- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Альтернативная энергия - в каждый алтайский дом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Svetlana Pantyukhina - 25.02.12

16 февраля в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай, Телецкое озеро) состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует НП «Совет Телецкого озера» при поддержке фонда Глобал Грингрантс с ноября 2011 года.
Участие в семинаре по теме «Алтьтернативня энергетика, возобновляемые источники энергии» приняли предприниматели, живущие и работающие в поселении, представители администрации, жители поселков Артыбаш и Иогач. Семинар проведен руководителем Центра альтернативных технологий при АКОФ «Алтай – 21 век» Оксаной Енгоян. Тема семинара, которая с каждым годом становится все более актуальной, собрала заинтересованную аудиторию. Участники встречи обсудили, каким образом можно использовать технологии альтернативной энергетики в повседневной жизни – у себя дома или в своем бизнесе.
Для таких уникальных территорий, как Телецкое озеро, тема возобновляемой энергетики важна по нескольким причинам: это и экономия расходов, и сохранение окружающей среды, а порой и единственная возможность обеспечить людей источниками энергии. На кордонах Алтайского заповедника активно практикуется использование энергии солнца, воды, ветра. Безусловно, альтернативное энергоснабжение не исключает«традиционное» полностью, но в некоторых случаях оказывается просто незаменимым, позволяя значительно улучшить качество жизни населения в удаленных районах. Центр альтернативных технологий под руководством Оксаны Енгоян уже много лет занимается вопросом возобновляемых источников энергии, активно сотрудничает с компаниями и частными лицами, которые практически работают в этой области в республике Алтай и Алтайском крае. Фонд «Алтай – 21 век» наработал богатый теоретический и практический опыт по этой теме, в архивах фонда немало книг и документальных фильмов о передовой деятельности «альтернативщиков».
Участники семинара получили не только практические рекомендации по использованию источников возобновляемой энергии, но и большой объем дополнительной информации в виде литературы, научных работ, видеоматериалов, а также узнали, в чем заключаются отличия в работе солнечной батареи и солнечного коллектора, какие задачи можно решить с помощью того и другого, как утеплять дом, если используется альтернативный обогрев и т.д. Особенно приятно было узнать, что купить солнечную батарею или коллектор можно, не выезжая за пределы республики Алтай.
По словам Оксаны Енгоян, еще несколько лет назад люди с большой осторожностью присматривались к «альтернативке», но уже сегодня один из самых задаваемых вопросов при проведении встреч и консультаций: «где купить?» и «сколько стоит?». Сегодня многие готовы не только говорить об альтернативной энергетике, но и внедрять ее в свою повседневную жизнь.
По мнению эксперта, производство возобновляемых источников энергии очень интересно с точки зрения организации бизнеса. В России и, в частности, в республике Алтай уникальный потенциал для использования альтернативной энергии. Так, например, Кош-Агачский район по количеству солнечных часов является чемпионом России - 113 солнечных дней или 2,7 тыс. часов в год. Практически не отстают от чемпиона Улаганский, Усть-Канский, Шебалинский и Чемальский районы.
Меж тем, мировым лидером по производству энергии за счет возобновляемых источников является соседствующий с республикой Алтай Китай. В 2008 году Китай вышел на второе место в мире по инвестициям в развитие альтернативной энергетики. «Старушка Европа» давно знакома с альтернативной энергетикой, не уступая в этом Америке, Японии, Австралии. Вторая волна внедрения альтернативной энергетики в России (первая пришлась на 70-ые годы XX-го столетия) в настоящее время находится на этапе становления, но, по мнению экспертов, это явление временное. По словам Оксаны Енгоян, эта ниша в России пока относительно свободна, однако не пройдет и нескольких лет, как рынок альтернативной энергетики будет распределен и те, кто не попал в него в качестве производителя, так или иначе станут его потребителями.
Светлана Пантюхина,
Руководитель проекта
Фото предоставлены Центром альтернативных технологий при АКОФ "Алтай - 21 век".
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В начале ноября в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай) началась реализация проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека». Инициатор и исполнитель проекта – некоммерческое партнерство «Совет Телецкого озера», финансовую поддержку проекта обеспечивает экологический фонд Глобал Грингрантс.
В рамках проекта с...
Татьяна Артамонова,
Фонд "Алтай - XXI век", Барнаул
Контакт:
656015, Алтайский край,
г. Барнаул, а/я 845
Тел.: (3852) 44 35 67
Электронная почта: katun@аb.ru
У многих специалистов-энергетиков этот вопрос вызовет скептическую усмешку - мол будущее есть, да не такое перспективное, как хотелось...
В понедельник на заседании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев потребовал обеспечить устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, бережнее расходовать газ, сообщает «Прайм-ТАСС». «Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на голубое топливо даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно...

В группе: 1,578 участников
Материалов: 567
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,191 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,191 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,191 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,191 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,137 | |
Комментарии материала: