- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
А вдруг хуже не будет?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.04.13

Мне уже приходилось писать в одной из предшествующих колонок о новом проявлении заботы о гражданах, которую проявила наша Дума, приняв закон, разрешающий школам и больницам вести экономическую деятельность. Этот закон широко сейчас обсуждается, и само обсуждение очень показательно. Практически никто не решается говорить о том, что будет лучше. Все защитники нового закона уверяют, что «хуже не будет», что не надо бояться реформ, что образование «в целом» остается бесплатным... Уже логика, что «хуже не будет», говорит сама за себя. В хорошее мы не верим и его не ждем. Может быть, и не будет.
Ничего сенсационного в данном законе нет, в том смысле, что согласно принятой в 2005 году Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010гг. предусматривалось «внедрение новых моделей финансирования образовательных организаций всех уровней образования; внедрение механизмов, способствующих развитию экономической самостоятельности образовательных организаций (учреждений);…» Вот срок внедрения и подошел. Все планировалось. Ничего не скрывалось.
Сильный аргумент защитников: а оно, образование, у нас и так во многом платное. Просто то, что было «де факто», станет «де юре». Аргумент убийственный – т.е. вместо того, чтобы бороться с «де факто», мы сделаем его «де юре». К этому еще один замечательный аргумент – тогда все платы станут прозрачными, а так они скрыты в дебрях человеческих отношений.
В капиталистических странах развитие идет по пути увеличения количества социализма. У нас наоборот. Да еще под манящие лозунги доступности и равных прав… Возьмем, например, уровень подушевого финансирования. Он зависит не только от возможностей федерального бюджета, но и от бюджетных возможностей субъектов федерации. А у разных субъектов возможности разные. В результате на одного ученика приходится либо тысяч двенадцать, либо тысяч двадцать. Равенство налицо. Про Москву уже и говорить неудобно – там хорошо за тридцать. В упомянутом документе говорится: «В результате реализации Программы будет обеспечено выравнивание доступа к получению качественного образования всех уровней...»
И еще. В результате реализации Программы Россия должна была повысить свой рейтинг в международных обследованиях качества образования «до уровня, являющегося средним (20-е место) для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (сейчас Россия занимает 30-е место)». Сейчас идет 2010 год. Сказать, что уровень образования заметно повысился – это сильно приукрасить действительность. Пока что мы только надеемся на это. Но как оценить изменение уровня качества в условиях непрерывной перестройки, когда одновременно реформируются стандарты, идет переход на «компетентностные» критерии оценки, меняются способы финансирования…
А пока … нет практически ни одной рекламы длиной более пяти слов, в которой не было бы грубой ошибки, до десяти считают на калькуляторах, история известна на глубину до полугода, а там … окрошка случайных фактов.
Но будем надеяться. Надежда, ведь, по-настоящему нужна, если все против того, что это может осуществиться.
Олег Донских
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога … или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей...
По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это...
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству». Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования.
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.
Из учебника по...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,041 | |
Комментарии материала: