Альтернативная энергия - в каждый алтайский дом

16 февраля в Артыбашском сельском поселении (Турочакский район, Республика Алтай, Телецкое озеро) состоялось очередное мероприятие в рамках проекта «Телецкое озеро: защита природы и прав человека», который реализует НП «Совет Телецкого озера» при поддержке фонда Глобал Грингрантс с ноября 2011 года.

Участие в семинаре по теме «Алтьтернативня энергетика, возобновляемые источники энергии» приняли предприниматели, живущие и работающие в поселении, представители администрации, жители поселков Артыбаш и Иогач. Семинар проведен руководителем Центра альтернативных технологий при АКОФ «Алтай – 21 век» Оксаной Енгоян. Тема семинара, которая с каждым годом становится все более актуальной, собрала заинтересованную аудиторию. Участники встречи обсудили, каким образом можно использовать технологии альтернативной энергетики в повседневной жизни – у себя дома или в своем бизнесе.

Для таких уникальных территорий, как Телецкое озеро, тема возобновляемой энергетики важна по нескольким причинам: это и экономия расходов, и сохранение окружающей среды, а порой и единственная возможность  обеспечить людей источниками энергии. На кордонах Алтайского заповедника активно практикуется использование энергии солнца, воды, ветра. Безусловно, альтернативное энергоснабжение не исключает«традиционное» полностью, но в некоторых случаях оказывается просто незаменимым, позволяя значительно улучшить качество жизни населения в  удаленных районах. Центр альтернативных технологий под руководством Оксаны Енгоян уже много лет занимается вопросом возобновляемых источников энергии, активно сотрудничает с компаниями и частными лицами, которые практически работают в этой области в республике Алтай и Алтайском крае. Фонд «Алтай – 21 век» наработал богатый теоретический и практический опыт по этой теме, в архивах фонда немало книг и документальных фильмов о передовой деятельности «альтернативщиков».

Участники семинара получили не только практические рекомендации по использованию источников возобновляемой энергии, но и большой объем дополнительной информации в виде литературы, научных работ, видеоматериалов, а также узнали, в чем заключаются отличия в работе солнечной батареи и солнечного коллектора, какие задачи можно решить с помощью того и другого, как утеплять дом, если используется альтернативный обогрев и т.д. Особенно приятно было узнать, что купить солнечную батарею или коллектор можно, не выезжая за пределы республики Алтай.

По словам Оксаны Енгоян, еще несколько лет назад люди с большой осторожностью присматривались  к «альтернативке», но уже сегодня один из самых задаваемых вопросов при проведении встреч и консультаций: «где купить?» и «сколько стоит?». Сегодня многие готовы не только говорить об альтернативной энергетике, но и внедрять ее в свою повседневную жизнь.

По мнению эксперта, производство возобновляемых источников энергии очень интересно с точки зрения организации бизнеса. В России и, в частности, в республике Алтай уникальный потенциал для использования альтернативной энергии. Так, например, Кош-Агачский район по количеству солнечных часов является чемпионом России - 113 солнечных дней или 2,7 тыс. часов  в  год. Практически не отстают от  чемпиона Улаганский, Усть-Канский, Шебалинский и Чемальский районы.

Меж тем, мировым лидером по производству энергии за счет возобновляемых источников является соседствующий с республикой Алтай Китай. В 2008 году Китай вышел на второе место в мире по инвестициям в развитие альтернативной энергетики. «Старушка Европа» давно знакома с  альтернативной энергетикой, не уступая в этом Америке, Японии, Австралии. Вторая волна внедрения альтернативной энергетики в России (первая пришлась на 70-ые годы XX-го столетия) в настоящее время находится на этапе становления, но, по мнению экспертов, это явление временное. По словам Оксаны Енгоян, эта ниша в России пока относительно свободна, однако не пройдет и нескольких лет, как рынок альтернативной энергетики будет распределен и те, кто не попал в него в качестве производителя, так или иначе станут его потребителями.

Светлана Пантюхина,
Руководитель проекта
Фото предоставлены Центром альтернативных технологий при АКОФ "Алтай - 21 век".

Другие материалы

13.01. | Гость | Статью
15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
В группе: 1,576 участников
Материалов: 587

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,192 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,037 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,757 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,605 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,089 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,515 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,352 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,672 |