Келе – собиратель мусора

Келе – собиратель мусора

         Кочевала по тундре семья оленеводов. Пасли оленей, ловили рыбу, собирали съедобные растения, коренья и готовили запасы на зиму, вечерами слушали сказки и занимательные истории,  в общем, жили да радовались жизни.

Росли в этой семье дети, девочка и мальчик. И надо сказать, очень непослушные и капризные дети были, видимо, родители да многочисленные тетушки избаловали их. Как-то возвращаясь со стада, отец ребятишек подстрелил жирного снежного барана. Обрадовались все такой редкой добыче и женщины стали хлопотать возле очага, готовя сытный ужин: сварили жирное мясо в большом котле и выложили на большое деревянное блюдо, достали пучки свежего дикого лука, сладкие коренья и напекли целую гору пышных лепешек. Вечером все члены семьи и приглашенные гости сели ужинать, стали есть мясо, лепешки да пить ароматный чай вприкуску с сахаром и вести неспешный разговор. Детям давали самые нежные и лакомые кусочки мяса и самые румяные лепешки. Насытившись, дети убежали в тундру играть, благо стояли белые ночи. Наигрались дети, набегались  да захотели есть, ну и наперегонки побежали домой.

         - Бабушка, я хочу самую румяную лепёшку! – капризным голоском заявила девочка, едва забежав в ярангу.

– А я самую жирную косточку! – не отставал от  неё младший братец. Когда бабушка подала девочке румяную лепёшку, а мальчику – жирную косточку, дети сначала затихли, занятые едой, но потом начали шалить да баловаться.

– Ох, что-то не нравиться мне эта лепёшка! Она чёрствая! – сердито сказала девочка и бросила недоеденную лепешку на землю и пинком откинула в кусты.

– Я уже наелся и не хочу доедать эту косточку. Она невкусная! – тут же за сестрой весело выкрикнул младший брат и зашвырнул косточку в кусты.

- Зачем вы кидаетесь едой?! – возмущенно воскликнула бабушка. – Это же грех!

- Ничего страшного, у нас всегда полно всякой вкусной еды! – беспечно ответила девочка и убежала, дальше играться.

- Полно еды! – повторил за сестрой мальчик и тоже выскочил из яранги.

- Это грех! Так нельзя делать. Иначе потом голодать будете, болеть будете, - стала укорять бабушка, но дети уже не слышали её за своими весёлыми играми. Тяжело вздыхая от возмущения и обиды, ворча на таких глупых и непослушных детей, бабушка стала искать в кустах, выброшенные объедки, лепешку и косточку но так и не нашла словно исчезли неведомо куда.

На следующий день оленеводы откочевали на другие пастбища, вместе с ними и капризные дети, которые поленились искать свои объедки, несмотря на рассерженного отца, которому их бабушка нажаловалась на недостойное поведение внуков. И вот на опустевшей стоянке наступила тишина. Но ненадолго. Посередине стоянки замаячила странная человекоподобная фигурка. Это был келе. Злой дух. С виду он был похож на страшно уродливого человечка с мертво-бледным лицом, с черными бездонными огромными глазами и длинными клыками, торчащими из вечно скривленной пасти. Переваливаясь из стороны в стороны, он шустро бегал по стоянке, что-то искал, вынюхивал и всё время недовольно ворчал себе под нос. Этот келе собирал мусор, брошенный людьми из-за лени или дурного воспитания. И чем больше злой дух сумеет собрать мусора и грязи, тем больше вреда сможет причинить: наслать болезни, с людьми начинали происходить несчастные случаи, вспыхивали ссоры и обиды по пустякам. Вот только на стоянках этой семьи злой дух никак не мог насобирать мусора, даже самой малости! Уже много лет следит за ними, а вот чистота после них! От этого келе чувствовал себя совсем плохо, начинал болеть да слабеть. Это всё благодаря стараниям бабушки, которая сама убирала мусор перед новой кочевкой и людей стойбища приучала всегда оставлять после себя порядок и чистоту. Ведь не только злые духи интересуются кучами мусора на неубранных стоянках, но и чужие люди по чистоте стойбищ оценивают как живут хозяева на своей родной земле, бережно ли, с любовью относятся к ней   или же равнодушно даже жестоко, уродуя и уничтожая все живое вокруг.

Стоит келе посреди стоянки страшно недовольный, фыркает да шипит от злости. Делать нечего, пора к другим местам наведаться, где люди не столь чистоплотны и воспитаны, а то здесь от мерзкой чистоты и аккуратности совсем зачахнуть можно. Тут раздался едва слышный шорох. Злой дух моментально насторожился, стал озираться во все стороны да принюхиваться. Послышался жалобный писк, плач и келе сразу уставился своими огромными глазищами в сторону кустов. Там что-то зашуршало, кусты зашевелились и оттуда вышли лепёшка и косточка. Они тихонечко всхлипывали и тоненько жалостливо плакали.

- Кто вы? И что здесь делаете? – тут же кинулся к ним с расспросами келе. – И кто вас обидел?

- Меня обидела девочка, - плакала лепёшечка. – Вот надкусила и всё! Сказала, что я черствая и невкусная.

- А меня обидел её младший брат, - горестно поведала косточка. – Вот не доел как следует и выбросил в кусты как вонючую объедку.

- Ага! – обрадовано завопил злой дух, ведь от количества найденного мусора он становился сильнее и злобнее. – Значит, вас обидели эти ужасные дети из этой якобы очень чистоплотной и работящей семьи. Мы накажем их!  Показывайте мне дорогу, куда покочевали люди, вас обидевшие.

Сам келе не мог найти дорогу к людям, потому что не видел их, пока они не содеют  каких-нибудь злых поступков. Чем больше недобрых дел совершал человек, тем заметнее он становился для злых духов, тем легче они могли завладеть его душой и даже управлять им, подсказывая злые мысли, чтобы творить ещё более тяжкие грехи. Лепешка и косточка указали путь по которому ушли люди и келе со злорадным воем, словно голодный волк устремился по следам людей, среди которых он хорошо различал маленькие следы детей. И чем дольше келе шёл по следам, которые прекрасно видел даже в кромешной тьме, тем отчетливее они становились, тем с ещё большим рвением рыскал по тундре злой дух.  И чем ближе приближался к стойбищу оленеводов, тем сильнее становился келе, ведь он собирал по дороге весь мусор, которые бросали дети. Наконец, когда злой дух нашёл стойбище, он сразу разглядел жилище детей, возле которого было полно детских следов. Он даже обнаружил ещё больше мусора и грязи, которых люди не замечали.  С торжествующим воем злой дух вошел в ярангу.

Люди не заметили как к ним в жилище проник келе, ведь они его не видели и не слышали, зато он хорошо видел мальчика и девочку, беззаботно играющих на теплой оленьей шкуре после сытного ужина. Других членов семьи он не различал, только чувствовал их присутствие, но его интересовали только дети. Теперь через них злой дух мог обрести власть над этой семьей, посеять смуту и недоверие между родственниками и разрушить её. Лишь бабушка встревожилась, обернулась к входу: лежавшая до этого спокойно собака вдруг ощетинилась и глухо на кого-то зарычала, а потом с поджатым хвостом, с вздыбленной шерстью на загривке, не переставая рычать, уползла на улицу.

- Что случилось? К нам гости? – спросил дед свою жену, бабушку детей.

- Похоже, пришёл тот, кого не зовут никогда, от такого гостя надо запирать жилище всеми запретами и заклинаниями, - ответила бабушка и с грустью посмотрела на своих беззаботно играющих внуков.

На следующий день девочка вдруг почувствовала сильный голод, очень есть захотелось. Она схватила лепёшку, самую румяную, откусила кусочек и тут же выплюнула.

- Что с тобой? – в недоумении воскликнули родные.- Зачем еду выплевывать?

- Она черствая! – заплакала девочка: - А я есть хочу! Но чтобы она не пробовала съесть, откусить кусочек, ничего не получалось, тут же с отвращением выплевывала и горько плакала. Сначала рассерженные на дочь родители, хотели её наказать за дурные поступки, но заметив, что их дочь и впрямь не может проглотить даже маленький кусочек, страшно встревожились. Испугано смотрят на стариков:

– Что с дочкой? Вашей внучкой!

Тут раздается громкий детский плач снаружи и в ярангу заносят на руках мальчика, он сильно повредил ногу и, не переставая плакал, ныл, жаловался на «боли в косточках». Совсем растерялись родители мальчика и девочки, забегали, захлопотали вокруг них. Всё предлагают, успокаивают и никак не поймут, чем же болеют дети. Девочка просит есть и не может проглотить даже маленький кусочек, мальчик жалуется на боль в ноге, но нога здоровая! Удивляются взрослые, решили позвать шамана, пусть придет и посмотрит детей. Шаман, человек, знающий, как лечить от разных болезней, осмотрел детей и ничего не стал делать, вышел из яранги.   Зашел шаман к родителям  детей и говорит:

- Болезни ваших детей просто излечить нельзя. Эти болезни насланы на них от тех, кого они обидели. Расспросите ребят кого они обидели или причинили вред. Злой дух присутствует здесь и он крепко держит детей в своих лапах. Так просто его не прогнать.

Стали расспрашивать детей кого они обидели или может совершили злой поступок. А мальчик и девочка только головами мотают, мол, никого они не обижали ни птичек, ни зверушек, ничего не ломали, не бросали. Тут бабушка говорит:

- Кажется, я знаю, кого обидели мои внуки своими злыми поступками, совершили грех.  

Все обернулись к ней. Она же спрашивает внучку:

- Кого ты бросила на землю и кричала, что она чёрствая?

Девочка всхлипнула и тихо прошептала:

- Лепёшечку.

 – А ты кого выбросил в кусты, крича, что надоело есть и она невкусная? – строго спросила бабушка внука. Тот весь в слезах:

- Косточку! Я больше так не буду. Я не знал, что они на нас обидятся.

- Вы не просто выбросили еду как мусор. Вы проявили большое неуважение к тем, кто трудится целыми днями, чтобы вы не голодали. А вам всё равно, только о себе думаете. Если не убирать за собой мусор, то наша земля превратиться в одну большую, зловонную помойку! В реках не станет рыбы, потому что не может жить в грязной воде. Растения погибнут и тогда погибнут звери, птицы, а люди начнут голодать. Вокруг нас будет только мёртвая земля, на радость злым силам.

- И это всё из-за недоеденных лепешки и косточки будет? – удивленно спросили дети, перестав плакать и ныть.

- Всё начинается с малого. Если каждый будет бросать даже по мусоринке, то какие горы мусора вырастут? Ужас! – продолжала бабушка. – Никому ничего даром не пройдет. Силы природы могущественны и жестоко мстят за причиненное зло. Злые духи, злые не оттого, что такими появились. Их сила в наших поступках, чем больше грехов совершает человек, тем  сильнее они становятся, ведь это их пища. Вот и этот келе нашел к вам дорогу из-за вашего дурного поступка. Злой дух опасен тем, что портит характер человека, делает злым и завистливым. Человек начинает смотреть на мир искаженным взглядом: то, что доброе, ему кажется злым, красивое – уродливым, добрые поступки и отношения между людьми такой человек воспринимает с подозрением и враждебно, все ему кажется, что все вокруг против него.

- Что же теперь делать нам? – совсем опечалились дети.

- Сейчас пойдем обратно на стоянку и наведем там порядок, уберем мусор, – сказала бабушка и стала собираться в дорогу. А идти пришлось долго. Едва поспевают за бабушкой мальчик и девочка, совсем замучались, ведь идти с больной ногой да на пустой желудок, ох и нелегко. Наконец пришли. Отдохнули, стали осматриваться.

- Теперь наденьте рукавицы, возьмите мешок и ищите свои объедки и другой мусор, - велела бабушка внукам. Те разбрелись по стоянке, залезли в кусты, ходили даже ещё дальше от стоянки, собирая всякий мусор, попадавшийся на пути. Кое-что насобирали и принесли бабушке.

- Вот, бабушка, моя лепешка недоеденная, - весело кричала девочка, размахивая кусочком лепешки.

- А я нашёл косточку и ещё другой мусор, - важно сказал мальчик, показывая на маленькую горку мусора.

- Вот и молодцы! – похвалила их бабушка: - А теперь сожжем весь собранный мусор. Сожгли мусор, а что не сгорело, сгребли в яму и закопали.

- Славно поработали. А сейчас помойте руки и садитесь пить чай, - и бабушка стала доставать и раскладывать еду, пока дети шумно мылись в ручейке, а когда они уселись рядом, поинтересовалась:

- Как вы себя чувствуете? Ещё болеем?

- Нет! Мы здоровы! И очень хотим есть, - хором ответили дети и переглянувшись, весело рассмеялись. Засмеялась и бабушка, любуясь, как с аппетитом едят внуки. Келе, увидев, что дети исправили свои ошибки и изменились в лучшую сторону, тут же исчез, видимо, на поиски других жертв своих дурных поступков.

 

Константин Уяганский

 

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,282 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,710 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,710 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,710 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,710 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!