- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Не без гнильцы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 21.05.13

Мы любим критиковать. Существует постулат Харриссона – «На каждое действие есть равная ему противодействующая критика». Критиковать приятно, потому что чувствуешь себя если даже не умнее критикуемого, то по крайней мере на одной ноге с ним. Какое замечательное чувство испытывает болельщик, когда возмущенно объясняет, что этот идиот вместо того, чтобы бить в правый угол, залепил прямо во вратаря! Возмущение тем более искренне, чем менее сам этот болельщик мог бы забить гол.
И еще мы любим критиковать чиновников. Их никто не любит. Кроме членов их семей. Поэтому им приходится любить самих себя и как-то утешаться. Как они утешаются, нам неведомо, но приблизительные масштабы утешительного впечатляют. Но здесь опять наиболее громко и безответственно критикуют те, кто никогда ничего не организовал.
Разумеется, я ни в коем случае не хочу сказать, что критиковать не надо. Упаси Боже! Если принимаются решения, задевающие многих, то эти многие вправе выразить свою точку зрения. Иначе мы возвращаемся во времена Екатерины, при которой крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков, а последний мог за здорово живешь ссылать их на каторгу. Или во времена сталинские, когда не санкционированная сверху критика приравнивалась к государственному преступлению.
Общество едино, и не может быть такого, чтобы одна часть была белой и пушистой, а другая - черной, скользкой и безволосой. Ниоткуда не берутся преступники, воры, начальники и подчиненные, как из этого самого единого общества. И если мы принимаем мысль, что воруют те, у кого есть такая возможность, а не воруют те, у кого просто такой возможности нет, то обе части общества ответственны за коррупцию одинаково. И критика мало чего стоит в обществе, где честь и достоинство стали пустыми категориями.
Возьмем в качестве образца одну из форм массовой коррупции в системе образования. Распространенным примером задания является написание контрольных, рефератов, курсовых и дипломных работ. Сколько студентов пишут их самостоятельно? Есть, правда, и такие. Но значительное большинство выдают за свои работы то, что скачали из Интернета или купили у соответствующих фирм. Коррупция, corruption, – это испорченность.
А что означает покупка или скачивание рефератов? Человек выдает чужую работу за свою и получает за нее оценку. Самое интересное, что студенты считают это нормой. На Западе достаточно одного случая поимки студента за руку при сдаче, чтобы он перестал учиться в вузе. Можно, конечно, сказать, что всегда списывали, всегда были шпоры на экзамене, и т.п. Но этот аргумент не проходит: этого не было в промышленных масштабах, не было фирм и соответствующей открытой рекламы. Не продавались открыто в киосках вузов коллекции рефератов и других работ. А если обнаруживали подлог, то все стороны понимали, что это подлог. Тогда как сейчас студенты без тени стыда начинают шуметь, что они трудно живут, тяжко работают, не спят ночами, и поэтому преподаватель должен быть извергом, чтобы заставлять их учить его предмет.
Простая мысль, что каждый должен отвечать за свои действия, как-то слишком непопулярна.
Олег Донских
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мы живем в эпоху безудержного прогресса. Человечество меняется все быстрее и быстрее. При этом одна из самых серьезных проблем состоит в том, что человек сумел заставить работать на себя такие силы, которые он не может контролировать. Технологическое развитие идет быстрее, чем нравственное и интеллектуальное. Великий этолог 20-го века Конрад...
Как выглядит героизм в народном сознании? Чьи имена люди бережно хранят в памяти, кем восхищаются, а чьи достижения благополучно забывают? Об этом на примере проекта "Имя Россия" рассуждает доктор философских наук Олег Альбертович Донских.
2008 календарный год завершился определением имени России, которым стал св. благоверный великий...
Наука есть ясное познание истины, просвещение разума.
Девиз Московского университета
Истина сделает вас свободными.
Девиз университета Фрайбурга
Прогресс не может не восхищать. Как прекрасна его поступь! – здесь и унитазы, и мобильные телефоны, и небоскребы, и бигмаки … Консьюмер (потребитель) уже создан. И вот новый...
В этом году в Новосибирской области ЕГЭ по обществознанию сдавали больше восьми тысяч человек, ЕГЭ по литературе – около восьмисот. Что нам нужнее? Можно сказать, что обществознание нужнее, потому что оно помогает социализироваться, делает человека гражданином. Если бы это было так, то это было бы еще полбеды. К сожалению, по моим...
Мне уже приходилось писать в одной из предшествующих колонок о новом проявлении заботы о гражданах, которую проявила наша Дума, приняв закон, разрешающий школам и больницам вести экономическую деятельность. Этот закон широко сейчас обсуждается, и само обсуждение очень показательно. Практически никто не решается говорить о том, что будет лучше. Все...
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога … или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей...
По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это...
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству». Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования.
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.
Из учебника по...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,746 | |
Комментарии материала: