Отстаём

Вышел новый доклад ОЭСР о российской экономике.  Вот некоторые данные из этого документа.

В период до кризиса 2008 года Россия добилась больших успехов, чему в значительной степени способствовал рост ее нефтегазовых доходов.

Однако по показателям производительности труда и уровня жизни населения она по-прежнему существенно отстает от наиболее развитых стран с рыночной экономикой, а со времени кризиса темпы сближения этих показателей с показателями развитых стран у России ниже, чем у большинства стран БРИКС (Рисунок 1).

Кроме того, начиная с 2012 г., отмечается замедление темпов роста – отчасти в связи с действием циклических факторов, но, главным образом, из-за замедления потенциального роста производства продукции.

В ноябре 2013 г. Министерство экономического развития снизило долгосрочный прогноз по средним темпам роста до 2,5%, в то время как соответствующий показатель в апреле 2013 г. составлял 4.3%.

Министерство экономического развития также предупредило, что темпы экономического роста в стране останутся ниже средних общемировых вплоть до 2030 г.

Для целей дальнейшего устойчивого развития и реализации Указа Президента от 7 мая 2012г. относительно повышения производительности труда на 50% к 2018 году и создания новых рабочих мест в высокопроизводительных отраслях к 2020 году необходимо придать новое ускорение темпам российских реформ.

Ключевой вызов в долгосрочной перспективе – необходимость снизить зависимость экономики от волатильного характера доходов от невозобновляемых природных ресурсов за счет обеспечения ее более устойчивого, основанного на повышении производительности труда, сбалансированного в региональном разрезе и комплексного роста, в соответствии с рекомендациями, представленными в Экономическом обзоре ОЭСР по Российской Федерации за 2011 г.

Решение этой задачи требует

i) дальнейшего укрепления основ макроэкономической политики;

ii)существенного улучшения делового климата ;

iii) увеличения инвестиций в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации.

Самым важным, но и самым трудным в реализации среди вышеперечисленных условий остаются структурные реформы, направленные на улучшение среды для ведения бизнеса и, в частности, реформы по полноценной реализации принципа верховенства закона и реформы, нацеленные на борьбу с коррупцией.

 

 

 

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
28.10. | Гость | Событие
04.04. | Гость | Событие
04.03. | Гость | Статью
В группе: 1,339 участников
Материалов: 215

Первая в России образовательная технология для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи

В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных предпринимательских проектов. Так же остро...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!