- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нужны компетентные патриоты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 08.04.13

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога … или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.
Патриотизм, это — такое чувство, которое связано с условиями жизни именно мелких собственников.
Нет, у нас не все в порядке с национальной политикой. Недавние события на Манежной площади это ярко продемонстрировали. Понятно, что зачинщики и хулиганы должны быть наказаны. Но этим не устраняются более глубокие причины. Встал, как штык, родной вопрос: что делать? Один из вариантов ответа предлагает Государственно-патриотический клуб партии Единая Россия.
Согласно этому проекту, кратко описанному в газете «Московский комсомолец» (от 16 декабря), школа должна готовить «нравственного и ответственного патриота». Это достигается следующим образом: во-первых, учебный день делится на две части, и во второй, в дополнение к обычным урокам, организуются «поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, направленные на формирование личности гражданина»; во-вторых, уменьшается вдвое количество учебных предметов. Их остается 9, включая физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, «гражданская зрелость» и «Россия в мире». Остальные 5 – по выбору. Можно изучать или русский, или английский. А можно так называемые интегрированные курсы, где всего понемножку.
Это замечательное предложение настолько нелепо, что его, может быть, и внедрят. Можно было бы, конечно, над ним от души посмеяться, если бы не шли в нашей средней и высшей школе в последнее время преобразования, вполне напоминающие данный проект. Например, раньше учителя русского языка и литературы учили по старинке на своих уроках русскому языку и литературе, а сейчас они учат компетенциям – языковой, лингвистической, коммуникативной, и т.п. Речь вроде бы идет об акцентах, а по существу совершенно меняется стратегия преподавания. Учащиеся должны сдать ЕГЭ, где тестами проверяются компетенции. Попутно и литература стала необязательной. А в высшей школе переходят на «компетентностные стандарты», причем еще не все стандарты есть, а переходить уже надо и, за одним уже, убрать ненужные гуманитарные дисциплины.
Как хорошо звучит - «компетентный патриот»! Он любит свою родину не слепо, не глупо, а зряче и разумно. Он родину не продаст, потому что, в отличие от рыночников, понимает, что она бесценна. В общем – компетентный молодец!
Насколько я понимаю, если подобный школьный проект реализуется, в вузы уже никто пойти все равно не сможет, так что планируемое сокращение числа университетов за счет закрытия и преобразования их в колледжи и ПТУ будет весьма кстати. Можно оставить и не 50, а гораздо меньше. И там готовить патриотов высшего уровня – патриотов-начальников. Граждански дозревших и падающих с дерева высшего образования, как груши. Прямо в компот нашего патриотического взросления. Потому что с таким образованием они точно нигде, кроме как в нашем отечестве, не пригодятся.
Непонятно, правда, зачем нам в этом случае Болонский процесс с его интеграцией в мировую систему образования. Но это мелочи.
Олег Донских
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это...
В ночь на 21 ноября на здании историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись: «Иностранный агент ♥ USA», сообщается на сайте организации. Рядом с табличкой «Мемориала» были расклеены стикеры с текстом:...
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству». Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования.
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.
Из учебника по...
Беседовала Юлия Черная, перводчик Ирина Мельникова
Мы рады представить сегодня вашему вниманию Джеймса Хайнсона, представителя британской общественной организации "Совет по полевому обучению".
- Расскажите, пожалуйста, немного об организации, которую Вы представляете.
Я работаю в неправительственной организации...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата.
Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: