- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Энергоэффективность очень низка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.02.14

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый со времени начала переходного периода, Российская экономика остается одной из самых энергоемких в мире, (Рисунок 7).
Вследствие зависимости от углеводородоемких источников энергии страна также занимает четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов.
Низкий уровень энергоэффективности является причиной загрязнения атмосферы, при этом в России один из самых высоких в мире показателей преждевременной смертности, вызванный плохим качеством воздуха (WHO, 2013).
Сэкономленная энергия является также ценным экономическим активом: если бы Россия использовала энергию так же эффективно, как страны ОЭСР, она могла бы сэкономить до 30% потребляемой энергии, которую, в свою очередь, можно было бы экспортировать или сохранить для будущих поколений (IEA, 2011).
Таким образом, государство справедливо относит повышение уровня энергоэффективности к категории наиболее приоритетных задач. В 2008 г. власти поставили стратегическую цель снизить к 2020 г. энергоемкость ВВП на 40% путем экономии энергии, повышения эффективности ее использования и устранения нормативных ограничений; к которым впоследствии прибавляются конкретные целевые показатели для энергоемких отраслей.
Основными инструментами политики по повышению энергоэффективности, включенным в последующие федеральные и региональные программы, было предоставление налоговых кредитов и государственных субсидий и гарантий по займам на реализацию проектов по повышению энергоэффективности.
Однако реализация этих инициатив производилась с задержками и не без проблем. Отсутствовали и механизмы контроля за выполнением программных целей – частично это было обусловлено тем, что целевые показатели зачастую были определены нечетко (Zaytsev and Saykina, 2013).
Объем связанных с производством и потреблением горючего субсидий, который оценивается на уровне более 2% российского ВВП (IEA2012а, OECD 2013a), следует постепенно снижать. В Главе 5 Экономического обзора по Российской Федерации где рассматриваются вопросы энергоэффективности, отмечено, что важнейшей задачей в области повышения энергоэффективности, которая по-прежнему не включена в действующую политическую повестку дня, является преодоление разницы цен на газ и электроэнергию на внутреннем рынке и предельными социальными издержками энергопотребления.
В период замедления российской экономики правительство, видимо, повторно рассматривает возможность пересмотра своих прежних планов по сокращению перекрестного субсидирования, с которым были связаны существенные различия между низкими тарифами на газ на внутреннем рынке и высокими экспортными ценами.
Более того, с 2014 года на внутреннем рынке тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на электроэнергию, на следующие 3 года либо должны быть заморожены, либо расти темпами более низкими, чем инфляция. С другой стороны, новое решение правительства предусматривает повышение тарифов на услуги ЖКХ, в случае превышения введенных недавно социальных норм потребления электроэнергии для домохозяйств.
Реализация этой инициативы стартовала в нескольких пилотных регионах, а с 2014 года должна получить распространение по всем регионам страны. Несмотря на установленное законом требование о монтаже счетчиков электроэнергии в жилых домах и квартирах, они установлены пока только в 40% жилых домов и в 20-25% квартир. Для домохозяйств, где счетчики электроэнергии не установлены, с 2015 г. будут введены повышенные тарифы за услуги энергоснабжения.
В Экономическом обзоре по Российской Федерации были приведены рекомендации по совершенствованию мер, направленных на повышение энергоэффективности в транспортном секторе, ЖКХ и промышленности. В частности, в транспортном секторе рекомендовалось ввести обязательные нормы эффективности топлива для легковых и грузовых автомобилей и меры по совершенствованию управления дорожным движением.
Более строгие нормы эффективности, хотя и с некоторыми задержками, введены были, но система контроля качества моторного топлива по-прежнему остается неэффективной. В настоящее время обсуждаются меры налогового стимулирования использования природного газа на транспорте, но пока они не внедрены. В том, что касается системы управления дорожным движением, дела идут медленно; отчасти это объясняется неприятием населением концепции платных автомагистралей.
Проблемой остается и модернизация жилищного фонда, поскольку собственники жилья не всегда заинтересованы в повышении энергоэффективности, а финансовую поддержку региональных администраций такие проекты получают крайне редко. Хотя с недавнего времени задача ускорения этого процесса возложена на Фонд жилищно-коммунального хозяйства, проблема поддержки государством проектов по строительству энергоэффективного жилья пока что остается на стадии обсуждения.
В целях содействия повышению энергоэффективности в Экономическом обзоре 2011 рекомендовалось устранить препятствия на пути развития энергосервисных компаний (ЭСК). Принятые недавно законодательные акты устраняют некоторые из этих препятствий, однако права контрагентов по таким договорам в них пока что прописаны недостаточно четко, и ЭСК по-режнему сталкиваются с трудностями при получении банковского финансирования (Garbuzova, Madlener, 2012)
Из доклада ОЭСР о российской экономике.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Вышел новый доклад ОЭСР о российской экономике. Вот некоторые данные из этого документа.
В период до кризиса 2008 года Россия добилась больших успехов, чему в значительной степени способствовал рост ее нефтегазовых доходов.
Однако по показателям производительности труда и уровня жизни населения она по-прежнему существенно отстает от наиболее...
Специалистам, обслуживающим системы водо- и теплоснабжения, хорошо известна проблема образования накипи, ржавчины и других отложений на внутренних поверхностях трубопроводов и оборудования. Все признают, что проблема реальная, серьезная и… неизбежная.
При эксплуатации приходится учитывать сужение проходов, потерю эффективности теплообмена...
Газ все чаще рассматривается как альтернатива бензину в качестве топлива для машин, морских судов и даже самолетов. Газ метан – топливо, которое существует и в глубинах океанов в виде так называемых газогидратов, и в толще вечномерзлых пород, выделяется при гниении свалок и жизнедеятельности коров. То есть на данный момент его...
Большинство экономически развитых стран в XXI в. вплотную занялось разработкой новых энергетических стратегий, направленных на экономию первичной энергии, сокращение выбросов парниковых газов и развитие альтернативной энергетики. Во всем мире доля возобновляемой энергии в общем энергопотреблении в 2009 г. составила 17%, в странах ЕС –...
Сегодня в гостях у нашего сайта Павел Казанцев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ и Международного общества солнечной энергии ISES, ассоциированный НП СПЗС (RSABC), Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World...
16 февраля в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай, Телецкое озеро) состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует НП «Совет Телецкого озера» при поддержке фонда Глобал Грингрантс с ноября 2011 года.
Участие в семинаре...
Любой житель Европы знает, что Россия сегодня живет за счет нефти и газа, что при нынешних высоких ценах на нефть на Россию льет золотой дождь и там возник нефтяной рай. И что именно на нефти и газе держатся баснословные, собранные за каких-нибудь 10-15 лет многомиллиардные состояния российских олигархов, скупающих европейские замки, яхты и...
Непрозрачные системы расчетов, вывод средств в оффшоры, клановый бизнес стали нормой для большинства российских энергокомпаний – такие признания сделал В. Путин на прошедшем 19 декабря в хакасском поселке Черемушки заседании Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.
Приводим некоторые отрывки из его выступления.
О...
Автор проекта В.С.Чунтонов, по заказу НКО «Сибирсмкое поселение»,
технические и технологические консультации ООО «Экодом»
Возможная последовательность роста дома
Фасады дома с пристройками
Основные задачи и принципы создания дома
Основная задача
Создание не дорогого энерго- и,...

В группе: 1,578 участников
Материалов: 567
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,353 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,353 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,353 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,353 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,148 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: