- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дороже ресурсы — здоровее природа
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.06.12
Серьезного падения цен на углеводороды не будет, но для России это не сулит ничего хорошего. Почему правительства стран мира заинтересованы в постоянном увеличении цен на энергоресурсы, "Огоньку" рассказал Эрнст фон Вайцзеккер, которого называют архитектором "нового мирового экологического порядка".
— В России все опасаются второй волны кризиса и неизбежного падения цен на нефть. Вы же, напротив, доказываете, что ресурсы больше никогда уже не будут дешевыми. Откуда у вас такая уверенность?
— Сколько существует человеческая история, столько ей сопутствуют проблемы цен и дефицита ресурсов. В прежние времена типичным способом их решения было завоевание новых территорий с целью увеличения объема добычи ресурсов. Что ж, современная наука на протяжении последних 30 лет хорошо справилась с разведкой новых месторождений, что стало причиной неоднократного падения цен на сырье, настолько резкого, что это превосходило все известные прецеденты в прошлом. Однако сегодня ситуация выглядит совсем иначе. И взлет цен, начавшийся после 2004 года, возможно, стал первым предвестником новой эпохи, которая характеризуется двумя глобальными тенденциями. Во-первых, 7 млрд человек, движущихся целенаправленно в сторону процветания, неизбежно начнут потреблять очень много ресурсов, больше, чем когда бы то ни было в истории. Во-вторых, доминирующей становится климатическая политика, направленная на снижение углеводородной зависимости. Человечество больше не может позволить себе роскошь потреблять так, как раньше.
— В своих книгах "Фактор 4" и "Фактор 5" вы ввели понятие "экологический след". Что это такое?
— Это площадь земной поверхности, которую использует каждый человек. Сюда входит и земля, необходимая для производства продуктов питания, и площадь квартиры, и площадь офиса, и площадь помойки, и даже тот объем воздуха, который отравляет самолет, везущий вас на уикенд в Хабаровск или в Испанию. Сегодня "след" каждого среднестатистического человека — 2 гектара. Это очень много, и чем лучше вы живете, тем его становится больше. Ученые подсчитали, что если бы все жители Земли достигли уровня жизни людей из десятки самых развитых стран, то "экологический след" человечества занял бы площадь пяти планет, аналогичных Земле. Если же земляне станут жить по стандартам России, то нам потребуется две Земли. Проблема лишь в том, что у нас есть только одна Земля, и никто из людей не согласится намеренно снизить свой уровень жизни ради других. Тем более не будут этого делать и правительства развивающихся стран. И выход у нас один: увеличение эффективности использования ресурсов не менее чем в пять раз.
— В пять раз? Можно ли такого добиться?
— Сегодня призывы ограничить выбросы углекислого газа в сознании людей часто увязаны с аргументами в пользу развития альтернативной энергетики, что совсем неверно. Зачастую строительство гидроэлектростанций, ветрогенераторов, гелиоэлектростанций и станций, использующих геотермальную энергию, заканчивается выбрасыванием на ветер огромных средств при мизерном результате. Биотопливо также не является панацеей. Мы подсчитали: для того, чтобы добиться перехода хотя бы 1 млрд человек из самых богатых стран мира на биотопливо, необходимо радикально увеличить площадь посевов под "топливные" сельхозкультуры, минимум в 35 раз! Вдумайтесь в эти цифры! Воплощение этой задумки повлечет за собой настоящую экологическую катастрофу. И это при том, что доля выбросов от сжигания бензина в автомобилях не достигает и пятой части в структуре нашего общего "экологического следа".
— Что же делать?
— Ответ прост: нам нужно устранить парадигму, связывающую экономический рост с уровнем потребления углеводородов. Нам необходимо позволить развивающимся странам не повторять путь Запада через промышленную революцию, а пройти этот путь по укороченному маршруту, предоставляя им новейшие технологии, которые позволят добиться значительной экономии энергоресурсов. Во-вторых, нам необходимо самым коренным образом поменять наше мышление и просто признать тот факт, что альтернативная энергетика способна решить не более трети стоящих перед нами проблем. Тогда как остальные две трети возможно решить только за счет уменьшения производства богатства. И под богатством я имею в виду не только избыточное количество предметов роскоши — телевизоров или одежды, — но и расточительное отношение к энергии. К примеру, посмотрим на дома в России. Спору нет, у вас очень холодные зимы и вам требуется много энергии для обогрева квартир. Но новейшие исследования с помощью тепловизоров показывают, что значительная доля энергии в российских городах используется не на обогрев квартир, а на нагрев городской атмосферы, тогда как современные изоляционные технологии позволяют сократить потери энергии. Или возьмем Германию, где мы проанализировали логистическую схему доставки упаковок для йогурта, эти пластиковые упаковки фирма-производитель развозит на грузовиках по всем заводам Германии, затрачивая колоссальное количество бензина. Но изменение технологии печати упаковок для йогурта из перерабатываемого сырья позволит добиться огромной экономии.
— Как же добиться такой радикальной смены энергетического мировоззрения?
— Только через ценовую политику и последовательное увеличение цен на традиционные энергоресурсы. Дорогое топливо — вот причина того, что немцы оставили автомобили и теперь предпочитают добираться на работу на велосипедах, что и быстрее, и полезнее для здоровья. Если топливо подорожает еще больше, то многие люди откажутся от дорогих авиаперелетов в другие страны на всякие бессмысленные семинары и встречи, а станут проводить видеоконференции по интернету. Если мы посмотрим на динамику промышленной революции с середины позапрошлого века, то увидим, что двигателем технического прогресса и повышения благосостояния стали взаимостимулирующие процессы роста стоимости и производительности труда. В то же время правительства последовательно хотели угодить своим гражданам, насколько можно снижая цены на ресурсы, отчего любые попытки повышения эффективности использования этих ресурсов становились бесполезными. И вопрос повышения эффективности использования ресурсов привлекал внимание только в моменты острейших кризисов, которые приводили к ограниченности и удорожанию ресурсов. Но сейчас нам нельзя дожидаться того, что очередной кризис расставит все по своим местам. Напротив, правительства ряда стран склоняются к мысли о необходимости предвосхищения кризиса путем искусственного увеличения цен на ресурсы и создания их дефицита.
— Но сейчас цены на энергоносители растут естественным образом...
— Да, сейчас из-за роста потребления в Китае цены на энергию пошли вверх. Но мы не знаем, как долго это будет продолжаться. Поэтому лучше предвосхитить события и политическим путем искусственно поднять цены на такой уровень, что использование ресурсов станет нерентабельным. Разумеется, поднимать цены на ресурсы нужно более или менее согласованно с увеличением эффективности их использования, реализуя стратегию постепенно, шаг за шагом, чтобы не пострадали ни бедные слои населения, ни традиционные отрасли промышленности.
— Какие перспективы в данном случае у России?
— В ближайшей перспективе Россия, как, впрочем, и Канада, и Норвегия, и другие поставщики сырья, конечно, будут находиться в проигрыше. Но именно этот проигрыш открывает двери к реформам. Уместно вспомнить исторический пример с Японией в 1970-е годы, когда японцы осознали, что страна полностью зависит от импорта энергоресурсов. И тогда они позволили ценам на сырье улететь вверх настолько, насколько это было возможно. Это привело к закрытию многих заводов, к примеру по производству алюминия, но зато открыло перспективу для развития высоких технологий, которые многократно окупили закрытие всех заводов.
— Как сегодня в развивающихся странах воспринимают ваши радикальные идеи?
— Не скрою, есть некоторые проблемы. К примеру, когда переводили мою книгу "Фактор 4" на китайский, издатель попросил поменять название на "Фактор 8". Потому что цифра 4 в китайской традиции является символом смерти, тогда как восьмерка — символ удачи и процветания. Китайцы даже пекинскую Олимпиаду начали 8-го числа 8-го месяца 2008 года, и торжественная церемония началась с задержкой на 8 минут. И мои объяснения того, что восьмикратное повышение эффективности никак невозможно, они даже и слышать не хотели. Зато в Китае очень хорошо понимают другие перспективы. К примеру, 7 тысяч лет назад то, что сейчас называется Лабрадором, было полностью покрыто льдом, как нынешняя Гренландия. Когда же ледник растаял, то уровень Мирового океана поднялся настолько, что это привело к затоплению шельфа на европейской равнине и образованию пролива Ла-Манш. Если сегодня растают льды в Гренландии, а все признаки этого процесса мы уже наблюдаем, то уровень Мирового океана поднимется еще раз, это приведет к затоплению всех прибрежных районов Китая, хотя Бангкок, например, и так уже находится ниже уровня моря, от затопления его защищает плотина. Поэтому в Китае понимают, что климатическая политика их касается самым непосредственным образом. И лучше ограничить себя в потреблении богатств сейчас, чем ждать, когда это сделает природа — лет через 10-20.
Записал Владимир Тихомиров
Ученый, политик, гуру
Визитная карточка
Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер
Физик и биолог, политик, бывший председатель Комитета по окружающей среде бундестага Германии, президент Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии в Научном центре земли Северный Рейн — Вестфалия, Германия. Член Римского клуба. Директор Центра ООН по науке и технологиям развития. Автор нескольких книг. В Москву профессор фон Вайцзеккер прибыл по приглашению фонда Фридриха Эберта и Института мировых идей.
Альтернатива альтернативе
О солнце, ветре и термальных водах как об альтернативных источниках энергии говорят давно, но полноценной заменой традиционным они так и не стали. "Огонек" — о новых способах получения электроэнергии
Движение человека
В Англии и Японии доказали: человек как движущееся тело способен производить электроэнергию. Этим летом в одном из торговых центров Лондона выложат специальную плитку, каждый шаг на которую будет генерировать около 7 ватт электроэнергии. Электричество будет использоваться для освещения рекламных щитов и пешеходных дорожек. А пассажиры, приходящие на один из железнодорожных вокзалов Токио, уже создают электричество, наступая на специальные пластины перед турникетами.
Вибрация
Сегодняшний уровень развития техники позволяет преобразовывать в электроэнергию колебания материалов, из которых состоят различные электроприборы. Происходит это при помощи микроскопических устройств, разработанных британской компанией Innos. Реагируя на вибрацию, наноустройство начинает раскачиваться, закрепленные на нем магниты приходят в движение и создают магнитное поле, использующееся для получения электроэнергии. Инновация способна продлевать работу аккумулятора в приборах, у которых заканчивается заряд.
Разница температур
Еще в прошлом веке развитые страны научились генерировать электроэнергию, используя разницу между температурами на поверхности и на глубине Мирового океана. Однако всего 5 лет назад компания Industrial Nanotech из Флориды решила использовать это свойство в быту: американцы изобрели теплоизоляционную краску, способную создавать электричество за счет разницы температур между стеной дома и окружающей средой. В будущем свойство производить энергию, опираясь на температурные различия, предполагается использовать и в мобильной электронике.
Бактерии
Человеческий разум способен заставить микроорганизмы вырабатывать электроэнергию. Английский микробиолог Линн Макаски "подкармливала" бактерии отходами шоколадной фабрики, после чего те производили водород. Вещество тут же направлялось в топливный элемент, где вырабатывалось электричество, достаточное для работы небольшого вентилятора. Американские коллеги Макаски из Массачусетского университета обнаружили особый вид бактерий, обладающих электрической проводимостью. Ученые считают, что биологические нанопроводники — недорогой и нетоксичный материал, которому можно найти применение в будущем.
Подготовил Сергей Мельников
Источник: КоммерсантЪ
Видеозапись лекции Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера «Ресурсная эффективность – ключ к технологиям 21 века»
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,381 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,381 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,381 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,381 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,251 | |