- Ты никому не расскажешь, что видел и кого встречал! Об этом случае можешь поведать только в глубокой старости.

- Почему в старости?

- Вот бестолковый! – рассердился травяной человечек: - В старости тебе уже никто не поверит, а будут думать, что это сказка или выдумка.

- Хорошо, - кивнул устало оленевод.

- Ну вот и договорились! – тоже закивал человечек. Затем он подошел к больной ноге, осмотрел её, потыкал в больные места острой веточкой, видимо, это было его копьё. Оленевод поморщился, но промолчал.

- Сначала ногу залечим, потом домой отвезу тебя, - человечек достал откуда-то сумку, искусно сплетённую из травы, и стал вынимать из неё какие-то пучки, связки трав, корешков, коробочки.

- Пожуй этот корешок, - человечек сунул пастуху в рот что-то горьковатое на вкус. И тотчас же ему вдруг захотелось спать, он чего-то пробормотал и уснул крепким сном. Снится ему, что лежит посреди полутемной землянки, которая еле освещается маленьким очагом над которым булькал глиняный горшочек, сама землянка приятно пахла травами. Над его ногами склонились несколько человеческих фигурок, они показались ему странно выглядящими: руки и ноги похожи на корявые коренья, головы – на травяные кочки, одеты в странные одежды – одни в плащи словно плетенные из трав, другие – кухлянки,  напоминавшие мышиные шкурки. Вот один из них оглянулся на него, подбросил какой-то пучок кореньев в очаг и оживший огонь осветил его тёмное лицо, напоминавшее корешок травы и огромные блестящие чёрные глаза. Он снял с очага горшочек, пахнущий терпким, но приятным запахом, налил в чашу и осторожно влил варево в рот пастуха.

- Какой странный сон, - подумал человек, закрывая глаза, и ему казалось, что он  превратился в невесомый тополиный пух и летит над тундрой, над горами, реками…  Когда человек проснулся, то увидел, что лежит там же, где и был до того как уснул крепким сном. Он осторожно пошевелился, ожидая острую боль в ноге, но ничего не почувствовал. – Странно, неужели нога уже отмерла и по мне уже течет дурная кровь? – с тоской подумал оленевод. Тут совсем рядом раздался тонкий голосок:

- О, наконец проснулся! А то уже пора в дорогу.

Оленевод оглянулся на голос и увидел травяного человечка, того самого, что обещал помочь и усыпил его каким-то горьким корешком.

         - Мне приснился странный сон будто я был под землей, в землянке и там были человечки похожие на тебя…они что-то делали с моей ногой.

Но человечек ничего не сказал в ответ, он возился, шуршал в травяной чаще, иногда тонко покрикивая на кого-то. Наконец он вышел из своего травяного леса, оглядел человека и сказал:

- Ну, теперь можем ехать, упряжка готова, а ногу твою подлечили и скоро совсем будешь здоров.

Оленевод приподнялся и осторожно, с недоверием осмотрел ногу: в том месте, где торчала сломанная кость, виднелся лишь небольшой шрам, а сама нога плотно и искусно перетянута веревками из туго сплетенных стеблей трав вокруг двух палочек вдоль больной ноги.

         - Ух ты, как ловко! - только и смог сказать изумленный оленевод: - И не болит совсем!

         - Садись на нарту! А то скоро стемнеет – пропищал травяной человечек.

         - Куда садится? – с недоумением огляделся вокруг пастух.

         - Да вот же! – крикнул человечек: - У твоих ног.

Присмотрелся человек и правда, стоит у его ног нарта, но настолько крохотная, что её еле видно и сделана она из веточек, а вместо ездовых оленей или собак запряжены…серые мышки!

– Ого! – только и произнес оленевод, не веря своим глазам.

- Садись же скорее, великан!

- Но как? – возразил человек. – Ведь раздавлю же!

- Не бойся, садись – успокоил его человечек, усаживаясь на нарту.

Вздохнул оленевод и стал осторожно садиться на нарточку. И тут произошло невероятное: он, большой человек, в один миг стал таким же малюсеньким как и травяной человечек.

         - Держись крепче! – громко крикнул травяной человек и взмахнул длинной палкой на упряжных мышей, которые теперь выглядели как огромные медведи. Упряжка сорвалась с места и помчалась так, что у оленевода аж дыхание перехватило. Ох и быстро ехали! Он крепче вцепился в нарту, но упряжка мчалась всё быстрее и быстрее, только и мелькали кочки, кусты. Через некоторое время оленевод заметил, что упряжка стала двигаться медленнее и плавно, будто вспарила в воздух. Он стал озираться и чуть не свалился с нарты от удивления и испуга: упряжка травяного человека и вправду…летела по воздуху, а внизу под ними мелькали сопки, речки, озера…

         - Вот это да! Расскажи я даже сейчас людям, никто не поверит! – с восхищением крикнул взволнованный оленевод, беспрестанно вертя головой, разглядывая тундру с высоты птичьего полета. Но травяной человек только пожал плечами и дальше они летели молча. Наконец упряжка стала постепенно снижаться к земле и неслышно опустилась на вершину небольшой сопки. Оленевод со вздохом облегчения встал с нарты и тут же превратился в большого человека, то есть стал обычным человеком. Он посмотрел вниз и увидел возле ног крохотную нарту с ездовыми мышками и рядом с ней травяного человечка. Человек опустился на колени и наклонил голову, чтобы лучше слышать травяного человечка.

         - Вон там внизу возле речки твоё родное стойбище. Иди к своим, это недалеко, дойдешь сам, - сказал травяной человечек: - И помни наш уговор. Никому ничего не рассказывать!

Человек посмотрел, куда указывал человечек и сразу узнал родные места, затем обернувшись к нему, сказал:

- Ты спас меня - и я очень благодарен тебе и твоему народу. Чем я могу отблагодарить?

Человечек пожал плечами: - Как не помочь хорошему человеку? А так мне и моему народу ничего от вас, больших людей ничего не надо, лишь бы не знали о нашем существовании.

– А впрочем, - обернулся он к человеку: - Мы часто страдаем от пожаров,  поэтому приходится  перекочёвывать на другое место. То место, где ты сломал ногу, очень нравится нам, травяному народу. И если ты будешь хранить эту местность от огня, то мы будем благодарны, а твоё стадо будет всегда многочисленным и здоровым.

- С радостью возьмусь за это! – воскликнул оленевод, обрадованный, что может хоть чем-то отблагодарить травяного человечка за спасение.

- Ну вот и договорились, - ответил травяной человечек, усаживаясь на нарту, потом посмотрел на человека и добавил: - И постарайся быть осторожнее в следующий раз.

Взмахнув палочкой на упряжных мышей, он исчез из виду, как будто его и не было. Оленевод спустился с горы к родному стойбищу. Там ему сильно обрадовались и всё расспрашивали, как он выжил и дошёл до стойбища, но оленевод молча ел вареное мясо, запивал бульоном и на все расспросы лишь загадочно улыбался да кивал головой. В конце концов, от него отстали, решив, что человек устал и просто не хочет вспоминать о неприятном.  На следующий год, весной, оленевод, став главным в стойбище, перекочевал на новые пастбища, на которых ещё никогда не кочевали его предки. Здесь же он, повелел своим сыновьям и работникам внимательно следить за тундрой и если, где зарождался пожар, то тут же тушить его всеми силами. Удивлялись чукчи этому указу, но не смели ослушаться и делали всё, как требовал хозяин – берегли эту тундру от пожаров – и на удивление стадо увеличивалось, точно сами духи берегли его от болезней, нападений волков и других напастей. Когда оленевод состарился и стал тяжело болеть, то решил умереть почётной смертью и уйти к верхним людям, но перед этим рассказал о произошедшем с ним случае младшему брату. Как и предсказывал травяной человек, никто не поверил умирающему старику, но все с почтением выслушали эту невероятную историю.

Константин Уяганский

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Удача с гренландским китом
В старину береговым жителям выпадала удача добыть гренландского кита (йитив). Добыв морского исполина, мяса и кожи  хватало на всех и на долгую зиму. Делились береговые с оленеводами и жителями ближайших селений.   Мой отец Печетегин был охотником на морского зверя. По его рассказу, об охоте на гренландского кита, мною была сделана...
Два брата и лось
Имеющий глаза – да увидит,     Имеющий уши – да услышит, Имеющий сердце - да поймет                                                                   ...
Константин Уяганский
У нас в гостях автор замечательных  рассказов Константин Уяганский. Константин, расскажите немного о себе (где родились, выросли, учились) Родился  8.10.73 г. в с.Ламутское Чукотского автономного округа. Учился в п. Марково, где закончил школу-интернат. В 1999 году закончил Анадырское педагогическое училище. С 2001 по 2006 гг учился в...
Келе и геолог
Как известно, а если вам неизвестно, то знайте, что в природе  каждая местность, будь то речка, лес или гора,  имеет своего хозяина-покровителя, нет, речь пойдет не о людях, которые наивно думают, будто они хозяева всей земли.  Хозяева, это духи-хранители, в которых ныне люди не верят, но которые всегда олицетворяли могущественные...
Бумеранг
«Были времена, когда олень и человек жили как одна семья, Были времена, когда волк и человек друг друга уважали, Врагами друг друга не считали, Минули века и эти благословенные времена канули в лета И ныне наступили иные времена, Наше время – время беспредела, Ох, если бы деды – отцы вовремя сказали, Что у времени беспредела есть...
Праздник на земле морских зверобоев
Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники  (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...
Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности.  И.О. Губернатора Приморского края А.В.Тарасенко   Уважаемый Андрей Владимирович Наша организация на протяжении последних...
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,203 участников
Материалов: 352

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
52 недели 3 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал