Основные принципы и инструменты «зеленого роста»

Артем Турбин "Рыбалка"

     Глобальный финансовый кризис ярко продемонстрировал неустойчивость современной финансово-экономической системы и поставил перед мировым сообществом с особой остротой задачу поиска альтернативной модели достижения экономического роста с учетом факторов экологической безопасности.

       Концепция «Зеленый рост», впервые презентованная в 2005 г. в г. Сеуле на 5-ой Конференции Министров охраны окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона, является одним из подходов, обеспечивающих баланс эколого-экономического развития.

      Концепция «Зеленый рост» основывается на использовании четырёх принципов:

  • принцип эко-эффективности, предполагающий максимизацию полезных свойств товаров и услуг при одновременной минимизации воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции;
  • принцип ресурсосбережения предполагает принятие управленческих решений с учетом необходимости сохранения природных ресурсов;
  • принцип единства предполагает согласованность действий всех субъектов национальной экономики, участвующих в процессе развития;
  • принцип межсекторальности означает вовлеченность представителей различных секторов общества в процесс принятия решений.

     Использование названных принципов позволяет заключить, что концепция «Зеленый рост» выступает в качестве первой стадии перехода к устойчивому развитию как на страновом, так и глобальном уровнях.
Согласно Концепции «Зеленый рост» названные принципы интегрируются в процесс стратегического планирования развития национальных экономик с помощью следующих механизмов:

  • реформирование системы бюджетных отношений посредством введения экологических налогов;
  • внедрение моделей устойчивого производства и потребления;
  • развитие «зеленого бизнеса»;
  • формирование устойчивой инфраструктуры.

      Реализация первого механизма - реформирование системы бюджетных отношений посредством введения экологических налогов- позволяет перенести налоговую нагрузку с традиционных видов деятельности на производства, загрязняющие окружающую среду. Эта мера, затрагивающая интересы всех участников экономических отношений от потребителей  до  общественных  институтов,  позволит  минимизировать  нагрузку  на окружающую среду и в тоже время обеспечивать экономический рост в параметрах, предусмотренных стратегическим планом.

     Основное предназначение внедрения эко-налогов - перераспределение налогового бремени с социально-значимой деятельности (например, занятости населения) на деятельность, наносящий вред окружающей среде. Кроме того, перераспределение бюджетных средств на увеличение инвестиций в развитие экологически безопасных видов деятельности, например, в улучшение транспортной инфраструктуры и развитие общественного транспорта для снижения загрязнения воздушного бассейна крупных городов, также является одной из мер по реформированию налоговой системы. Цель состоит не в том, чтобы увеличить налоговое бремя, а в принятии эффективных и действенных мер защиты окружающей среды и сохранении природного капитала для будущих поколений.

     Эко-налоги являются наиболее действенным инструментом создания эффективной, социально- и эколого-ориентированной фискальной системы, главные принципы которой заключаются в интернализации издержек производства и равномерном распределении доходов. Таким образом, внедрение эко-налогов не увеличивает общее налоговое бремя, а способствует его перераспределению внутри общества и в то же время позволяет снизить экологический ущерб природе.
   
     Следующим механизмом внедрения принципов «зеленого роста» является формирование моделей устойчивого производства и потребления. Как известно, методы производства и потребления являются основными двигателями экономики любого типа и, соответственно, фактически определяют качество экономического роста. Разработка регулирующих рамок и стандартов, повышение цен на сырьевые материалы, могут обусловить заинтересованность производителей в более чистом, экологически устойчивом процессе производства.

     Это направление «зеленого роста» включает в себя такие инструменты, как экологически чистые государственные закупки; оценку жизненного цикла товаров и управление, основанное на спросе, учитывающем тенденции устойчивого потребления; стимулирование устойчивого использования ресурсов и повышения интереса к чистому производству посредством повторного использования и утилизации отходов.

     С этим механизмом «зеленого роста» тесно связано развитие «зеленого бизнеса», который ориентирован на устойчивое использования возобновляемых природных ресурсов, выпуск экологически чистой продукции, использования малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Как правило, компании, реализующие политику «зеленого бизнеса» имеют положительный имидж на мировых рынках, их продукция отличается высокой инновационностью и, соответственно, конкурентоспособностью.
Развитию зеленого бизнеса способствуют также различные формы государственно-частного партнерства, в т.ч. экологического партнерства, которые в настоящее время стремительно развиваются и находят поддержку у частных и общественных институтов таких, как банки, страховые компании и др. Данная инициатива правительств находит поддержку у населения, поскольку способствует не только снижению бедности, но и защите окружающей среды.

     В странах АТР бизнес-устойчивые стратегии развиваются, главным образом, благодаря давлению со стороны правительств, необходимости соответствовать корпоративным интересам и возрастающей потребности населения, включая потребителей, неправительственные организации и пр., в информации о деятельности компаний.

     Таким образом, ведение «зеленого бизнеса» - это успешная рыночная стратегия, позволяющая представителям бизнеса повышать свою конкурентоспособность. Развитие «зеленого бизнеса» достигается путем предоставления налоговых льгот, смягчения административных барьеров для стимулирования предпринимателей к внедрению экологически чистых технологий в производство и выпуска экологически безопасной продукции.

     Практически все коммерческие и некоммерческие организации, в том числе государственные компании сталкиваются со схожими проблемами в применении политики «зеленого бизнеса», которые могут быть представлены, как

  • распределение капитала между краткосрочным получением прибыли и долгосрочными инвестициями в развитие;
  • неверное представление предпринимателей, включая держателей акций и управляющих, что «зеленые стратегии» являются решающими, но не для настоящего, а будущих поколений;
  • развитие стратегий устойчивости, включая мониторинг;
  • создание системы управления, которая позволяет увеличивать доходность компании быстрее, чем будут расти издержки на зелёное развитие бизнеса и аудиторские услуги.

     В целом, «зеленый бизнес» и устойчивое потребление являются основополагающими элементами в повышении благосостояния населения и защиты окружающей среды.

     Немаловажным инструментом «зеленого роста» является формирование устойчивой производственной и социальной инфраструктуры, позволяющей рационально использовать природные ресурсы для того, чтобы будущие поколения не испытывали недостатка в данном ресурсе. Так, процессы урбанизации не всегда сопровождаются развитием эффективной инфраструктуры, в то время как инвестиции в устойчивую инфраструктуру могут обеспечить сохранение природной среды и, как следствие, устойчивое развитие экономики.

     Мировой опыт свидетельствует, что эколого-ориентированное строительство зданий позволяет снизить затраты энергетических и водных ресурсов более чем на 30 % за весь период функционирования данного объекта. Несмотря на это, при проектировании зданий и транспортной инфраструктуры не учитываются потенциальные преимущества использования принципов эко-эффективности. Вместе с тем, затраты на создание устойчивой инфраструктуры позволят повысить стратегическую конкурентоспособность страны в целом, сохраняя окружающую среду, здоровье населения и природные минерально-сырьевые ресурсы.

     Формирование устойчивой инфраструктуры позволяет минимизировать использование природных ресурсов, включая энергетические, и сбережением ресурсов обеспечить долгосрочный экономический рост; решать экологические проблемы, связанные с производством и предоставлением услуг инфраструктурных секторов экономики; сохранять локальные экосистемы, смягчать антропогенное влияние на изменение климата и истощение озонового слоя; способствовать производству экономически полезных товаров и услуг.

     Таким образом, основной задачей внедрения политики «зеленого роста» является подготовка национальной экономики к переходу на траекторию устойчивого развития, достижение которого требует в современных условиях незамедлительного отказа от экстенсивного использования природных ресурсов и поиска более прогрессивных и инновационных моделей хозяйствования.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ "ЗЕЛЕНОГО РОСТА" В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Рисунок Артема Турбина 

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Поразительно, до чего живуча эта шутка, что перед мировым сообществом якобы "стоит задача экономического роста". Уже давно не смешно, а люди все продолжают ее твердить на разных уровнях. И когда только перестанут!
Удивительно еще, что в некоторых местах (как выяснилось, в Казахстане вот) еще верят в миф, популярный в 80-х о "максимизации полезных свойств товаров и услуг при одновременной минимизации воздействия на окружающую среду". Грустно...sad

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ОТ ИННОВАЦИЙ – К ЭКОЛОГИИ,   ОТ ЭКОЛОГИИ – К ИННОВАЦИЯМ
Выдержки из доклада «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект»подготовленного «Институтом современного развития» («Инсор»), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ.  СТРАТЕГИЯ «ДВОЙНОГО ВЫИГРЫША»:  ОТ ИННОВАЦИЙ –...
Россия опять на распутье
Выдержки из доклада «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» подготовленного «Институтом современного развития» («Инсор»), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев. В начале XXI века Россия опять на распутье. Но теперь это выбор даже не между направлениями движения...
О стратегиях развития местных сообществ
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.    Научная фиксация. Стратегии могут быть трех типов: 1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)  2. Бесполезными. 3. Опасными.   Как учит нас история развития местных...
Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Это не экологический кальвинизм
Превращение «зеленых» во влиятельную силу — одна из самых ярких политико-экономических трансформаций, случившихся в XX столетии   На полвека европейские «зеленые» проделали путь от маргинального молодежного протестного увлечения до респектабельной и почти консервативной политической силы. Ральф Фюкс,...
24 июня 1933 года родился Яан Эйларт — советский и эстонский ботаник, фитогеограф, эколог и историк культуры.  В России устарели инструменты для экологического мониторинга. Независимыми экспертами подготовлено правовое определение экоцида как преступления 5 - го уровня в соответствии с Римским статутом для рассмотрения государствами и структурами гражданского общества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза о...
8 июня 2021 года состоялась Международная онлайн конференция «Признать ценность природных экосистем как основы для сохранения климата и устойчивого развития». Конференция была проведена по инициативе партнерства общественных объединений: Международный Социально-Экологический Союз, Глобальная лесная коалиция, Сеть по изменению климата и Экологическое Движение «БИОМ». Научный дискурс, инициированный Международным Социально-Экологическим Союзом и учеными Кыргызстана, Ро...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
16 июля 1992 создан международный природный заповедник Пасвик. Масштабы неравенства достигли критического уровня: во время пандемии у 4 млрд человек нет даже базовой социальной защиты, а 2500 миллиардеров еще нарастили свои капиталы. Крупнейший в мире продавец мебели ИКЕА в течение многих лет продавал детскую мебель из дерева, заготовленного в ходе псевдосанитарных рубок в заповедных лесах Сибири. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экол...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,294 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,316 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 5 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,429 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 32 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,429 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 32 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,429 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 51 неделя назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,898 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 29.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.07.21 | Тип: Статью

29 июля 1817 г. родился известный русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. К появившемуся в 2008 году в Эстонии движению "Сделаем" уже присоедини...

размешен 28.07.21 | Тип: Статью

28 июля 1999 г. образован национальный парк «Нарочанский». 29 июля наступает день экодолга, когда мы истратим все ресурсы, которые Земля может восстановить за го...

размешен 27.07.21 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,

Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and aro...

размешен 27.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал