Комфорт и гармония с природой: можно ли это совместить?

Человек и Природа... С одной стороны – мы её творение, с другой – ни один вид живых существ не нанёс Природе такого ущерба, как человек. Что это? Злая усмешка над нашим видовым названием – «человек разумный»?

Не затрагивая всех аспектов деятельности человека, возьмём один из них: современное комфортное проживание. И не особенно важно, где происходит это самое проживание – в мегаполисе или в посёлке городского типа. Даже если человек ведёт себя достаточно разумно и бережно относится к Природе, тем не менее, он участвует в её разрушении.  Просто потому,  что он живёт в общепринятой системе городских «удобств». Для предоставления ему горячей воды круглый год и отопления его жилища в холодное время, сжигается огромное количество невозобновляемого углеродного топлива. И если это уголь, то выбросы в воздух большого объёма вредных веществ и надолго «убитые» площади под отвалами шлаков будут обеспечены. При этом каждый четвёртый вагон угля сжигается напрасно! Это – так называемые, «нормативные потери», а правильнее будет сказать: дырявые трубы, когда они проложены под землёй, и ободранная теплоизоляция, когда эти трубы наземного исполнения. И самое досадное, что продавец этой тепловой энергии никак не заинтересован в уменьшении потерь. Все его потери оплачивает потребитель. И этим всё сказано!    

Не меньше проблем Природе доставляет и классическая система городской канализации. Здесь может возникнуть естественный вопрос: канализация – это сбор естественных отходов жизнедеятельности человека. Человек – дитя Природы, значит, его естественные отходы должны легко утилизироваться Природой? Да, в единичных случаях так и происходит. Но с городской канализацией всё не совсем так. Во-первых, в канализацию попадают и ядовитые, и агрессивные вещества, а также смыв с дорог и улиц. А во-вторых, даже каким-то образом отделив «естественный» сток от нефтепродуктов, ПАВ (поверхностно активных веществ) и сотни других ингредиентов, не свойственных биологическим отходам человека, (что технически не разрешимо), то всё равно получится то, что переработать естественным природным силам нет никакой возможности и, прежде всего – из-за огромного объёма! И тот, кто был в устье городской канализации, видел  какие усилия и технические изощрения требуются, чтобы сделать все это менее опасным. Без них эта зловонная река убила бы всё живое вокруг!

И после всех титанических усилий то, что получается на выходе, все еще далеко не безопасно для Природы.

 А проблема твёрдых бытовых отходов? Даже если житель города ведёт себя достаточно «цивилизованно», и не разбрасывает где попало то, что мы называем мусором, а несёт все свои бытовые отходы в контейнер (или мусоропровод), откуда их вывозят на полигон твёрдых бытовых отходов, а, проще говоря, на городскую  свалку, то этот житель – всё равно участник разрастания свалки, этого зловонного антропогенного образования.

Есть много отрицательного для Природы и в централизованном снабжении городских жилищ электрической энергией. И не особенно важно, кто её поставляет: ТЭЦ, ГЭС или, тем более, АЭС.

Про сжигание невозобновляемого углеродного топлива уже было сказано, когда говорилось о снабжении городского жителя теплом и горячей водой. Те же проблемы для Природы создаются и при выработке таким способом электричества.

 Стоит подробнее остановиться на получении электричества на гидроэлектростанции. Гидростроители и еже с ними преподносят этот способ получения электрической энергии, как самый экологически состоятельный. Это, мягко говоря, неправда! Вот далеко не полный перечень больших экологических проблем, связанных с большими плотинами:
·        Возникновение в речной сети нового водного объекта – водохранилища;
·        Уничтожение наземных экосистем и биоты вследствие затопления территорий;
·        Изменение возможности биотической саморегуляции водной экосистемы;
·        Изменение параметров устойчивости природных комплексов на обширных пространствах;
·        Изменение биоразнообразия территории за счет долговременного пресечения возможностей миграции;
·        Деградация пойм и иных местообитаний речной долины;
·        Полное уничтожение естественного воспроизводства стад проходных рыб;
·        Гибель рыбы и планктона в водосбросах и каналах турбин;
·        Инвазии (внедрение в фауну и флору чужеродных форм);
·        Изменение режима разрастания водорослей и водной растительности и загрязнения воды разлагающейся биомассой;
·        Возникновение риска масштабных экологических катастроф при прорывах плотин;
·        Гибель пресноводных экосистем в результате отсутствия воды в водотоке при совпадении заполнения водохранилища с маловодным сезоном…

Наверное, достаточно, поскольку это не тема нашего разговора.

Особую опасность для Природы представляет «мирный» атом. Одного Чернобыля достаточно было для полного отказа от столь опасного способа получения электрической энергии. Но даже Фукусима не остановила сторонников развития атомной энергетики. И всё только потому, что «мирный» атом – это сиамский близнец ядерной бомбы, а за обладание супероружием политики многим могут пожертвовать, а уж Природой в первую очередь.

Однако, опасность ядерной энергетики лежит не только в сфере аварий и катастроф. Даже без них около 250-ти радиоактивных изотопов попадает в окружающую среду в результате работы ядерных реакторов.

Среди них:
·         Криптон-85. Сейчас количество криптона-85 в атмосфере в миллионы раз выше, чем до начала атомной эры. Этот газ в атмосфере ведет себя как тепличный газ.
·         Тритий или радиоактивный водород. Загрязнение грунтовых вод происходит практически вокруг всех АЭС.
·         Плутоний. В литосфере Земли практически не было этого сверхтоксичного элемента до начала его производства человеком в 1941 году.

На 424-х гражданских ядерных энергетических реакторах, работающих во всем мире, ежегодно образуется большое количество низко-, средне- и высокорадиоактивных отходов. К этой проблеме отходов прямо примыкает проблема вывода выработавших свой ресурс реакторов.

Короче говоря, человечество ещё в полной мере не осознало, в какую долгоиграющую проблему втянули его агрессивные политики.

И ещё одна немаловажная деталь городского проживания: его обитатели платят за предоставления «благ цивилизации» несоразмерную цену, обогащая монополистов, которые продают им киловатты, гигаватты и всякие другие услуги, отказаться от которых просто невозможно!

Недаром один известный архитектор сказал, что город – это язва на теле Природы. Так что самый ярый защитник Природы, проживая в городе, неминуемо участвует в загрязнении и разрушении этой самой Природы, которую он так горячо защищает.

Так есть ли выход из этой, вроде бы, неразрешимой проблемы?

Мы говорим: «ЕСТЬ!»

Продолжение следует...

Зубов Н.А.
Исполнительный директор общественной организации
«Красноярский Краевой Экологический Союз»

 

Комментарии материала:

Ажичаков Юрий аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 12.02.11

Хорошая статья.
Жду продолжения с обещенным выходом из этой проблемы.
Интересно, как её видит автор?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

19 января 2012 года в зале заседаний (3-й этаж, ауд.3-13) Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, «Центр экологической культуры» совместно с Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края и Красноярской региональной общественной организацией «Красноярский Краевой...
         16 декабря 2011 г. 15 декабря 2011 года в Межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» прошел круглый стол по созданию интеграционного проекта «Экодом». Круглый стол был организован группой проектного обучения «Зеленые технологии» кафедры «...
Жилые районы составляют основную часть застройки города любого размера и типа. Наряду с совершенствованием градостроительной системы в целом, требуется экологизировать среду проживания и на уровне конкретного дома и квартиры. Для решения этой задачи в последнее время предложено несколько концепций экожилья. Большие усилия прилагаются по достижению...
Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор. Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена....
Объединение экодомов в группу позволяет упростить системы каждого экодома. Кроме того, у объединенной системы повышается надежность. Группа экодомов Группа, состоящая из автономных экодомов, может получить дополнительную устойчивость за счет объединения отдельных систем. К ним относятся системы: электрогенерации...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
10.07. | ECO LIFE | Событие
24.05. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 8
  • ››
В группе: 1,317 участников
Материалов: 117

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому.

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому. Какие бы причины не побудили сообщество людей создать свое экопоселение, нам всем приходится решать одни и те же вопросы: как обустроить природосообразное проживание человека на земле.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал