- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как активисты и ученые развивают в Приморье общественный экологический мониторинг
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Вшивкова - 23.01.20
Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного института "Академия Экологии" реализуют второй большой проект по развитию системы общественного экологического мониторинга в Приморском крае.
23 января 2020 года в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Научные сотрудники трёх институтов ДВО РАН: ТИБОХ ДВО РАН - к.б.н. Дроздов К.А. (директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"), ИАПУ ДВО РАН - к.т.н. Еременко А.С., Еременко В.С., ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН - Ph.D., Вшивкова Т.С. и н.с. Клышевская - собрались, чтобы обсудить план работы по проекту и согласовать деятельность рабочих групп.
Идея проекта заключается в развитии системы общественного мониторинга качества воздуха, состояния пресноводных водоемов и морской поверхности в Приморском крае (ПК) активными гражданами с помощью недорогих современных средств и методов, адаптированных для массового использования и самостоятельного изготовления. С целью создания и поддержания интерактивных карт данных, позволяющих оценивать с научной точки зрения отсутствие загрязнения или степени загрязнения рассматриваемых объектов.
Рабочая группа обсудила подготовленные базовые данные для включения в разрабатываемые приложения: а) общие данные; б) гидрологические данные; в) гидрохимические данные; г) данные по пресноводным гидробионтам. Гидробиологи и гидрохимики ФНЦ вместе со специалистами из ИАПУ и ТИБОХ откорректировали и отредактировали базовые таблицы, которые станут основой мобильных приложений.
Свою работу участники относят к деятельности в области гражданской науки.
Что такое гражданская наука? Процитируем
"Гражданская наука" (англ. Citizen science) — концепция проведения научных исследований с участием граждан-учёных и привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности.
Использование граждан-учёных часто позволяет учёным более успешно добиваться их целей, чем было бы возможно без их участия. Кроме того, эти проекты направлены на поощрение общественного участия в исследованиях, а также в науке в целом. Некоторые программы разработаны специально для привлечения школьников. Также гражданская наука является одним из подходов к неформальному научному образованию. Чтобы охватить все эти несколько значений концепции, некоторые работники в области теперь говорят об «участии общественности в научных исследованиях».
Гражданская наука связана с программами продолжительного действия по общественному экологическому мониторингу рационального использования природных ресурсов и часто используется как форма образования и пропаганды, чтобы содействовать пониманию общественностью науки. В последние годы, однако, эти проекты становятся все более сосредоточены на выгодах для научных исследований.
Нынешняя форма гражданской науки, которая развивалась на протяжении последних двух десятилетий, больше внимания уделяет научно обоснованной практике и измеримым целям для общественного образования, чем аналогичные более ранние программы. Современная гражданская наука отличается от её исторических форм в первую очередь доступностью и масштабом участия общественности; развитие технологии называется в качестве одной из основных движущих сил недавнего взрывного роста гражданской науки.
Пол Фейерабенд (в своей книге «Наука в свободном обществе», 1978) и Эрвин Чаргафф («Heraclitean Fire», 1979) настоятельно призвали к «демократизации науки» и «любительству вместо предвзятых ради денег технических бюрократов», соответственно. Эрвин Чаргафф хотел вернуться к науке, которую двигали «любящие природу непрофессионалы» (такие, например, как Декарт, Ньютон, Лейбниц, Буффон и Дарвин)".
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ !
Связаться с активистами научно-общественного института "АКАДЕМИЯ ЭКОЛОГИИ" можно по тел. 8-924-2408-457, или по эл. почте:
Подробнее о НОИ "Академия Экологии" смотрите здесь:
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,002 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |