С ЕГЭ не лудьше

С ЕГЭ не лудьше

В этом году в Новосибирской области ЕГЭ по обществознанию сдавали больше восьми тысяч человек, ЕГЭ по литературе – около восьмисот. Что нам нужнее? Можно сказать, что обществознание нужнее, потому что оно помогает социализироваться, делает человека гражданином. Если бы это было так, то это было бы еще полбеды. К сожалению, по моим наблюдениям гражданское сознание вовсе не формируется. Как раз на эти вопросы курса ребята отвечают хуже всего.

А вот то, что без знания великой русской литературы и отечественной истории они не станут российскими гражданами, - это уж точно. Ведь именно литература с начала Нового времени играла роль воспитателя, особенно в России. А сейчас уже не удивляешься студенческим открытиям вроде тех, что «Войну и мир» написал Тургенев, иногда Гоголь, иногда Достоевский. Правда, в ответ на вопрос: не Толстоевский ли? смеются. Скоро перестанут.

На фестивале «Белое пятно» приводилась цифра, что если в начале 90-х гг. в 80 процентах семей родители читали книжки своим маленьким детям, то сейчас – в 7-10 процентах. Дети уже часто не знают таких сказок как «Репка» или «Колобок». А что говорить о коллективном семейном чтении?

Можно, конечно, оправдываться тем, что это тенденции общемировые, связанные с компьютеризацией, информатизацией и т.п. Это верно лишь отчасти. Тенденции не приходят с Марса. Надо ли бежать за ними, закатив глаза и даже опережая их? Если родители любят и знают литературу, так или иначе это детям передается.

С ЕГЭ по литературе ситуация совсем интересная. Сначала шли споры о том, как проводить этот экзамен. Потом Министерство образования, не придя ни к какому компромиссу с учителями, просто решило проявить политическую волю и сделало этот экзамен необязательным. Я глубоко убежден, что волю нужно проявлять иначе. Учителя оказались заложниками проявленной воли, потому что им приходится вести двойную бухгалтерию: либо они учат литературе (и тогда ребята не могут сдать ЕГЭ), либо они натаскивают ребят на тесты. Либо параллельно. Я спрашивал нескольких лучших учителей литературы, помогает ли им ЕГЭ? Ответ однозначный и очевидный: конечно, мешает, и очень сильно. Почему все хорошее у нас должно делаться вопреки той самой воле? И ведь это на фоне нашего назойливого шоу-бизнеса, заполняющего в том числе и государственные каналы и честно играющего свою анти-воспитательную оболванивающую роль.

Понятно, что если исчезает читатель, то исчезает и писатель, т.е. литература как явление. Был в свое время хороший анекдот о том, кто такие Моцарт и Чайковский, с ответом: это те, кто пишет музыку для мобильников. При таких тенденциях Толстой и Достоевский окажутся теми парнями, которые сочиняли что-то для клипов, но забыты, потому что нынешние шоумены сочиняют их лучше и смешнее.

Иначе говоря, вместо того, чтобы пытаться сохранять свою самобытность, мы ее в упор расстреливаем.

У нас пока еще 180 тыс. библиотек. Надо полагать, что перевод их на автономное финансирование резко уменьшит это количество. Так что и с этой стороны все схвачено.

И последнее: литература – это искусство, демонстрирующее высшие возможности языка. Понятно, что русская классика не совместима с таким его знанием, когда то и дело встречаешь «скочать», «лудьше», «сдаровье» и т.п. А про запятые и двоеточия и говорить нечего.

 

Олег Донских

 

Другие материалы

06.06. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,497

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,730 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!