Осенние северный и северо-северо-западный ветра К’этын’окэн гынонын’ ынкъам эйгынлин

Осенние северный и северо-северо-западный ветра

           После лета наступает осень. В сентябре или октябре начинает дуть северный ветер (гынонын’), переходящий на северо-северо-западный (эйгынлин). Обычно, это очень сильные осенние  ветра. А так как село Уэлен расположено на берегу моря, то при таких ветрах бывает сильный шторм (ныгтайычгэтк’эн). Высота волн может достигать трёх метров. Иногда даже в узких местах  волна спокойно перекатывается через галечную косу. Поэтому все яранги, а в настоящее время дома строят на более широком месте. Но и это в сегодня не спасает от сильных штормов. Многие дома, особенно ближе к восточной стороне, принимают на себя всю мощь моря. Дома подмывает волной, так что видны сваи. Волны бьют в окна. Иной раз вместе с волной в квартиры, чьи окна смотрят на море, залетают куски льда. Люди в подъезд забегают, пока волна уходит от берега. В таких домах из-за сильных волн образовались широкие трещины. Люди как могут, латают дома после сильного шторма, чтобы зимой не сквозило в квартирах. Много кладовок и сараев унесло в море такими штормами. А ведь в кладовках и в сараях заготовленные на зиму растения, мясо морского зверя. На пограничной заставе унесло цистерны с горючим. Волнорез двухметровой высоты за многие годы «съело» штормами.

А на месте бывшей верхней отопительной котельни остались одни развалины. Море постепенно надвигается на село. Шторма с каждым годом становятся всё сильнее и продолжительнее. Высота волн растёт. Берег размывает. Даже старики говорят о том, что коса становится всё уже. Скалы под натиском моря осыпаются. Скала Ёпын (место на скале для наблюдения за морем) уже не на том месте, где оно раньше было, а отдалилось от своего первоначального местоположения. Постепенно осыпается.

          Но не только одни разрушения приносят такие ветра и шторм. Когда ветер стихает, то стихает и шторм. Он становится умеренным не таким страшным. В такой день люди, живущие на берегу моря знают, что на берегу можно что-нибудь найти полезное. Надо только проснуться очень рано. И если ты пойдёшь самым первым на берег моря и пройдёшь по нему, то ты найдёшь моржовые зубы (иит), морёный клык (номван’к’ыт). Из них можно сделать: красивые  брелки, собак для собачьей упряжки, оленя для оленьей упряжки, поклажу для нарты, подвески, серёжки, кольца, ожерелье, бусы, браслет, рукоятки для ножа (валы), женского плоского ножа (пэкул) и много других, нужных предметов быта. Пролежавший много лет на морском дне моржовый клык  приобретает самые различные цвета от чёрного до светло-коричневого с белыми пятнами. Его штормом выбрасывает на берег моря. Это и есть морёный клык. Такой клык ценится дороже, чем обычный белый.

         А перед тем как на море должны появиться первые льды, море как бы на прощание выбрасывает на берег сайку (нывъаныномк’эн). И как бы выкладывает на берег в три ряда. Сайка за ночь покрывается тонким ледком. Жители села собирают дары моря и заготавливают на зиму рыбу. Над селом висит аппетитный запах  жареной или варёной сайки. Некоторые солят и валят рыбу. Замораживают на зиму сайку. Едят как строганину с листочками камнеломки, залитыми нерпичьим жиром.

         Штормом выбрасывает на берег морскую капусту (мыргот; нымыргономк’эн). Летним штормом выброшенная морская капуста имеет солоноватый  и немного горьковатый вкус. А вот выброшенная морская капуста поздней осенью имеет сладковатый привкус. Собирают рано утром. Особенно много морской капусты у скал и на проливе. Собранная в этих местах морская капуста толстая, сочная, сладкая. Её едят в сыром виде, макая в нерпичий жир. Кладут как приправу к моржовому мелко нарезанному мясу. Мясо и бульон приобретают нежный вкус и аромат моря.

         На берегу моря можно найти морские звёздочки. Их варят, едят мясо, запивая бульоном. Кэит тоже собирают и едят в сыром виде. Они похожи на маленькие жёлто-оранжевые кораллы. Вкус крабового мяса с солью.

         Раньше после сильного шторма на берег выбрасывало тушу кита или моржа. И люди спешили разделать до того, как начнётся шторм. Это была редкая удача. Если же где-то по близости тонула шхуна, гружённая товаром для обмена с коренными жителями, то после шторма можно было найти целые рулоны ситца, разной посуды, ящики с консервными банками и многое другое.

         Выбрасывает много плавника. Плавник это стволы  иногда огромных деревьев с торчащими корнями, кустарники. Весь берег удаляющийся в сторону запада усеян плавником. Из веток делают снегоступы, из длинных стволов древко для гарпуна, вёсла, делали каркас для яранги, для байдары, поддерживали огонь в яранге. Всё, что было выброшено на берег штормом шло в дело.

          Во времена моего деда в селении бело заведено так: кто первым нашёл что-то выброшенное штормом на берег, клал на этот предмет камень. Шедший вслед за ним человек не имел право прикасаться к тому, что лежит под камнем. Камень, лежащий на предмете означал, что найденное уже имеет своего хозяина, пусть даже его и не видно поблизости.

Рассказала Печетегина Т.А.

Записала Голбцева В.В. 

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,282 участников
Материалов: 377

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,813 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,738 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!