А вдруг хуже не будет?

О.А.Донских

Мне уже приходилось писать в одной из предшествующих колонок о новом проявлении заботы о гражданах, которую проявила наша Дума, приняв закон, разрешающий школам и больницам вести экономическую деятельность. Этот закон широко сейчас обсуждается, и само обсуждение очень показательно. Практически никто не решается говорить о том, что будет лучше. Все защитники нового закона уверяют, что «хуже не будет», что не надо бояться реформ, что образование «в целом» остается бесплатным... Уже логика, что «хуже не будет», говорит сама за себя. В хорошее мы не верим и его не ждем. Может быть, и не будет.
Ничего сенсационного в данном законе нет, в том смысле, что согласно принятой в 2005 году Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010гг. предусматривалось «внедрение новых моделей финансирования образовательных организаций всех уровней образования; внедрение механизмов, способствующих развитию экономической самостоятельности образовательных организаций (учреждений);…» Вот срок внедрения и подошел. Все планировалось. Ничего не скрывалось.
Сильный аргумент защитников: а оно, образование, у нас и так во многом платное. Просто то, что было «де факто», станет «де юре». Аргумент убийственный – т.е. вместо того, чтобы бороться с «де факто», мы сделаем его «де юре». К этому еще один замечательный аргумент – тогда все платы станут прозрачными, а так они скрыты в дебрях человеческих отношений.
В капиталистических странах развитие идет по пути увеличения количества социализма. У нас наоборот. Да еще под манящие лозунги доступности и равных прав… Возьмем, например, уровень подушевого финансирования. Он зависит не только от возможностей федерального бюджета, но и от бюджетных возможностей субъектов федерации. А у разных субъектов возможности разные. В результате на одного ученика приходится либо тысяч двенадцать, либо тысяч двадцать. Равенство налицо. Про Москву уже и говорить неудобно – там хорошо за тридцать. В упомянутом документе говорится: «В результате реализации Программы будет обеспечено выравнивание доступа к получению качественного образования всех уровней...»
И еще. В результате реализации Программы Россия должна была повысить свой рейтинг в международных обследованиях качества образования «до уровня, являющегося средним (20-е место) для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (сейчас Россия занимает 30-е место)». Сейчас идет 2010 год. Сказать, что уровень образования заметно повысился – это сильно приукрасить действительность. Пока что мы только надеемся на это. Но как оценить изменение уровня качества в условиях непрерывной перестройки, когда одновременно реформируются стандарты, идет переход на «компетентностные» критерии оценки, меняются способы финансирования…
А пока … нет практически ни одной рекламы длиной более пяти слов, в которой не было бы грубой ошибки, до десяти считают на калькуляторах, история известна на глубину до полугода, а там … окрошка случайных фактов.
Но будем надеяться. Надежда, ведь, по-настоящему нужна, если все против того, что это может осуществиться.

Олег Донских

Материал в разделах:

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!