- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект энергоэффективного дома - для учреждений Приморского края
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 15.05.12
Сегодня в гостях у нашего сайта Павел Казанцев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ и Международного общества солнечной энергии ISES, ассоциированный НП СПЗС (RSABC), Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World Award (2010), The Energy Globe National Russia Award 2010, Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009), Всероссийского конкурса «Зеленый проект - 2010» и других. Читателям сайта Павел рассказывает об автономном отоплении, энергоэффективной архитектуре, а также делится своей инициативой.
Инициатива П.Казанцева для природоохранных и научных учреждений Приморского края
Многие учреждения, связанные с охраной и изучением природы строят на своих территориях музеи, экологические образовательные центры и тому подобное. Для подобных учреждений Приморского края, планирующих постройку таких зданий, Павел предлагает разработанные им проекты экодомов. Если имеется инвестор на общедоступный модельный экодом, открытый для всех, на участке земли, не находящемся в личной собственности физического лица или частного предпринимателя – Павел готов предоставить проект такого здания со скидкой или бесплатно.
Для строительства модельного экодома предлагаются готовые проекты экодомов серии «Solar» (смотри приложение), награжденные The Energy Globe World Award (2010) и Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009) (готовность проектов: архитектурно-строительная часть и рабочие чертежи).
Проекты предлагаются со скидкой или бесплатно при условии их использования для возведения общедоступного модельного экодома на территории Приморского края: на территории заповедников, заказников, национальных парков южного Приморья, на территории Ботанического сада ДВО РАН или Астрофизической обсерватории ДВО РАН.
Достоинство проектов – автономное солнечное отопление и энергоэффективная архитектура. Доля пассивного солнечного отопления в них – 35-51%, с коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения до 81%. Хотя использование подобных систем приводит к удорожанию при строительстве до 30% в сравнении с традиционным домом, срок эксплуатации пассивных солнечных систем равен сроку эксплуатации самого дома.
Мы попросили Павла ответить на несколько вопросов о солнечном отоплении и энергоэффективной архитектуре.
– Павел, расскажите, пожалуйста, что такое автономное отопление?
– Наверное, стоит начать с того, что в развитых странах в конце ХХ века примерно 50% расхода энергоносителей приходилось на эксплуатацию зданий – освещение, отопление, кондиционирование. Вряд ли картина кардинально изменилась, и после автомобильного транспорта, эксплуатация зданий остается одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Поэтому вернее говорить не об автономном, а об альтернативном тепло- и энергоснабжении зданий энергией Солнца, ветра и теплом Земли. С точки зрения архитектора на первом месте как раз и стоит использование гелиоресурсов той или иной местности для отопления и энергоснабжения. Всем известен парниковый эффект – накопление солнечного тепла за стеклом. Уровень использования солнечной энергии при «пассивном» обогреве здания целиком зависит от архитектора: от внешней формы здания, его раскрытия на Солнце, внутренней планировки. Также форма здания и планировка участка должны обеспечить комфортный уровень естественного освещения, исключить перегрев летом, обеспечить естественное проветривание дома, снизить охлаждение здания преобладающими зимними ветрами… Но даже если мы имеем дело с проектированием зданий, скажем в европейской части России, где зимой преобладают пасмурные погоды, то и при этих погодных условиях «энергоэффективная» архитектура дома – теплое массивное ядро, «холодные» кладовки с севера, грунт как тепловой барьер, подстроенная под ветер форма кровли и т.п. - дает значительный выигрыш. Например, в снижении мощности, а значит и стоимости системы тепловых насосов (использующих тепло земли), необходимой для отопления дома.
– Вы говорите, что доля пассивного солнечного отопления с коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения составляет до 81%. Где берутся остальные 19%?
– В экодоме Solar-5 в среднем за отопительный сезон парниковый эффект закрывает до 57% потребностей в отоплении дома (38% в ясный морозный день с температурой воздуха -24). Конечно, там использованы немного другие приемы, чем простой прогрев комнат низким зимним солнцем, для сохранения светового комфорта днем. Для горячего водоснабжения, и для дополнительного прогрева дома также используется солнечная водонагревательная установка (практически всем известные сейчас трубчатые или плоские коллекторы с баком-накопителем горячей воды). При необходимости, в баке-накопителе воду догревает электрокипятильник. Это оптимальное решение для подогрева остывающего в предутренние часы дома, когда мы можем использовать электроэнергию по «ночному» тарифу. В комплексе с солнечной системой могут быть использованы тепловые насосы или рекуператоры (системы, использующие «отработанное» тепло). В принципе, нарастив коллекторы и увеличив емкость бака, можно выйти на 100% солнечное отопление. Но тогда в условиях Приморья возникает проблема «излишков» горячей воды в сентябре и октябре. Ее приходится просто сливать в бассейн, так как в отечественных условиях технология сезонного разогрева массива земли под домом или накопление горячей воды в баках (с последующим расходом зимой) пока неотработанна и высока по цене.
– За счет чего достигается такая эффективность?
– Мне практически постоянно приходится слышать, что теплый или «энергоэффективный» дом – это прежде всего теплые стены и кровля, а его архитектурная форма, планировка, ландшафтный дизайн участка – это уже дело вкуса и представлений о красоте самого заказчика. В лучшем случае – поставлю солнечные коллекторы ни миллион, и проблем нет! Между тем, если понаблюдать за любителями подледного лова – горожанами Владивостока – на продуваемом ветром льду Амурского залива, то из общего количества в несколько тысяч человек вы почему-то не увидите рыбака, устроившегося лицом на ветер и спиной к солнцу. В архитектуре солнечного дома и заложен «принцип рыбака» – лицом на юг, спиной на север. А далее это уже вариации на тему – приемов и способов «архитектурного энергосбережения», можно сказать, неисчислимое множество. И зависеть они будут уже от конкретного участка, выбранного под застройку.
– Почему это не применяется повсеместно уже давно? Есть ли какие-то ограничения?
– Приемы энергоэффективной архитектуры и применялись повсеместно тысячи лет – но только в народном, или традиционном зодчестве. Обтекаемое по форме, с заглубленным входом иглу эскимосов, «двойной» шатер степных кочевников, русская изба с массивной печкой в центре и холодными сенями по периметру, ветрозащитные стенки «далдама» и «окто» у коренных народов Приморья – все это, как бы мы определили сегодня, примеры энергоэффективной или экологической архитектуры. Тот же популярный фен-шуй в значительной части представляет собой свод правил по выбору участка и проектированию дома с учетом природно-климатических условий муссона умеренных широт.
Почему мы это с трудом вспоминаем сегодня? Отчасти это результат промышленной революции, когда нефть и газ, а позже атом, представлялись и представляются даже сегодня универсальными и неисчерпаемыми источниками энергии и тепла. В значительной степени в современном массовом строительстве, как многоэтажном, так и в популярной сегодня «малоэтажке» – конфликт интересов инвестора и строителя с одной стороны, и будущего жильца – с другой. По принципу «не мне здесь не жить, и платить по коммунальным счетам не мне». А вот усложнение архитектурных и конструктивных решений только добавит мне проблем при строительстве, увеличит его сроки и стоимость, а следовательно снизит окупаемость проекта… В частной застройке – в целом настороженное отношение к солнечной архитектуре, конфликт между традиционными представлениями заказчика об архитектуре дома и солнечными новациями от архитектора, низкая платежеспособность основной массы населения, когда экономят на всем – в том числе и на проектных работах, и строят по своему разумению… Хотя сложно говорить о том, что те же приемы традиционной народной архитектуры – это удел олигархов. А наглядно показать преимущества и особенности пассивной солнечной архитектуры как раз и может строительство модельных, общедоступных экодомов с пассивным и активным солнечным отоплением.
Сайт П.Казанцева "Архитектура экодома"
Версия сайта в Живом Журнале
Продолжение следует...
Подготовила Ася Николаева
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,573 участников
Материалов: 587
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,092 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,092 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,092 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,092 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,384 | |
Вячеслав, надо учитывать один вопрос! Новосибирск - это совсем другие климатические условия, и экодома Solar, спроектированные для юга ДВФО (южнее 50 град. с.ш.)в Ваших условиях не сработают. Для Новосибирска потребуется новый проект. Насколько я знаю, для вашего региона давно и плодотворно работает Игорь Огородников, и его группа специалистов. У них есть отработанные под условия центральной Сибири проекты и технологии! Можно поработать над новым проектом и вместе с ними
ЗДРАВСТВУЙТЕ! НЕОБХОДИМО ВАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.ДЛЯ НАШЕГО ФОНДА ПРОЭКТЫ.ЧЕРТЕЖИ.И ЛЮБАЯ ЮРЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЪ И ПОДДЕРЖКА.ДЛЯ ТОГО.ЧТО БЫ ЛЮДЕЙ ПЕРЕСЕЛИТЬ В НОВЫЕ ДОМА.ИЗ ВЕТХИХ И СТАРЫХ.Вячеслав Уфимцев
18:50|Комментировать
OnlineВячеслав Уфимцев оставил комментарий на странице Новосибирск - создай свой мем | makey..Вячеслав УфимцевАкадемия новостей Academ.info, Online Вячеслав Уфимцев Вячеслав УфимцевНОВОСИБИРСК, За Дом за Гектар за Квартиру! Доступное жильё гражданам РФ! Финансирование строительства будет осуществляться правительством РФ. Внимание! Открылось отделение №2 Новосибирской области общественного Межрегионального Фонда "ЖИЛИЩЕ СОЦИАЛЬНО-САНИТАРНОГО МИНИМУМА"Фонд осуществляет помощь гражданам РФ в получении квартиры из расчета 30 кв.м. общей площади на человека или дома с участком до 1 га земли на семью через систему социального найма жилья, то есть без права продажи, но с правом передачи по наследству. Также фонд способствует организации поселений из родовых поместий с созданием на их территории местного самоуправления. Фонд, с помощью обратившихся к нему граждан, берет на себя обязательства по формированию социального заказа на жилье, по ведению переговоров с чиновниками, главами городских и сельских поселений, юридическому сопровождению социального заказа вплоть до получения жильяАдрес: г.Новосибирск ул.Красный пр.200 оф.505 тел.: 8-953-769-32-97 График работы:Пн.-Пт. 11.00-18.00Суб. 11.00-15.00www.sysin.ru/ e-mail: gssmnsk@ mail.ruСсылка www.gilsocmin.ru Добро пожаловать на наш сайт! Фонд "Жилище Социально-санитарного минимума" г.Санкт-ПетербургСсылка www.sysin.ru7:1716:586:033:58Мне нравитсявчера