Сергей Бобылев о «зеленой» экономике

Сергей Бобылев о «зеленой» экономике

         Без создания "зеленой" экономики биоресурсы России могут очень скоро истощиться. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" член высшего экологического совета при Государственной думе Сергей Бобылев.

Он отметил, что важнейшая черта "зеленой", или, как ее еще называют, "низкоуглеродной" экономики - это низкие выбросы парникового газа и минимальное использование традиционных видов топлива, а также энергосбережение. "На самом деле надо четко определиться, когда мы говорим о "зеленой" экономике, куда мы вкладываем деньги", - отмечает эксперт.

С.Бобылев отметил, что его абсолютно не радует тот факт, что Россия является ведущей державой в вопросах экспорта энергоресурсов. "Давайте сохраним роль энергетического донора мира, но давайте это экспортировать за счет энергосбережения", - пояснил эксперт.

"С точки зрения экологии, наверное, Россия как ведущий экспортер энергоресурсов - это не очень хорошо, потому что любая добыча дополнительных ресурсов - это создание дополнительной нагрузки. В последние 20 лет идет четкая тенденция, растут два сектора в экономике - энергетика и металлургия. За время кризиса их нагрузка еще более увеличилась, но они выжили. К сожалению, вот то, что произошло в отличие от всего мира: те, кто занимали деньги, наши ведущие компании, их государство поддерживало. А вот на несчастную перерабатывающую, обрабатывающую, инновационную, модернизационную промышленность они денег не занимали и их не поддерживали. То есть, на мой взгляд, наша экономика стала еще тупее и грязнее, если так можно сказать. И самое страшное для экологии страны, для охраны окружающей среды - такое антиэкологическое развитие трендов в современной экономике", - отметил С.Бобылев.

Для примера были приведены цифры по образованию отходов потребления в России: добыча полезных ископаемых - 3 млрд 350 млн т отходов, обрабатывающее производство - 277 млн т, сельское хозяйство - 68 млн т, электроэнергетика - 68. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферу исчисляются миллионами тонн: в металлургии - почти 4,5 млн т в атмосферу, в нефтегазодобыче - 3,5 тыс. т.

На вопрос, являются ли "адекватной платой" за 4-процентный рост ВВП "огромные выбросы, которые уничтожают там все: воздух, флору, фауну, людей, воду и т.д.", С.Бобылев заявил, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало "замечательные цифры": изменение цены на 1 барр. нефти на 10 долл. означает изменение ВВП на 0,4-0,5%.

"Я экономист, но ВВП, мне кажется, антиэкологичный показатель. И для стран с большим природным капиталом и с социальными проблемами вообще ВВП не должен быть главным показателем, а должен быть где-то во второй-третий очереди", - заметил эксперт. В этой связи он сообщил, что "развитые западные страны затачивают свою промышленность под абсолютно новый тип экономики".

Он также напомнил доклад двух лауреатов Нобелевской премии о новых подходах к развитию. "Там, в частности, говорится, что, когда мы говорим о развитии, мы должны учитывать экологический фактор, качество жизни и вычитать из традиционных показателей истощение природного капитала. То есть мы сейчас живем в глубоком минусе", - резюмировал С.Бобылев.

"На износ", - добавил Виктор Геращенко и подчеркнул, что при расчете ВВП страны и всяких экономических показателей необходимо учитывать показатели истощения природных ресурсов. "Истощение - это невозможность жить нормально в будущем нашим детям и внукам. И, конечно, мы должны об этом задумываться, потому что у нас зачастую бывает так, что природные ресурсы берутся хищническими методами, совершенно не задумываясь, что будет завтра", - отметил В.Геращенко.

РБК

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,933 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!