- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Россия как глобальный поставщик энергии, роль РФ в вопросах мировой энергетической безопасности
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.09.14
Российский энергетический сектор претерпел существенные изменения с 2000-х годов. Некоторые из них видны невооруженным взглядом, но основная масса перемен заметна только участникам сектора и аналитикам.
Тем не менее энергопотребители вполне могли оценить масштаб изменений — с начала 2000-х годов число автозаправок практически удвоилось, а многие из них превратились из обычных бензоколонок в современные центры розничной торговли и сервиса. Более всего заметным для сторонних наблюдателей стал конфликт между Россией и Украиной в вопросе поставок природного газа, ставший весьма своеобразным экскурсом в проблемы международной энергетической безопасности.
Стремительный рост нефтяного ритейла как нельзя лучше отражает тот факт, что именно нефтяной сектор стал проводником ключевых изменений в энергетическом секторе России и способствовал удержанию статуса крупнейшего мирового поставщика энергоресурсов. После спада 1990-х годов, усиленного кризисом 1998–1999 годов, добыча нефти в РФ снизилась до 304,8 млн тонн в 1999 году. По итогам 2012 года объем добычи нефти в РФ составил уже 526 млн тонн — в 1,7 раза выше кризисного уровня. В итоге, благодаря динамичному росту добычи, Россия в 2012 году обеспечила 12,8% мирового производства нефти. Из-за разнонаправленной динамики в различных сегментах — нефтяном, газовом и угольном — в целом доля России в мировом производстве энергоносителей за 2000-е годы практически не изменилась и составляет сейчас немногим более 11%. В то же время в абсолютном выражении, на фоне масштабного роста мирового энергопотребления в 1,4 раза за период с 1999-го по 2012 год, удержание доли в мировой добыче на практически неизменном уровне потребовало сопоставимого прироста добычи в РФ.
Роль России как крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировой рынок подтверждает и соотношение между размером экономики (3% мирового ВВП) и объемом производимых энергоресурсов (11% от ископаемых топливно-энергетических ресурсов, ТЭР).
Рынки ископаемых ТЭР, хотя и являются во многом рынками конкурирующих между собой топлив, существенно различаются, поэтому далее мы остановимся на тенденциях развития в разрезе по ключевым видам ТЭР — нефти и газу. Отметим, что рынок угля также имеет большое значение в мировом энергобалансе, но его роль в свете международных отношений существенно ниже, нежели нефти и газа, и имеет во многом подчиненное значение.
В структуре мировой торговли на уголь приходится менее 5% мировых поставок из общей торговли энергоносителями, в то время как на сырую нефть — более половины, и на природный газ — 13%. Россия является одним из ведущих производителей угля, обеспечивая свыше 4% мировой добычи, и четвертым в мире крупнейшим экспортером, обеспечивающим свыше 10% мирового экспорта. При этом тенденции в угольном секторе в целом определяются тенденциями в нефтегазовом секторе и в силу этого мы обойдем их подробное рассмотрение.
Нефть
Добыча нефти в РФ существенно снизилась за кризисные 1990-е годы, что было обусловлено как существенным падением потребления нефти внутри страны с 252 млн тонн в 1990 году до 123 млн тонн в 2000 году, так и снижением экспорта. Падение внутреннего потребления было обусловлено как спадом потребления на транспорте из-за снижения объемов перевозок и оптимизации парка транспортных средства, так и замещением мазута на более дешевый природный газ в электроэнергетике. Падение экспорта затронуло прежде всего страны бывшего СССР — Беларусь и Украину, также переживавших глубокий экономический кризис. С 2000 года нефтедобыча в России стала динамично восстанавливаться. Росту способствовало существенное улучшение внешней конъюнктуры, выразившейся как в увеличении цен на нефть на мировом рынке, так и в значительном росте спроса. В тоже время стартовавший в России экономический рост практически не требовал роста внутреннего потребления нефти, за счет продолжавшейся оптимизации потребления топлива на транспорте и в электроэнергетике. В итоге почти весь прирост добычи направлялся на экспорт. На низкой базе начала 2000-х годов нефтяная индустрия демонстрировала стремительные темпы роста добычи — в среднем на 8,7% ежегодно в период с 2000-го по 2004 год, когда добыча достигла 463 млн тонн.
С 2005 года сектор стал развиваться в новых условиях — была существенно усилена фискальная нагрузка на нефтяные компании вследствие исчерпания эффекта низкой базы, негативно на секторе сказались и существенные изменения в его корпоративной структуре, а именно банкротство крупнейшей компании — ЮКОСа. Но первостепенным в этом ряду причин стало именно изменение фискального режима.
До 2005 года все компании стремились к максимизации объемов добычи нефти, причем зачастую шли даже на серьезное превышение проектных значений, что непременно привело бы к ухудшению параметров месторождений в последующие годы.
Новый налоговый режим, выразившийся в резком увеличении экспортной пошлины на сырую нефть и в повешении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), привел к значительному перераспределению выручки от продажи нефти в пользу государства и, как следствие, к снижению рентабельности нефтедобычи и сокращению числа перспективных проектов.
В итоге все последующие годы в секторе сохраняются низкие темпы роста добычи. Последние пять лет темпы роста сохраняются на уровне 1,1% г/г. Но благодаря эффекту высокой базы даже приращение добычи на один процент ведет к заметному увеличению абсолютного прироста — порядка 7–8 млн тонн в год, что сопоставимо с годовым потреблением таких стран, как, например, Дания или Чехия.
Несмотря на сохранение роста, индустрия переживает непростой период. Увеличение добычи поддерживается за счет наращивания добычи на новых месторождениях Восточной Сибири, в первую очередь Ванкорском, Верхнечонском и Талаканском. Одновременно в традиционных регионах добычи, в первую очередь в Западной Сибири, наблюдается неуклонное падение производства нефти. Поддержание добычи на старом фонде месторождений требует роста затрат, в то же время действующая система льгот по НДПИ недостаточным образом стимулирует разработку старых месторождений, в результате чего коэффициенты извлечения нефти в России остаются на низком уровне — более чем вдвое ниже, чем в США и Норвегии.
Налоговый режим, действующий в отрасли с 2005 года, привел к смещению рентабельности из сектора добычи в сектор переработки нефти. Вплоть до настоящего момента российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) остаются несовременными, а их основным продуктом является мазут, поскольку глубина переработки в России составляет только 70%, в то время как в Европе превышает 80%, а в США — порядка 94%. Но с учетом того, что экспорт нефтепродуктов облагается более низкими таможенными пошлинами, чем экспорт сырой нефти, переработка нефти и экспорт базовых нефтепродуктов (мазута и дизельного топлива) оказывается существенно более выгодной, нежели экспорт сырой нефти. Вследствие таких искаженных налоговых стимулов с 2005 года переработка нефти и экспорт нефтепродуктов стали активно наращиваться, а глубина переработки за последние годы даже снизилась.
В последние годы правительство предприняло ряд важных шагов, направленных на стимулирование модернизации НПЗ. В первую очередь была повышена экспортная пошлина на мазут, а с 2015 года она должна быть доведена до уровня пошлины на нефть. Это должно стимулировать компании внедрять процессы вторичной переработки, направленные именно на снижение выпуска мазута. Кроме того, были утверждены сроки действия технических регламентов по выпуску топлив (стандарты Евро-3 – Евро-5). Серьезным стимулом для повышения качества выпускаемой продукции стало снижение акцизов на топливо высоких экологических стандартов (Евро-4 и Евро-5), что вызвало фактически инвестиционный бум в нефтеперерабатывающем комплексе. По итогам 2012 года инвестиции в нефтепереработку выросли на 24% и достигли 10 млрд долларов. В 2013 году, на фоне стагнации инвестактивности, инвестиции в нефтепереработку показывают рост на 25%. С некоторым опозданием от первоначальных планов, но уже в 2016–2017 годах, уровень российской нефтепереработки будет существенно выше.
Изменения на внутреннем рынке будут иметь значительные последствия для мирового баланса жидких углеводородов. Сегодня Россия является крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов, в первую очередь мазута. Повышение глубины переработки приведет к снижению экспорта мазута как минимум на 20 млн тонн к 2017 году (сейчас российский мазут направляется на дальнейшую переработку на европейские НПЗ). Одновременно российские НПЗ будут заинтересованы в поиске рынков сбыта готовой продукции — бензина и дизельного топлива.
Сохранение лидирующей позиции в сфере поставок нефти и нефтепродуктов в среднесрочной перспективе сопряжено с вызовами и рисками. В сфере добычи в период с 2015-го по 2017 год ожидается ввод в эксплуатацию ряда крупных месторождений (Русское, Юрубчено-Тохомское, Восточно-Мессояхское и пр.), что позволит поддержать добычу на текущем уровне, но за горизонтом 2020 года перспективы роста добычи весьма неопределенные.
Для роста нефтедобычи требуется широкий спектр изменений. В первую очередь необходимо изменение фискального режима в отрасли, направленное на переход от налогообложения валовой выручки, что имеет место сейчас, к налогообложению, учитывающему финансовый результат деятельности. Требуется активная фискальная поддержка мероприятий по повышению добычи нефти на старом фонде месторождений.
Помимо действий фискального характера, требуется инфраструктурная поддержка проектов в нефтяной сфере, в частности более активное строительство нефтепроводов и прозрачное установление тарифов на транспортировку нефти. Во многом это может быть достигнуто за счет либерализации в секторе трубопроводного транспорта.
В сфере переработки нефти и торговли нефтепродуктами ожидается существенное усиление международной конкуренции. Значительные перерабатывающие мощности планируются к вводу на Ближнем Востоке, в первую очередь в Саудовской Аравии, и в развивающихся странах других регионов, преимущественно в Китае. Значительное влияние на рынок оказывает сланцевая революция в США, от которой проигрывают не только поставщики нефти, но и европейские НПЗ, поскольку в предыдущие годы широкое распространение получила взаимная торговля дизельным топливом (в Европу из США) и бензином (в обратном направлении). Все эти изменения на рынке нефтепродуктов осложнят положение российских поставщиков, в результате чего возможно заметное (более чем на 50 млн тонн) снижение объемов нефтепереработки в России.
Газ
Россия является вторым крупнейшим в мире производителем и потребителем природного газа. При этом Россия, располагая крупнейшими в мире запасами природного газа, выступает также крупнейшим мировым экспортером природного газа, снабжая рынки Европы и Азии. Благодаря сланцевой революции, США вышли на первое место по добыче газа в 2009 г., хотя и остаются чистым импортером газа. В 2012 г. совокупные российские экспортные поставки газа (трубопроводного и сжиженного природного газа — СПГ) превысили 200 млрд куб. м. или более 19% мирового экспорта газа. Таким образом, Россия выступает в качестве ключевого поставщика наиболее экологически привлекательного ископаемого топлива и в обозримой перспективе будет удерживать эту роль.
Развитие рынка газа в России в 1990-е и 2000-е годы проходило по совершенно разным траекториям. В отличие от нефтяного сектора, в 1990-е годы газовый сектор не был либерализован, и доминирующим игроком выступал государственный концерн «Газпром». При этом сектор избежал того спада, который наблюдался в нефтяной индустрии. Россия сохраняла льготный режим экспорта в страны бывшего СССР, одновременно увеличивая поставки газа в Европу. Наиболее знаковым проектом этого периода стало строительство газопровода «Ямал — Европа», соединившего месторождения Ямала с потребителями в Германии, через Беларусь и Польшу. На внутреннем рынке наблюдалось увеличение потребления газа в электроэнергетике, чему способствовали низкие тарифы на газ.
В 2000-е годы ситуация в газовом секторе претерпела изменения. После длительного периода низких цен «Газпром» стал переходить на рыночные ставки для потребителей газа в странах бывшего СССР, одновременно предъявляя свой интерес к их газовой инфраструктуре. Также «Газпром» стал активно расширять присутствие на рынке сбыта газа в Западной Европе. Рост мировых цен на газ, вслед за ценами на нефть, привел к ухудшению его конкурентного положения относительно других источников энергии. Кроме того, крайне негативно на имидже «Газпрома» и в целом российского газа сказались сложные переговоры с Украиной и Республикой Беларусь, в результате которых имело место прерывание поставок газа в Европу. Но главное, негативные тенденции в экономике Европы привели к снижению потребления газа. Так, по сравнению с предкризисным уровнем в 497,3 млрд куб. м в 2008-м, потребление газа в ЕС упало на 11% до 443,9 млрд куб. м. Россию как крупнейшего поставщика ЕС падение спроса на газ затронуло больше всего. Исключением стал лишь 2009 год, когда из-за сильных морозов потребление газа резко выросло и достигло 502,9 млрд куб. м.
Положение на внутреннем рынке газа также развивалось по сценарию, противоположному ситуации в нефтяном секторе. Если в последнем наблюдалась консолидация и увеличение доли государственных компаний, то в газовом секторе, наоборот, расширялась доля независимых компаний. Заметным игроком стала компания НОВАТЭК, одновременно свое участие в добыче газа заметно расширили нефтяные компании. В то же время объемы потребления на внутреннем рынке не выросли, а новые игроки активно оттесняли «Газпром» с внутреннего рынка газа.
Знаковым событием не только для нефтяного, но и, возможно даже в большей степени, газового рынка, стала сделка по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-ВР. Последовавшее за этим поглощение газовых компаний «Итеры» и «Роспана» привели к консолидации в рамках «Роснефти» крупного газового бизнеса. Фактически в отсутствие реформ в секторе существенно улучшается конкурентная среда.
В условиях ограниченных перспектив роста экспорта на традиционный рынок сбыта — в Европу — все большее значение начинает играть внутренний рынок газа, который в свете запланированного роста тарифов будет весьма привлекательным.
Но остается и значительный потенциал роста экспорта на азиатский рынок. Активно идет реализация проекта «Ямал СПГ», новые мощности по сжижению планируются на Дальнем Востоке. Высока вероятность и скорой реализации проекта по поставкам газа в Китай. Все это позволит России поддерживать определяющую роль на мировом рынке газа.
В то же время уже в ближайшие годы неизбежно усиление конкуренции на газовом рынке в свете выхода на него новых игроков. В первую очередь это поставки СПГ из США. Крупные поставки могут начаться из Восточной Африки, прежде всего Мозамбика. Сохранение конкурентных позиций потребует не только наличия газа, но новых подходов в ценообразовании. Ценовая политика «Газпрома» в Европе и на Украине негативно сказывается на объемах поставок и фактически ведет к уходу потребителей от российского газа. В связи с этим подходы и роль «Газпрома» в вопросах маркетинга российского газа требуют пересмотра.
Сергей Агибалов, Сергей Кондратьев
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
Другие материалы
Другие материалы
В группе: 1,281 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,897 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,897 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,897 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,897 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,205 | |