«Антиржавин» (Экономная энергетика)

«Антиржавин» (Экономная энергетика)

Специалистам, обслуживающим системы водо- и теплоснабжения, хорошо известна проблема образования накипи, ржавчины и других отложений на внутренних поверхностях трубопроводов и оборудования. Все признают, что проблема реальная, серьезная и… неизбежная.

При эксплуатации приходится учитывать сужение проходов, потерю эффективности теплообмена и прочие негативные последствия. Именно учитывать, увеличивая напор сетевых и подпорных насосов, повышая температуру «прямой» воды в теплогенерирующих аппаратах, устанавливая подогреватели повышенной мощности и т.д. Причина тривиальна – известные методы очистки не дают должного эффекта. Издержки на их проведение, в лучшем случае, сопоставимы с эффективностью. Механическая очистка, например, требует больших трудозатрат и квалифицированного персонала. Химическая - негативно влияет на уплотнения, соединительные элементы и, зачастую, на сам металл. Ультразвуковая – дорога и не везде применима.

А между тем: повышение напора насосов ведет к существенному удорожанию транспортировки энергоносителя; повышение температуры ведет к значительному перерасходу топлива; происходит ускоренное разрушение транспортных систем и механизмов, что ведет к внеплановым ремонтам и необходимости досрочной замены узлов и систем. Следовательно, решение проблемы отложений имеет непосредственное отношение к снижению себестоимости производства и распределения энергоресурсов. Это реальный элемент энергосбережения.

Ученые Томского государственного университета (Россия) нашли эффективное решение проблемы, применимое для подавляющего большинства известных видов отложений. На основе их решения создано производство средства для гидрохимической очистки «Антиржавин».

«Антиржавин» имеет низкую коррозирующую способность. С его помощью можно обрабатывать устройства, выполненные из черных и цветных металлов. Средство воздействует на отложения, но не вступает в реакцию с самим металлом. Отсутствует негативное воздействие на прокладки, уплотнители и другие конструктивные элементы. На обработанной поверхности образуется защитная пленка, препятствующая последующему быстрому окислению и отложению различных соединений.

«Антиржавин» может применяться как при сезонных очистных работах, так и в целях профилактики, в процессе эксплуатации систем энергоснабжения.

Процедура очистки не требует специальной подготовки специалистов, а также демонтажа и разборки аппаратов. В зависимости от степени загрязнения время очистки составляет от 2-х до 8-ми часов, однако при постоянной циркуляции и подогреве оно значительно сокращается.

Доказана высокая эффективность и рентабельность использования средства «Антиржавин» при удалении отложений на различных типах оборудования. Например, очистка водогрейного котла окупается в срок менее 2-х недель, за счет экономии сжигаемого топлива.

Давно известно, что простые решения зачастую оказываются наиболее эффективными. Не обязательно тратить миллионы, чтобы решить проблему энергоэффективности. Эти затраты, так или иначе, будут вынуждены оплачивать потребители энергоресурсов. Простая и эффективная очистка оборудования может не просто замедлить рост тарифов, но и дать возможность их реального снижения.  

 В.Широков

Источник: Gamma-tech

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!