- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологи посетили Артыбаш в рамках проекта "Телецкое озеро: защита природы и прав человека"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Svetlana Pantyukhina - 28.11.11
24 и 25 ноября в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай) в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека» состоялись встречи жителей поселения с экспертами-экологами ведущих природоохранных организаций России и Алтая. Проект реализуется некоммерческим партнерством «Совет Телецкого озера» при финансовой поддержке фонда Глобал Грингрантс.
Телецкая природная территория входит в число объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что означает мировое признание уникальности и значимости этого уголка планеты. Но далеко не все местные жители знают об этом факте. «Те, кто здесь родился и вырос, воспринимают окружающую красоту как само собой разумеющееся явление, забывая, порой, что таких мест на всей планете не более двухсот», - говорят инициаторы проекта, - «а ведь мы можем по праву гордиться тем, что живем здесь, и, что еще более важно, – мы должны понимать, что сохранить и сберечь эту красоту для наших детей - наша прямая обязанность».
Одним из самых интересных и ярких мероприятий во время прошедших «экологических дней» в Артыбашском поселении стала встреча экспертов с учащимися 7-11 классов Иогачской сельской школы. Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис России (г.Москва), рассказал детям о том, как и когда появилась организация Гринпис, чем занимаются ее сотрудники, и какие сегодня в России и мире есть важнейшие вопросы охраны природы и состояния окружающей среды, касающиеся каждого человека. Также он рассказал школьникам об их сверстниках, участвующих в проекте по восстановлению лесов в разных регионах России.
Эколог Алексей Грибков, руководитель Геблеровского экологического общества (г.Барнаул), рассказал ребятам о проекте «Усынови заказник», который под руководством его организации реализуется в сельских школах Алтайского края. Благодаря этому проекту молодежь не только приобретает практические навыки работы с лесными территориями, но и учится по-настоящему любить и беречь природу.
Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника, интересно и понятно объяснил школьникам, что такое «биосферный заповедник». Артыбашское поселение расположено в непосредственной близости с заповедником, но не все юные, да и взрослые жители знают об уникальности этой территории, о непростой судьбе заповедника, и о том, что в этой организации работают замечательные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.
Во второй половине дня эксперты провели практический семинар по природоохранному законодательству России для членов НП «Совет Телецкого озера».
25 ноября состоялись индивидуальные встречи-консультации с представителями коренных малочисленных народов, в ходе которых эксперты дали практические рекомендации по конкретным вопросам.
В этот же день в сельском клубе прошла встреча с жителями поселения, где были затронуты вопросы изменения климата, утилизации и переработки мусора, что для Телецкой территории является весьма актуальной темой в связи с большим количеством туристов, особенно во время летнего сезона.
После эколого-просветительской встречи жители села приняли участие в обучающем семинаре «Школа агротуризма», на котором Татьяна Пахаева (НП «Орион», г.Горно-Алтайск) и Светлана Шилова (комплекс традиционной русской культуры «Десятиручка», с. Чепош, Чемальский район Республики Алтай) представили опыт организации сельского туризма в Республике Алтай и Белоруссии, а также рассказали о практике создания экологических троп на примере Большой Байкальской тропы.
Накануне приезда экспертов среди младших школьников Иогачской школы был проведен конкурс рисунков «Каким я вижу свое село через 20 лет». Лучшие 10 рисунков были отмечены экспертами и членами НП «Совет Телецкого озера».
Их авторы получили призы от Алтайского заповедника и Геблеровского экологического общества, а в конце четверти все участники получат дипломы от Гринпис и НП «Совет Телецкого озера», подготовленные специально для этого конкурса.
Оценивая проведенные мероприятия, эксперты сошлись во мнении, что, «конечно, хотелось бы, чтобы на этой прекрасной и уникальнейшей территории было больше людей, неравнодушных к вопросам экологии, понимающих, что только живой, «девственный» лес и чистое озеро будут способны «кормить» людей сотни и тысячи лет: это и природные дары - кедровые орехи, ягоды, травы, рыба, и доходы от туризма». Руководитель проекта, Светлана Пантюхина, добавила: «если не беречь и не хранить то, что есть у нас сейчас, завтра нам и нашим детям просто негде будет жить, да и не на что. То, что мы живем в относительно экологически благополучном районе – это счастье, ведь для многих людей сегодня чистый воздух, прекрасный лес, вкусная чистая вода – роскошь! И это надо понимать, ценить и беречь».
Пресс-служба НП «Совет Телецкого озера»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В начале ноября в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай) началась реализация проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека». Инициатор и исполнитель проекта – некоммерческое партнерство «Совет Телецкого озера», финансовую поддержку проекта обеспечивает экологический фонд Глобал Грингрантс.
В рамках проекта с...
Некоммерческое Партнерство «Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой территории» (сокращенное название – «Совет Телецкого озера») создано в 2009 году. Совет Телецкого озера - уникальная для России форма партнерства, объединяющая интересы людей, государственных структур, общественных...
МОЯ ЗЕМЛЯ
А. Ефремов
Телецкое озеро считается одним из красивейших мест Горного Алтая. Своеобразие климата, богатство растительного и животного мира, удивительное сочетание высоких гор и большой массы чистейшей озерной воды создает неповторимый по красоте природный комплекс, который привлекал и привлекает огромное количество туристов...
В июле 2008 году я провела несколько дней на причале "Беле". Это кордон Алтайского заповедника на южном плесе Телецкого озера. Тогда и были сделаны эти фотографии.
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
30.11.20
|
Реки для Возрождения
Заявление Реки для Возрождения
Всемирный призыв о защите рек и прав человека как основы для справедливого и «зеленого» восстановления экономики.
Пандемия COVID-19 и связанный с ней кризис общественного здравоохранения и экономики оказывает губительное воздействие на все человечество. Кризис стал причиной массовых и качественно новых потрясений для нашей современной экономической, энергетической и продовольственной системы, и требует таких же качественно новых ответных мер, напр...
Понятие и термин малонарушенные лесные территории впервые появился в России в конце 1990-х годов. Но сейчас специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит первоначальному определению.
9 ноября официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции. Большинство направлены на то, чтобы привести инструкцию 2018 года в соответствие с Лесным кодексом, в который за последние годы внесено множество изменений. Однако там также соде...
11 декабря под лозунгом «Пять лет — результата нет!» прошла традиционная глобальная забастовка за климат. В Мексике при участии знатоков новейших технологий родом из России "воскресили" знаменитого журналиста. 25 лет назад началась история Всемирного природного наследия России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
21 января 2006 года создан Государственный природный заповедник «Кологривский лес». Проблема загрязненного воздуха в европейских городах стоит весьма остро и считается основной экологической причиной болезней и преждевременных смертей. Байден обещает отменить всё антиэкологическое наследие Трампа, включающее в себя более 150 законов, указов президента и правил. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана п...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 303
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 неделя 17 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
1 неделя 2 дня назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
7 недель 1 день назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 25 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 37 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: