- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сергей Бобылев о «зеленой» экономике
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.10.11

Без создания "зеленой" экономики биоресурсы России могут очень скоро истощиться. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" член высшего экологического совета при Государственной думе Сергей Бобылев.
Он отметил, что важнейшая черта "зеленой", или, как ее еще называют, "низкоуглеродной" экономики - это низкие выбросы парникового газа и минимальное использование традиционных видов топлива, а также энергосбережение. "На самом деле надо четко определиться, когда мы говорим о "зеленой" экономике, куда мы вкладываем деньги", - отмечает эксперт.
С.Бобылев отметил, что его абсолютно не радует тот факт, что Россия является ведущей державой в вопросах экспорта энергоресурсов. "Давайте сохраним роль энергетического донора мира, но давайте это экспортировать за счет энергосбережения", - пояснил эксперт.
"С точки зрения экологии, наверное, Россия как ведущий экспортер энергоресурсов - это не очень хорошо, потому что любая добыча дополнительных ресурсов - это создание дополнительной нагрузки. В последние 20 лет идет четкая тенденция, растут два сектора в экономике - энергетика и металлургия. За время кризиса их нагрузка еще более увеличилась, но они выжили. К сожалению, вот то, что произошло в отличие от всего мира: те, кто занимали деньги, наши ведущие компании, их государство поддерживало. А вот на несчастную перерабатывающую, обрабатывающую, инновационную, модернизационную промышленность они денег не занимали и их не поддерживали. То есть, на мой взгляд, наша экономика стала еще тупее и грязнее, если так можно сказать. И самое страшное для экологии страны, для охраны окружающей среды - такое антиэкологическое развитие трендов в современной экономике", - отметил С.Бобылев.
Для примера были приведены цифры по образованию отходов потребления в России: добыча полезных ископаемых - 3 млрд 350 млн т отходов, обрабатывающее производство - 277 млн т, сельское хозяйство - 68 млн т, электроэнергетика - 68. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферу исчисляются миллионами тонн: в металлургии - почти 4,5 млн т в атмосферу, в нефтегазодобыче - 3,5 тыс. т.
На вопрос, являются ли "адекватной платой" за 4-процентный рост ВВП "огромные выбросы, которые уничтожают там все: воздух, флору, фауну, людей, воду и т.д.", С.Бобылев заявил, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало "замечательные цифры": изменение цены на 1 барр. нефти на 10 долл. означает изменение ВВП на 0,4-0,5%.
"Я экономист, но ВВП, мне кажется, антиэкологичный показатель. И для стран с большим природным капиталом и с социальными проблемами вообще ВВП не должен быть главным показателем, а должен быть где-то во второй-третий очереди", - заметил эксперт. В этой связи он сообщил, что "развитые западные страны затачивают свою промышленность под абсолютно новый тип экономики".
Он также напомнил доклад двух лауреатов Нобелевской премии о новых подходах к развитию. "Там, в частности, говорится, что, когда мы говорим о развитии, мы должны учитывать экологический фактор, качество жизни и вычитать из традиционных показателей истощение природного капитала. То есть мы сейчас живем в глубоком минусе", - резюмировал С.Бобылев.
"На износ", - добавил Виктор Геращенко и подчеркнул, что при расчете ВВП страны и всяких экономических показателей необходимо учитывать показатели истощения природных ресурсов. "Истощение - это невозможность жить нормально в будущем нашим детям и внукам. И, конечно, мы должны об этом задумываться, потому что у нас зачастую бывает так, что природные ресурсы берутся хищническими методами, совершенно не задумываясь, что будет завтра", - отметил В.Геращенко.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Прошедший на прошлой неделе VII Байкальский международный экономический форум в очередной раз продемонстрировал что, несмотря на всю ущербность и бесперспективность сырьевого пути, наши политическая и бизнес элиты пока даже и не думают о возможных альтернативах для развития Сибири.
Строить плотины на реках,...
Приграничное положение территорий в условиях открытой экономики теоретически обеспечивает им целый ряд существенных экономических преимуществ, значимость которых должна кардинально увеличиваться в условиях глобализации.
Кроме дополнительных возможностей для взаимовыгодного перемещения материальных потоков и трудовых ресурсов, возникают...
Круглый стол «Перспективы сырьевой экономики» в журнале «Идеи и идеалы». Продолжение обсуждения.
Г.И. Ханин Действительно, страна десятилетиями, а если взять царскую Россию, то и столетиями в основном специализировалась на выпуске сырья. Сначала это была пушнина, потом это был лес, потом нефть, потом газ мы открыли...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 731
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: