Мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре

Беседа с архитектором Штефаном Бенишем

            Устойчивое развитие в области архитектуры и строительства способно значительно повлиять на экологию, ведь здания – это крупнейшие потребители энергии. Основатель Behnisch Architekten, считает, что с помощью «зеленого» строительства можно сэкономить 15% всей потребляемой на планете энергии. C Штефаном Бенишем беседовала по просьбе Культурного центра им. Гете журналист и эксперт РНЭИ Ангелина Давыдова.

- Что для вас означает понятие «зеленая» или экологическая архитектура?

- Понятие экологической или «зеленой» архитектуры часто сводится к сугубо количественным аспектам. В Австрии, Швейцарии, и особенно в Германии, мы думаем, что экологическая архитектура — это, прежде всего, энергосберегающая архитектура. Кажется, что мы уже чего-то достигли, если удалось минимизировать энергетическое влияние здания или потребление энергии этим зданием. Это важно, но это далеко не все.

Позвольте привести пример. Я построил новый дом, но сделал это так плохо, что никто не хочет жить в нем. Таким образом, я сохранил много энергии. Подобный подход вряд ли можно назвать логичным. Этот пример показывает, что мы должны изменить свое представление об экологической архитектуре, начав рассматривать и ее качественный аспект. Нам необходимо принимать во внимание культурную среду, геополитические и топографические особенности, географические и климатические условия и многое другое. Только учитывая все эти факторы, мы можем прийти к экологическому строительству.

Человечество было способно строить «зеленые» здания уже давно, но только в начале прошлого столетия, когда энергия стала более доступной, появилась архитектура, независимая от культурной среды региона, в котором она создавалась. Хоть я и не принадлежу к тем, кто отдает предпочтения тем или иным регионам, я должен признать, что интернациональный стиль сыграл важную роль в создании совершенно неэкологичной и «незеленой» архитектуры. Мы думали, что можем строить одинаково везде, независимо от географического положения, однако уверенность в этом привела к «незеленому» подходу в архитектуре. Недостатки такой архитектуры, прежде всего климатические, компенсировались чрезмерным расходованием энергии. Теперь мы должны пересмотреть наши подходы. Как бы сказал наш инженер Томас Ауэр, технические средства и методы вступают в игру тогда, когда архитектура не справляется или когда она лишь компенсирует свои недостатки.

- Говоря о «зеленой» архитектуре сейчас, мы вспоминаем прежде всего о Германии. По вашему мнению, кто стоит за «модой» на эко-строительство? Кто выступает основным драйвером – бизнес, политики,  потребители?

- На мой взгляд, это все-таки не мода. Скорее речь идет о понимании и восприятии, которым мы наполнили наш быт, нашу архитектурную культуру, а также наш стиль жизни — понятия, далекие от того, с чем может справиться природа.

Что касается продвижения темы, то основным «драйвером», особенно в Германии, выступает, с моей точки зрения, население. Политики в большинстве случаев (что, кстати, феноменально!) реагируют только тогда, когда давление общественности уже довольно высоко. Кроме того, существуют политики, которые занялись своим делом только из-за желания поддержать «зеленый» образ жизни. Большинство членов партии «зеленых», даже наш бывший министр иностранных дел Йошка Фишер, признают, что стали политиками только потому, что хотели изменить наш образ жизни. Сейчас и руководители предприятий начинают понимать, что фокус на устойчивое развитие является мудрым решением в бизнесе. Управляющие делают то, что говорят политики, а политики делают то, чего хотят избиратели. В конечно счете, речь идет об обществе, частью которого являются и сотрудники, и владельцы предприятий. Так что можно сказать, что устойчивое развитие, зеленая экономика, эко-строительство являются, скорее, изменениями в общественном восприятии, нежели в отдельной заинтересованной группе людей, которая пытается поменять сознание масс.

- Сейчас, как в России, так и в Германии одной из центральных «зеленых» тем остается тема энергоэффективности. При этом важность ее подкрепляется как обязательствами в рамках Киотского Протокола, так и установкой на «модернизацию», объявленную сейчас в России. Насколько важна эта тема для Вас – как в глобальном контексте, так и в применении в конкретным проектам?

- Если учесть, что в наше время около 30 % потребляемой энергии приходится на обогрев, охлаждение и освещение зданий, становится очевидным, что с этим нужно что-то делать. Архитектурные сооружения крайне неэффективны. Здания — это крупнейшие отдельно взятые потребители энергии в нашем обществе. Если мы решим урезать потребление энергии на 50%, что не должно вызвать трудностей, мы сохраним 15% от всей потребляемой энергии на планете. Немаловажным является тот факт, что подобная экономия энергии — это больше, чем производят все атомные электростанции на планете. Вывод из вышесказанного следующий: более эффективную архитектуру создать возможно, это не трудно, и пора бы этим  заняться!

Мы сможем выполнить наши обязательства и по Киотскому протоколу и по другим международным соглашениям, если мы действительно задумаемся и изменим нашу архитектурную среду – тут речь идет не только о новых сооружениях, но и об уже существующем жилищном фонде. За прошедшие 60 лет было построено огромное количество энергетически неэффективных зданий. Все, что строилось раньше (до 50-х годов ХХ века) было достаточно рациональным, и только начиная с послевоенных времен, по всему миру начали строить очень нерациональные и неэкологичные здания.

Говоря о нашей работе, могу сказать, что буквально сейчас мы проектируем здания, которые потребляют 25–30% от энергии, потребляемой обычным зданием. Все наши здания освещаются светодиодными лампами, которые не столь энергетически эффективны как люминесцентные, однако срок их службы составляет до 20 лет, а, следовательно, значительно сокращается количество токсичных отходов. Но это лишь один пример, среди других — естественная вентиляция, встроенный обогрев и охлаждение, геотермальные системы, новые энергосберегающие технологии, такие как аэрация, солнечные батареи, солнечные коллекторы, солнечные обогреватели и охладители, солнечная энергия в зданиях, и т. д. Я могу с полной уверенностью заявить, что сейчас вполне реально строить здания, которые производят энергию хотя бы в том количестве, в котором они ее потребляют.

- Насколько в наши дни важна «устойчивая» архитектура в планировании городов в Германии?

- Я бы сказал, что устойчивость начинается с планирования и застройки. И тут Германия выступает далеко не самым ярким примером в области «устойчивой» архитектуры или «устойчивого» планирования и городского строительства. Увы – мы могли бы стать лидером, но пока им не являемся.

Я бы рассматривал «устойчивое» планирование городов как первый шаг к более «зеленой» архитектурной среде. Прошедший век был веком идеологий. Если мы вспомним Баухаус, Международный Конгресс Современной Архитектуры (CIAM) и другие архитектурные направления и организации 20-го века мы поймем, насколько идеологической была тогда архитектура. При этом речь идет не только о политической идеологии, но и, например, об идеологии отделения искусства и городской среды от естественной природы, от природы человека. Так, если первый конгресс CIAM (1928 год, Швейцария) еще ставил во главу угла самого человека, то уже Афинская хартия (градостроительный манифест, составленный Ле Корбюзье и принятый конгрессом CIAM в Афинах в 1933 году) стала говорить людям о том, как им надо жить. Этот процесс положил начало разделению понятий «жизни» и «работы», что, по сути, является демонстрацией очень «террористического» восприятия жизни.

Сейчас первым шагом к смене этой парадигмы станет переключение на вариант проживания, работы и обучения наших детей в едином пространстве, в одной среде, постройке многоцелевых универсальных зданий, в которых можно и жить, и работать. Иначе говоря, будущее нашего общества, а также перспективы более «зеленого» образа жизни будет заключаться в децентрализованной, индивидуализированной системе. Энергия будет также производиться де-централизованно в каждом здании. Если говорить глобально, то сейчас не существует энергетической проблемы или угрозы в том виде, как мы часто это слышим от политиков или экспертов – существует лишь проблема управления энергией, которую нам будет необходимо решить в ближайшем времени для того, чтобы выжить.

Справка:
             Штефан Бениш - архитектор, почетный член Американского института архитекторов, лауреат премии Global Award for Sustainable Architecture, основатель Behnisch Architekten. Изучал философию, народное хозяйство и архитектуру. После защиты диплома начал работать в архитектурном агентстве Behnisch & Partner, основанном его отцом Гюнтером Бенишем. В 2005 году основал собственное бюро Behnisch Architekten, которое стало известно своими проектами экологической архитектуры. Результатом совместной работы с компанией Transsolar Climate Engineering стал ряд воплощенных проектов по всему  миру.

Беседовала Ангелина Давыдова
журналист и эксперт по вопросам изменения климата, руководитель проектов по защите окружающей среды и климата в Немецко-Русском Обмене в Санкт-Петербурге и Берлине. С декабря 2008 Ангелина Давыдова в качестве одного из российских наблюдателей ООН принимает участие в переговорах по проблеме изменения климата. Преподает на факультете журналистики СПбГУ.

Перевод: Виктор Милошевич
Источник: Goethe.de

 

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 306

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,211 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,211 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,211 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,211 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!