- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
А вдруг хуже не будет?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.04.13

Мне уже приходилось писать в одной из предшествующих колонок о новом проявлении заботы о гражданах, которую проявила наша Дума, приняв закон, разрешающий школам и больницам вести экономическую деятельность. Этот закон широко сейчас обсуждается, и само обсуждение очень показательно. Практически никто не решается говорить о том, что будет лучше. Все защитники нового закона уверяют, что «хуже не будет», что не надо бояться реформ, что образование «в целом» остается бесплатным... Уже логика, что «хуже не будет», говорит сама за себя. В хорошее мы не верим и его не ждем. Может быть, и не будет.
Ничего сенсационного в данном законе нет, в том смысле, что согласно принятой в 2005 году Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010гг. предусматривалось «внедрение новых моделей финансирования образовательных организаций всех уровней образования; внедрение механизмов, способствующих развитию экономической самостоятельности образовательных организаций (учреждений);…» Вот срок внедрения и подошел. Все планировалось. Ничего не скрывалось.
Сильный аргумент защитников: а оно, образование, у нас и так во многом платное. Просто то, что было «де факто», станет «де юре». Аргумент убийственный – т.е. вместо того, чтобы бороться с «де факто», мы сделаем его «де юре». К этому еще один замечательный аргумент – тогда все платы станут прозрачными, а так они скрыты в дебрях человеческих отношений.
В капиталистических странах развитие идет по пути увеличения количества социализма. У нас наоборот. Да еще под манящие лозунги доступности и равных прав… Возьмем, например, уровень подушевого финансирования. Он зависит не только от возможностей федерального бюджета, но и от бюджетных возможностей субъектов федерации. А у разных субъектов возможности разные. В результате на одного ученика приходится либо тысяч двенадцать, либо тысяч двадцать. Равенство налицо. Про Москву уже и говорить неудобно – там хорошо за тридцать. В упомянутом документе говорится: «В результате реализации Программы будет обеспечено выравнивание доступа к получению качественного образования всех уровней...»
И еще. В результате реализации Программы Россия должна была повысить свой рейтинг в международных обследованиях качества образования «до уровня, являющегося средним (20-е место) для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (сейчас Россия занимает 30-е место)». Сейчас идет 2010 год. Сказать, что уровень образования заметно повысился – это сильно приукрасить действительность. Пока что мы только надеемся на это. Но как оценить изменение уровня качества в условиях непрерывной перестройки, когда одновременно реформируются стандарты, идет переход на «компетентностные» критерии оценки, меняются способы финансирования…
А пока … нет практически ни одной рекламы длиной более пяти слов, в которой не было бы грубой ошибки, до десяти считают на калькуляторах, история известна на глубину до полугода, а там … окрошка случайных фактов.
Но будем надеяться. Надежда, ведь, по-настоящему нужна, если все против того, что это может осуществиться.
Олег Донских
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога … или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей...
По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это...
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству». Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования.
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.
Из учебника по...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
28 января 1985 года создан заказник «Сурский». Только 36% извлекаемых запасов нефти России является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Полиция Архангельской области «разогнала» антидворцовый «пикет» снеговиков. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мир...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
1 марта 1994 года организован Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Экологические организации со всего мира обратились к банкам с просьбой не финансировать 1445-километровый Восточноафриканский нефтепровод. РСоЭС зафиксировал в январе 2021 года 7 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экоактивистов в 4 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 38 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: