Мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре

Беседа с архитектором Штефаном Бенишем

            Устойчивое развитие в области архитектуры и строительства способно значительно повлиять на экологию, ведь здания – это крупнейшие потребители энергии. Основатель Behnisch Architekten, считает, что с помощью «зеленого» строительства можно сэкономить 15% всей потребляемой на планете энергии. C Штефаном Бенишем беседовала по просьбе Культурного центра им. Гете журналист и эксперт РНЭИ Ангелина Давыдова.

- Что для вас означает понятие «зеленая» или экологическая архитектура?

- Понятие экологической или «зеленой» архитектуры часто сводится к сугубо количественным аспектам. В Австрии, Швейцарии, и особенно в Германии, мы думаем, что экологическая архитектура — это, прежде всего, энергосберегающая архитектура. Кажется, что мы уже чего-то достигли, если удалось минимизировать энергетическое влияние здания или потребление энергии этим зданием. Это важно, но это далеко не все.

Позвольте привести пример. Я построил новый дом, но сделал это так плохо, что никто не хочет жить в нем. Таким образом, я сохранил много энергии. Подобный подход вряд ли можно назвать логичным. Этот пример показывает, что мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре, начав рассматривать и ее качественный аспект. Нам необходимо принимать во внимание культурную среду, геополитические и топографические особенности, географические и климатические условия и многое другое. Только учитывая все эти факторы, мы можем прийти к экологическому строительству.

Человечество было способно строить «зеленые» здания уже давно, но только в начале прошлого столетия, когда энергия стала более доступной, появилась архитектура, независимая от культурной среды региона, в котором она создавалась. Хоть я и не принадлежу к тем, кто отдает предпочтения тем или иным регионам, я должен признать, что интернациональный стиль сыграл важную роль в создании совершенно неэкологичной и «незеленой» архитектуры. Мы думали, что можем строить одинаково везде, независимо от географического положения, однако уверенность в этом привела к «незеленому» подходу в архитектуре. Недостатки такой архитектуры, прежде всего климатические, компенсировались чрезмерным расходованием энергии. Теперь мы должны пересмотреть наши подходы. Как бы сказал наш инженер Томас Ауэр, технические средства и методы вступают в игру тогда, когда архитектура не справляется или когда она лишь компенсирует свои недостатки.

- Говоря о «зеленой» архитектуре сейчас, мы вспоминаем прежде всего о Германии. По вашему мнению, кто стоит за «модой» на эко-строительство? Кто выступает основным драйвером – бизнес, политики,  потребители?

- На мой взгляд, это все-таки не мода. Скорее речь идет о понимании и восприятии, которым мы наполнили наш быт, нашу архитектурную культуру, а также наш стиль жизни — понятия, далекие от того, с чем может справиться природа.

Что касается продвижения темы, то основным «драйвером», особенно в Германии, выступает, с моей точки зрения, население. Политики в большинстве случаев (что, кстати, феноменально!) реагируют только тогда, когда давление общественности уже довольно высоко. Кроме того, существуют политики, которые занялись своим делом только из-за желания поддержать «зеленый» образ жизни. Большинство членов партии «зеленых», даже наш бывший министр иностранных дел Йошка Фишер, признают, что стали политиками только потому, что хотели изменить наш образ жизни. Сейчас и руководители предприятий начинают понимать, что фокус на устойчивое развитие является мудрым решением в бизнесе. Управляющие делают то, что говорят политики, а политики делают то, чего хотят избиратели. В конечно счете, речь идет об обществе, частью которого являются и сотрудники, и владельцы предприятий. Так что можно сказать, что устойчивое развитие, зеленая экономика, эко-строительство являются, скорее, изменениями в общественном восприятии, нежели в отдельной заинтересованной группе людей, которая пытается поменять сознание масс.

- Сейчас, как в России, так и в Германии одной из центральных «зеленых» тем остается тема энергоэффективности. При этом важность ее подкрепляется как обязательствами в рамках Киотского Протокола, так и установкой на «модернизацию», объявленную сейчас в России. Насколько важна эта тема для Вас – как в глобальном контексте, так и в применении в конкретным проектам?

- Если учесть, что в наше время около 30 % потребляемой энергии приходится на обогрев, охлаждение и освещение зданий, становится очевидным, что с этим нужно что-то делать. Архитектурные сооружения крайне неэффективны. Здания — это крупнейшие отдельно взятые потребители энергии в нашем обществе. Если мы решим урезать потребление энергии на 50%, что не должно вызвать трудностей, мы сохраним 15% от всей потребляемой энергии на планете. Немаловажным является тот факт, что подобная экономия энергии — это больше, чем производят все атомные электростанции на планете. Вывод из вышесказанного следующий: более эффективную архитектуру создать возможно, это не трудно, и пора бы этим  заняться!

Мы сможем выполнить наши обязательства и по Киотскому протоколу и по другим международным соглашениям, если мы действительно задумаемся и изменим нашу архитектурную среду – тут речь идет не только о новых сооружениях, но и об уже существующем жилищном фонде. За прошедшие 60 лет было построено огромное количество энергетически неэффективных зданий. Все, что строилось раньше (до 50-х годов ХХ века) было достаточно рациональным, и только начиная с послевоенных времен, по всему миру начали строить очень нерациональные и неэкологичные здания.

Говоря о нашей работе, могу сказать, что буквально сейчас мы проектируем здания, которые потребляют 25–30% от энергии, потребляемой обычным зданием. Все наши здания освещаются светодиодными лампами, которые не столь энергетически эффективны как люминесцентные, однако срок их службы составляет до 20 лет, а, следовательно, значительно сокращается количество токсичных отходов. Но это лишь один пример, среди других — естественная вентиляция, встроенный обогрев и охлаждение, геотермальные системы, новые энергосберегающие технологии, такие как аэрация, солнечные батареи, солнечные коллекторы, солнечные обогреватели и охладители, солнечная энергия в зданиях, и т. д. Я могу с полной уверенностью заявить, что сейчас вполне реально строить здания, которые производят энергию хотя бы в том количестве, в котором они ее потребляют.

- Насколько в наши дни важна «устойчивая» архитектура в планировании городов в Германии?

- Я бы сказал, что устойчивость начинается с планирования и застройки. И тут Германия выступает далеко не самым ярким примером в области «устойчивой» архитектуры или «устойчивого» планирования и городского строительства. Увы – мы могли бы стать лидером, но пока им не являемся.

Я бы рассматривал «устойчивое» планирование городов как первый шаг к более «зеленой» архитектурной среде. Прошедший век был веком идеологий. Если мы вспомним Баухаус, Международный Конгресс Современной Архитектуры (CIAM) и другие архитектурные направления и организации 20-го века мы поймем, насколько идеологической была тогда архитектура. При этом речь идет не только о политической идеологии, но и, например, об идеологии отделения искусства и городской среды от естественной природы, от природы человека. Так, если первый конгресс CIAM (1928 год, Швейцария) еще ставил во главу угла самого человека, то уже Афинская хартия (градостроительный манифест, составленный Ле Корбюзье и принятый конгрессом CIAM в Афинах в 1933 году) стала говорить людям о том, как им надо жить. Этот процесс положил начало разделению понятий «жизни» и «работы», что, по сути, является демонстрацией очень «террористического» восприятия жизни.

Сейчас первым шагом к смене этой парадигмы станет переключение на вариант проживания, работы и обучения наших детей в едином пространстве, в одной среде, постройке многоцелевых универсальных зданий, в которых можно и жить, и работать. Иначе говоря, будущее нашего общества, а также перспективы более «зеленого» образа жизни будет заключаться в децентрализованной, индивидуализированной системе. Энергия будет также производиться де-централизованно в каждом здании. Если говорить глобально, то сейчас не существует энергетической проблемы или угрозы в том виде, как мы часто это слышим от политиков или экспертов – существует лишь проблема управления энергией, которую нам будет необходимо решить в ближайшем времени для того, чтобы выжить.

Справка:
             Штефан Бениш - архитектор, почетный член Американского института архитекторов, лауреат премии Global Award for Sustainable Architecture, основатель Behnisch Architekten. Изучал философию, народное хозяйство и архитектуру. После защиты диплома начал работать в архитектурном агентстве Behnisch & Partner, основанном его отцом Гюнтером Бенишем. В 2005 году основал собственное бюро Behnisch Architekten, которое стало известно своими проектами экологической архитектуры. Результатом совместной работы с компанией Transsolar Climate Engineering стал ряд воплощенных проектов по всему  миру.

Беседовала Ангелина Давыдова
журналист и эксперт по вопросам изменения климата, руководитель проектов по защите окружающей среды и климата в Немецко-Русском Обмене в Санкт-Петербурге и Берлине. С декабря 2008 Ангелина Давыдова в качестве одного из российских наблюдателей ООН принимает участие в переговорах по проблеме изменения климата. Преподает на факультете журналистики СПбГУ.

Перевод: Виктор Милошевич
Источник: Goethe.de

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Жизнь зародилась в оболочках. Экодома-оболочки из торфа и пружинной проволоки собираются, как детский конструктор. Территория, где у нас остаются основные запасы нефти, газа и торфа, где находятся зеленые легкие планеты в виде сибирской тайги, где находятся самые большие запасы брусники, морошки, рыбы, пресной воды совершенно не заселена....
 Архитектурно-строительные решения зданий и сооружений КЦ и КС газопровода «Алтай» разрабатываются на основании технических требований с учетом климатических и геологических условий районов строительства и в соответствии с действующими на территории РФ нормативными документами. Общим принципом при разработке строительной части...
  Чтобы увеличить население Сибири и сделать Сибирь более привлекательной для жизни, усилить ее стратегическую роль в развитии России надо не догонять мировых лидеров в жилищном строительстве, повторяя их путь, а учитывая мировой опыт самостоятельно решать жилищную проблему, используя собственные экспертные и технологические ресурсы....
в программе региональной выставки «Чистый город: Экология. Инновация. ЖКХ» ООО РКС «Государство и Бизнес» на площадке ITE «Сибирская ярмарка» Новосибирск, 8-10 декабря 2010 г.   РЕШЕНИЕ КОНФЕРНЦИИ 12.00, 10 декабря 2010 г.   Участники Конференции, представляющие 25 организаций, в...
Огородников Игорь Александрович, генеральный директор ООО «Экодом», к.ф.-м.н., руководитель ВТК    Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе «Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве», г.Новосибирск, в конце 80-х годов ввел практику в России понятие «экодом...
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 303

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,560 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,742 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал