Развитие системы общественного экологического мониторинга атмосферы и гидросферы в Приморском крае

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.5 (2 голосов)

Идея проекта заключается в развитии системы общественного мониторинга качества воздуха, состояния пресноводных водоемов и морской поверхности в Приморском крае активными гражданами с помощью недорогих современных средств и методов, адаптированных для массового использования и самостоятельного изготовления. С целью создания и поддержания интерактивных карт данных, позволяющих оценивать с научной точки зрения отсутствие загрязнения или степени загрязнения рассматриваемых объектов.

Аудитория: дети и подростки в рамках школьных и спец. занятий, смен в детских лагерях; молодежь и студенты в рамках образовательных школ, подготовки квалификационных работ; пенсионеры, заинтересованные в продолжении активной деятельности и расширении видов хобби; лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды (активные граждане, которым небезразлично качество воздуха и водных объектов в местах их проживания; экологические инспектора, обладающие необходимым набором знаний).

В Приморском крае существует ряд серьезных проблем с качеством воздуха и состоянием водных объектов, на мониторинг которых направлен проект: загрязнения воздуха (угольная пыль около портовых терминалов; сажа рядом с большими котельными и в частных секторах; выхлопные газы и смог в крупных городах); загрязнение пресноводных водоемов (малые и крупные реки региона, полная экологическая деградация городских рек); загрязнение прибрежной морской поверхности разливами нефтепродуктов.
Перечисленные проблемы создают негативный экологический фон, несут долговременную опасность для здоровья и длительности жизни населения, ухудшают качество жизни и привлекательность региона для проживания, уменьшают востребованность региона для развития туризма.

Стандартизированные технологии, используемые официальными контролирующими органами, обладают неоспоримыми преимуществами с т.з. точности измерений. Однако, это дорогие, точечные и избирательные измерения. Такой подход зачастую не позволяет выявить опасные загрязнения, либо стадию их зарождения. Отсутствуют геоданные достаточного разрешения, которые могли бы быть использованы населением для выбора мест проживания и отдыха.
Выходом из ситуации предлагается развитие системы массового общественного мониторинга, который может стать основой многоуровнего контроля с функциями образования и популяризации бережного отношения к природе. Наблюдения могут проводиться различными слоями населения с помощью дешевых и простых для усвоения методов, и приборов, которые характеризуют качество воздуха и состояние водных объектов.

Цели

  1. Создание системы общественного экологического мониторинга качества воздуха, состояния пресноводных водоемов и состояния морской поверхности в Приморском крае, и построение интерактивных карт параметров, позволяющих оценивать с научной точки зрения отсутствие загрязнения или степени загрязнения рассматриваемых объектов, с помощью недорогих современных средств и методов, адаптированных для массового использования и самостоятельного изготовления, с привлечением широких слоев активного населения, экологических инспекторов, общественных, образовательных и научных организаций. 

Задачи

  1. Создание и наполнение интернет портала проекта с лентой новостей и форумом
  2. Наполнение методического раздела на интернет портале проекта, не менее 10 материалов
  3. Наполнение просветительского раздела на интернет-портале проекта, не менее 10 материалов
  4. Создание программного обеспечения для сбора и хранения геоданных о состоянии окружающей среды
  5. Создание веб-картографии для отображения геоданных о состоянии окружающей среды
  6. Создание адаптированных методик и партии приборов для мониторинга качества воздуха, не менее 30 приборов
  7. Создание адаптированных методик для оценки состояния пресноводных водоемов
  8. Создание адаптированных методик и партии приборов для мониторинга разливов нефтепродуктов на морской поверхности, не менее 50 приборов
  9. Организация группы общественного мониторинга за качеством воздуха, проведение не менее 5 обучающих практических занятий
  10. Организация группы общественного мониторинга за состоянием пресноводных водоемов, проведение не менее 5 обучающих практических занятий
  11. Организация группы общественного мониторинга за состоянием морской поверхности, проведение не менее 5 обучающих практических занятий
  12. Создание механизма привлечения экологических инспекторов и контролирующих органов в районах с выявленными возможными экологическими проблемами
В результате выполнения проекта будет создан механизм общественного контроля за качеством воздуха, состоянием пресноводных водоемов и морской поверхности, который позволит выявить наиболее благоприятные районы для проживания и отдыха, выявить неблагоприятные и опасные для здоровья районы, и события, где требуется привлечение государственных контролирующих органов. У населения появится возможность выбрать правильные районы для здоровых занятий спортом и активного отдыха. Появится простой механизм обращения в контролирующие органы в случае выявления неблагоприятной экологической обстановки в районах своего проживания, как самостоятельно, так и с привлечением экологических экспертов. В процесс общественного мониторинга будут вовлечены дети, подростки и молодежь, что позволит занять их общественно-полезной деятельностью, сформировать грамотное и бережное отношение к природе. У студентов появится возможность самостоятельного изготовления приборов и сбора информации о состоянии окружающей среды, что улучшит качество их образования и получаемые практические навыки. Люди пенсионного возраста смогут найти применение своим накопленным навыкам в условиях увеличившегося свободного времени. В перспективе развитие предлагаемой системы общественного экологического мониторинга в целом должно улучшить экологическое состояние атмосферы и гидросферы Приморского края, что отразится, как на привлекательности региона для проживания и переселения, так и на здоровье граждан, сделает регион более привлекательным для внутреннего и международного туризма, что расширит возможности развития малого бизнеса.
Таким образом, можно выделить следующие социальные проблемы, решению которых поспособствует реализация проекта: 
- привлекательность жизни в Приморском крае (уменьшение оттока и увеличение притока населения);
- улучшение здоровья и продолжительности жизни граждан;
- занятость детского, подросткового, молодежного и пенсионного населения;
- качество образования;
- образование и популяризация среди населения бережного отношения к природе;
- развитие гражданского общества.
 
География проекта
Приморский край –  пилотный регион. В случае успешной реализации проекта возможно расширение географии на другие регионы России. В приоритете по мониторингу качества воздуха крупные города Приморского края – Владивосток (пробки, смог, угольная пыль), Находка (угольная пыль), Уссурийск (сажа), Артем (выхлопные газы). Исследование состояния пресноводных водоемов планируется в районах с различным экологическим состоянием (от чистых до высокозагрязненных районов): Хасанский, Партизанский, Находкинский МО, Ханкайский, Арсеньевский МО, Пожарский, Мегаполис Владивосток. Исследуемые прибрежные морские акватории: г. Владивосток, г. Находка, Хасанский район. Частная инициатива привлеченных слоев населения может позволить провести мониторинг в других районах и городах Приморского края, и Дальнего Востока.

Это уже  второй большой проект Академии Экологии (научно-общественного института по подготовке общественных экспертов в области мониторинга и контроля окружающей среды). 

 Академия Экологии объединяет учёных ДВО РАН и общественные организации Приморского края (ДВМЭОО "Зеленый Крест", ОНФ ПК, НОКЦ "Живая вода", КСПЭПК).

 Подробнее о НОИ "Академия Экологии" смотрите здесь:

https://east-eco.com/node/5607
http://east-eco.com/node/5400/
https://east-eco.com/node/5351

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал