Удача с гренландским китом

Удача с гренландским китом

В старину береговым жителям выпадала удача добыть гренландского кита (йитив). Добыв морского исполина, мяса и кожи  хватало на всех и на долгую зиму. Делились береговые с оленеводами и жителями ближайших селений.

  Мой отец Печетегин был охотником на морского зверя. По его рассказу, об охоте на гренландского кита, мною была сделана творческая работа на моржовом клыке. Работа так и называется «Удача с йитивом».

 Это было вначале зимы. В этот год задержалась поздняя осень. Только в конце ноября – начале декабря появилась на море шуга. Вслед за шугой пригнало лёд. В семье Тутая, моего деда, Печетегин был шестым ребёнком. А всего в семье их было семеро сыновей. Прежде сыновей с детства приучали к будущей охоте. В то раннее утро Тутай будит Печетегина, ему семь лет. Проснувшись, Печетегин услышал, как его старший брат Гэмаугэ шёпотом своим братьям Ымою и Кагье говорит:

- Рай, рай йитив, эк’ылпэ. «Там, в море гренландский кит. Быстрее».

Тутай обратился к сыну Печетегину и говорит:

- Иди и посмотри, какая на улице погода.

Печетегин надел нерпичьи штаны, чижи и торбаза. Печетегин  вышел из яранги. Обегая вокруг яранги, внимательно смотрел на сопки,  на море, на небо, определял направление ветра. Забежал и рассказал отцу состояние погоды.

А старшие братья уже готовы к охоте. Взяв снасти для охоты на гренландского кита, все отправились в море. Китовые гарпуны несли с собой.

 

На море, ближе к берегу, стояла измельчённая шуга, а дальше молодые и старые льды гоняло северным течением. Три старших брата на берегу надели снегоступы и ловко перебежали через плавающую шугу, добрались до крепкого льда. Первым шёл Гэмавье (Гемауге), за ним остальные братья. Определив направление ветра и течения по льду, они пошли в сторону сопки «Ёпын» – это место для наблюдения за морем.  

Гэмавье остановился и смотрит, откуда и где вынырнут  гренландские киты. Кит осторожно всплывает на поверхность  в открытой воде, чтобы вдохнуть воздух. Гэмавье дал знак, чтобы не шевелились братья, и, определив, где в следующий раз вынырнет кит, братья по льду направились туда, делая бесшумные прыжки. Гэмавье встал возле открытой воды, на старом льду, держа наготове гарпун, остальные поодаль. И вдруг выныривает кит, на том месте, где они стояли. Гэмавье точным броском гарпуна попал в кита, остальные братья бросили  поплавки.

Гренландский кит через некоторое время всплыл. И так продолжалась охота очень долго. Светало, братья добыли трёх гренландских китов за один день. Охота оказалась удачной. Гэмавье всех трех китов гарпунил.

 

 

 Подбежали другие родственники и жители села. Закрепили добытых китов и на плаву начали разделывать. Огромных китов по мере разделывания переворачивали на воде. Кожа у гренландского кита толще, чем у серого кита, и очень мягкая. Пока охотники разделывали китов, другие следили за состоянием льда. Стоит измениться течению или подуть ветру, как лёд придёт в движение. Поэтому на высоких торосах стояли наблюдатели. Куски кожи и мяса тут же тащили на припай.

 

Разделка не прекращалась даже тогда, когда наступила темнота. Хорошо, что взошла луна, и было сравнительно светло.

 

 

 

Скоро лёд пошёл в движение, и каждый с грузом перебрался на припай. На припай выбрались во время, а люди продолжали переносить домой всё, что приготовили на зиму. Море понесло лёд дальше на север.  Таким способом запаслись на зиму и жители других селений - ­сешанцы, чегитунцы, энурминцы.

А потом море приостановило лёд с китами, и тогда к остаткам китов проложили тропки песцы, белые медведи.

 

 Оленеводы зачастили к береговым жителям, меняя туши оленей на китовую кожу, жир, мясо.

 

 

Китовый ус гренландского кита достигал более трех метров. Из китового уса  делали леску для удочек, ободок для бубна и многое другое для хозяйства. Заготовив мяса и кожу кита с салом, староста села Гэмалк’от, брат Тутая, велел направить гонцов в соседние селения и в тундру к оленеводам, чтобы приезжали гости в Уэлен на праздник в честь гренландского кита (мн’ин). На этом празднике благодарили дух кита за то, что он пришёл к ним в гости. Для кита исполняли танцы, песни, устраивали соревнования в силе, ловкости, дарили подарки, угощали друг друга и гостей вкусной едой.

 Всего за этот день в районе мыса Сенлюквин уэленцами было добыто пять гренландских китов. Двух китов добыли жители восточной стороны Уэлена (энмыральыт). Жители западной части Уэлена (тапк’аральыт) устроили настоящий праздник в честь добытых гренландских китов. Все. Ытръэч

 

Татьяна Печетегина

Записала и перевела Виктория Голбцева 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,685 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,685 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,685 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,685 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!