- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологизация промышленного сектора и проблемы экономического развития
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.08.14
Несовершенство государственной природоохранной и энергетической политики в России является одним из ключевых факторов низкого уровня экологичности в экономике. Целью данной статьи является анализ проблем и выявление ключевых факторов, препятствующих активной экологизации и декарбонизации российской экономики.
Российская промышленность
Доля российской промышленности составляет более четверти в ВВП страны и более 95% в экспорте1. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) к промышленному производству относятся следующие виды экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Ниже представлена статистика2 за период с 2008-го по 2012 год.
За период с 2007-го по 2012 год доля обрабатывающей промышленности снизилась на 6,45%, что говорит о том, что весь прирост за последние пять лет в промышленности был достигнут за счет секторов добычи полезных ископаемых и производства энергии.
При том, что объем добычи нефти в России (как ключевого экспортного ресурса) вырос на 5,4% c 2007 года (с уровня 491 млн тонн в 2007 году до 518 млн тонн в 2012 году)3, общий рост промышленного сектора с 2007 года составил лишь 4,53% 4. Можно предположить, что рост добычи нефти уже не может быть двигателем экономического развития и его потенциал уже исчерпан. Кризис в обрабатывающей промышленности можно считать затянувшимся, и перспектив оздоровления сектора не видно.
Насколько экология важна для инвестиций?
По мнению автора, можно выделить три группы факторов, мотивирующих компании реализовывать мероприятия по улучшению охраны окружающей среды.
1. Экономические механизмы. Во-первых, это механизмы стимулирования: субсидии, налоговые льготы или иные экономические механизмы (например, механизм проектов совместного осуществления в Киотском протоколе). Во-
вторых, это механизмы дестимулирования: углеродные налоги, налоги и штрафы за выброс загрязняющих веществ. Все эти меры призваны сделать проекты по улучшению экологии выгодными для бизнеса, а проекты, неблагоприятные для окружающей среды, — невыгодными.
2. Регулирование. К данной группе можно отнести запреты или ограничения на определенные виды деятельности, например путем их лицензирования.
3. Механизмы, не относящиеся напрямую ни к экономическим механизмам, ни к регулированию: имидж компании, корпоративная политика и отношения с акционерами, отношения с неправительственными организациями и общественностью.
Разные механизмы имеют разную мотивацию. Природоохранная политика и политика по экологизации промышленности должна учитывать все факторы и возможности влияния на реальный сектор. Отсутствие комплексного регулирования, учитывающего все факторы мотивации к экологизации, не будет абсолютно эффективным.
Роль природоохранной политики
В России понимание роли природоохранных проблем и экологическая политика значительно ниже, чем в развитых, и уже даже в некоторых развивающихся, странах.
Вместе с тем в настоящее время, несмотря на огромный экологический потенциал, ситуация в окружающей среде в нашей стране остается крайне острой. Природоохранные вопросы превратились из чисто экологических в проблемы экономической безопасности. Финансово-экономический кризис способствовал дальнейшему обострению проблем, связанных с состоянием окружающей среды.
Экологическая ориентация развития мировой экономики требует от России пересмотра ее экономической стратегии для того, чтобы не только не потерять свое место в обновленной мировой экономике, но и приобрести в ней более весомое положение5.
В российской экономической науке достаточно полно освещены вопросы разработки теории устойчивого развития во взаимосвязи с экологическими проблемами.
Однако мало комплексных исследований по эколого-экономической проблематике.
Длительный период относительно небольшого внимания к охране окружающей среды в нашей стране, когда к экологии при рассмотрении экономических вопросов относились (и все еще относятся) «по остаточному принципу», обусловил нехватку публикаций на эту тему, особенно по проблемам формирования новых тенденций в политике по охране окружающей среды, а также по вопросам, связанным с экологической деятельностью и политикой транснациональных компаний, формирования новых рынков природоохранных технологий, экологического инвестирования и инноваций.
Влияние на окружающую среду в России оценивают как умеренное, но только из-за того, что более 60 процентов территории не затронуто деятельностью человека6.
Огромная территория лесов делает Россию «экологическим запасником» мира. Однако экологическая ситуация в России остается крайне острой, и страна находится на одном из последних мест в мире7 во многих областях охраны окружающей среды.
Проблемы окружающей среды уже перестали быть чисто экологическими и прямо затрагивают экономическую безопасность страны.
Основными факторами деградации окружающей среды России служат преобладание в экономике ресурсоемких и загрязняющих окружающую среду отраслей в структуре промышленного производства, высокая степень изношенности основных фондов, относительно низкая степень эффективности использования ресурсов и производства в целом вследствие низкого технологического уровня экономики, явно недостаточное развитие экологического рынка, а также проблемы российской природоохранной политики.
Острая ситуация в сфере охраны окружающей среды во многом связана с экологической политикой России. Среди главных недостатков российской политики можно выделить отсутствие экологических приоритетов в экономической стратегии, включая нехватку четко сформулированной стратегии в природоохранной области, слабое экологическое управление, проблемы в законодательной сфере, отсутствие комплексной системы государственного экологического мониторинга, низкий уровень финансирования природоохранных мероприятий, слабая инновационная активность в природоохранной области, невысокий уровень внимания к экологической культуре населения, явно недостаточное осознание компаниями роли экологического фактора в своей деятельности и некоторые другие8.
Несмотря на широкий круг природоохранных законов, законодательная система характеризуется отсутствием комплексного подхода к ее формированию, противоречивостью и наличием многочисленных пробелов, несовершенством правоприменительной практики, неудовлетворительным контролем, крайне ограниченным использованием современных экономических инструментов, а также высоким уровнем коррупции.
В рамках построения инновационной экономики в России выдвигаются цели создать новую систему экологической безопасности и обеспечить условия для экологизации экономики. Ряд российских компаний пришел к осознанию необходимости учета международных экологических принципов ведения бизнеса, в первую очередь это касается крупных компаний, работающих на мировом рынке, особенно нефтегазовой и металлургической отраслей. Отмечается некоторый рост российского экологического рынка.
Вместе с тем принимаемых мер явно недостаточно для того, чтобы не отстать от ключевого направления мирового развития, к тому же они носят непоследовательный характер. Результатом отставания экологизации экономической политики может стать потеря даже имеющихся позиций нашей страны в мире и появление дополнительных препятствий в виде экологических ограничений для доступа на экспортные рынки российских товаров и услуг. Создание барьеров, базирующихся на экологическом регулировании, принимает все более и более активное применение.
Вместе с тем проблема экологического протекционизма как механизм климатической политики начинает изучаться все более активно. В последние годы развитые и ряд развивающихся стран активизировали климатическую политику: Европейский союз, США, Япония, а также Республика Корея и, все более активно, Китай. Практически все ее инструменты могут оказать прямое или косвенное воздействие на доступ на их рынки товаров из России и других стран. Вместе с тем ряд возможных мер внешнеторговой политики, являющейся составной частью климатических мероприятий, в первую очередь пограничные компенсационные меры, может прямо влиять на экспорт стран-контрагентов, снижая экспортные поступления, — и, соответственно, на их экономическое развитие. Непосредственную угрозу представляет ожидаемое введение пограничного углеродного налога ЕС на широкую номенклатуру импортируемых товаров; часть критериев их отнесения к этому списку не противоречит правилам ВТО. До настоящего времени был зафиксирован единственный прецедент попытки применения углеродного налога ЕС в области авиационных услуг, однако в будущем существует высокая степень вероятности их более широкого использования, по крайней мере в ЕС и США. Другие страны до сих пор не заявляли о возможном применении пограничного углеродного налога, однако нельзя исключить такую возможность, например, после запуска ими систем торговли квотами.
Последствия введения пограничного налога на внешнюю торговлю и экономику России в настоящее время сложно оценить в связи с неопределенностью перспектив введения ограничений и отсутствием их перечня. Вместе с тем существенная роль экспорта в российской экономике определяет значимость для российских регионов и России в целом возможного применения пограничных компенсационных мер9. Отсутствие ясной политики в сфере регулирования выбросов парниковых газов создает риски как для российского бизнеса, так и для экономики в целом.
Неоднородность проблем
В разных регионах страны существуют специфические экологические проблемы, связанные с экономической деятельностью. Создавать и реализовывать эффективную политику по экологизации промышленности в России необходимо с учетом территориальных особенностей и характера экономики региона. Вероятно, Сибирь и Дальний Восток являются наименее защищенными регионами из-за недостаточности мониторинга, а также из-за структуры экономики.
Поскольку основными игроками на востоке страны являются государственные компании Газпром, Роснефть и Транснефть, то для повышения качества окружающей среды регионов и снижения экологических рисков сотрудничества с Китаем необходимо стремиться к повышению экологической ответственности этих компаний, которые, как показывают наблюдения Всемирного фонда дикой природы (WWF), не отличаются высокой степенью экологической открытости.
Необходимо существенное увеличение прозрачности деятельности этих компаний, увеличение степени их законопослушности и публичности, в том числе путем присоединения к различным международным добровольным механизмам обеспечения экологической и социальной ответственности.
Необходимо добиваться принятия более жестких государственных нормативов в отношении качества нефтепродуктов и обеспечивать соблюдение их нефтяными компаниями, в частности, добиваться модернизации восточных нефтеперерабатывающих заводов и выпуска ими соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5 нефтеродуктов10.
Несмотря на все сложности и отсутствие четких стимулов и политики государства, большое количество экологически ориентированных проектов реализуются в частном секторе, и ключевой мотивацией в таких проектах является экономия.
Одним из примеров является компания «Фениче Рус», реализовавшая ряд проектов по сокращению энергопотребления на заводе АвтоВАЗ. Проекты были реализованы по энергосервисному контракту, что, хотя и обсуждается часто в России, сделано было лишь в нескольких случаях. Было реализовано три проекта: по оптимизации реактивной энергии, по оптимизации отопительной системы и по оптимизации системы производства сжатого воздуха. Общий объем инвестиций в период 2009–2012 гг. составил 23,75 млн евро. Экономия энергии в 2012 году составила более 200 млн рублей11.
Роль гражданского общества
Для реализации экологического потенциала необходимо формирование экологической культуры населения и компаний, повышение уровня образования в этой сфере.
Существует потребность в широком информировании населения о преимуществах экологически чистой продукции и экологически ответственного поведения. Спрос со стороны общества может являться одним из основных драйверов в экологизации.
Переоценивать роль влияния общества на политиков в России не стоит, но влияние инвесторов на компании значительно. Если создавать и поддерживать культуру экологически ответственного инвестирования, то можно побудить компании заниматься вопросами экологичности своей деятельности более интенсивно, так как это будет касаться непосредственно их капитализации.
Рыночное регулирование
Ожидания инвесторов или требования финансовых властей о наличии экологической отчетности или отчетности по устойчивому развитию также являются важным драйвером улучшения экологии. При наличии в политике компаний требований о добровольной сертификации зданий, производственных процессов или требований по энергосбережению данные меры уже применяются по умолчанию и не требуют никаких стимулов от государства.
Для создания таких механизмов необходимо вносить изменения в стандарты отчетности компаний, что может сделать данную отчетность одним из инструментов влияния на стоимость акций. В таком случае экономические стимулы уже будут создаваться непосредственно рынком, что сделает их в перспективе более эффективными, чем государственное регулирование. Результаты применения отраслевых стандартов и повсеместное использование добровольной сертификации хотя и не стоит переоценивать, но стоит учитывать и использовать при создании природоохранной политики.
Барьеры
Существует множество проблем, не позволяющих осуществлять активные действия по экологизации промышленности. Одними из ключевых можно считать:
• преобладание ресурсоориентированных отраслей и отраслей с высоким количеством отходов;
• низкий уровень осведомленности бизнеса и государства о преимуществах и возможностях, которые дает экологически ориентированная политика компании;
• недостаточное регулирование и нехватка адекватной нормативной базы;
• коррупция и бюрократия.
Критика прогнозирования и планирования
Большую проблему для российской экономики, влияющую на возможности улучшения экологичности промышленности, создает качество прогнозирования и планирования. Учитывая структуру российской экономики с ее перекосом в сторону добычи полезных ископаемых, а также высокую долю государственного участия в данном секторе, существует конфликт интересов. Государство само, фактически (через свою собственность) осуществляет деятельность, влияющую негативно на экологию, и само же осуществляет контроль и реализует природоохранную политику. Парадоксально, но вопросы природных ресурсов и экологии в России находятся в ведении одного министерства — Министерства природных ресурсов и экологии.
Когда мы видим, что уровень планирования, осуществляемого государственными институтами, часто страдает от недостатка качества, становится очевидно, что это нелучшим образом отражается на развитии экономики и промышленности в частности. Вопросы экологизации в госпрограммах часто оказываются лишь номинальными или попросту не выполняются.
Выводы
Для решения экологических проблем в российской экономике необходимо развивать сотрудничество в этой области с технологически передовыми странами и компаниями, учитывая их опыт и уровень развития технологий.
Усиление природоохранного регулирования и передача функций по охране окружающей среды в один независимый орган может стать реальным толчком для положительных изменений. Цели по защите окружающей среды и цели по повышению энергоэффективности экономики и снижению выбросов должны быть интегрированы. Регулирование должно быть четко распределено и, желательно, передано в одно ведомство. Функции охраны и использования природы должны быть разделены — и не должны быть подконтрольны одному ведомству.
Экономическая политика государства может быть изменена в соответствии с задачами по улучшению экологии. Основными инструментами могут стать меры налоговобюджетного характера: налоговые льготы, субсидии. Также введение углеродного налога с постепенным повышением его величины может дать положительные результаты в долгосрочной перспективе. Развитие добровольных и рыночных механизмов саморегулирования, таких как экологическая сертификация или отчетность для инвесторов, может быть эффективным инструментом, но требует изначальной инициативы со стороны государства.
Развитие институтов гражданского общества и образовательных программ, направленных на повышение осведомленности общества, может простимулировать политиков к принятию, а главное — к реализации адекватного вызовам природоохранного законодательства. Дифференцированная и всеобъемлющая природоохранная политика, равно как и ее соблюдение всеми экономическими агентами, а также политическая воля власти в осуществлении экологизации экономики являются ключевыми факторами необходимых изменений.
Александр Шабалдин
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
1 Расчеты основаны на данных статистики за 2011 год, приведены в таблице 2.
2 Расчеты произведены автором на основе данных Федеральной службы государственной статистики.
3 По данным ЦДУ ТЭК.
4 Расчет автора на базе данных статистики ФСГС.
5 Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экономики. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. М., 2011.
6 World Bank Environment data. >>http://data.worldbank. org/topic/environment.
7 Environmental Performance Index 2012. Yale University. >>http://epi.yale.edu.
8 Пискулова Н.А. Экологическое развитие и конкурентоспособность России / Н.А. Пискулова // Метаморфозы мировой политики: коллективн. монография / Под общ. ред. М.М. Лебедевой. Москгос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. М.: МГИМО-Университет, 2012. С. 291–315.
9 Пискулова Н.А., Костюнина Г.М., Абрамова А.В. Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013.
10 Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии. Исследование Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF / Под ред. Е. Симонова, Е. Шварца и Л. Прогуновой. Москва, Владивосток, Харбин: WWF, 2010.
11 Данные предоставлены заместителем генерального директора ООО «Фениче Рус» Ю. Воронцовой.
Другие материалы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,710 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,186 | |