Нужны компетентные патриоты

Нужны компетентные патриоты

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога … или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.

         Л.Н. Толстой

Патриотизм, это — такое чувство, которое связано с условиями жизни именно мелких собственников.

В.И. Ленин

 

Нет, у нас не все в порядке с национальной политикой. Недавние события на Манежной площади это ярко продемонстрировали. Понятно, что зачинщики и хулиганы должны быть наказаны. Но этим не устраняются более глубокие причины. Встал, как штык, родной вопрос: что делать? Один из вариантов ответа предлагает Государственно-патриотический клуб партии Единая Россия.

Согласно этому проекту, кратко описанному в газете «Московский комсомолец» (от 16 декабря), школа должна готовить «нравственного и ответственного патриота». Это достигается следующим образом: во-первых, учебный день делится на две части, и во второй, в дополнение к обычным урокам, организуются «поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, направленные на формирование личности гражданина»; во-вторых, уменьшается вдвое количество учебных предметов. Их остается 9, включая физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, «гражданская зрелость» и «Россия в мире». Остальные 5 – по выбору. Можно изучать или русский, или английский. А можно так называемые интегрированные курсы, где всего понемножку.

Это замечательное предложение настолько нелепо, что его, может быть, и внедрят. Можно было бы, конечно, над ним от души посмеяться, если бы не шли в нашей средней и высшей школе в последнее время преобразования, вполне напоминающие данный проект. Например, раньше учителя русского языка и литературы учили по старинке на своих уроках русскому языку и литературе, а сейчас они учат компетенциям – языковой, лингвистической, коммуникативной, и т.п. Речь вроде бы идет об акцентах, а по существу совершенно меняется стратегия преподавания. Учащиеся должны сдать ЕГЭ, где тестами проверяются компетенции. Попутно и литература стала необязательной. А в высшей школе переходят на «компетентностные стандарты», причем еще не все стандарты есть, а переходить уже надо и, за одним уже, убрать ненужные гуманитарные дисциплины.

Как хорошо звучит - «компетентный патриот»! Он любит свою родину не слепо, не глупо, а зряче и разумно. Он родину не продаст, потому что, в отличие от рыночников, понимает, что она бесценна. В общем – компетентный молодец!

Насколько я понимаю, если подобный школьный проект реализуется, в вузы уже никто пойти все равно не сможет, так что планируемое сокращение числа университетов за счет закрытия и преобразования их в колледжи и ПТУ будет весьма кстати. Можно оставить и не 50, а гораздо меньше. И там готовить патриотов высшего уровня – патриотов-начальников. Граждански дозревших и падающих с дерева высшего образования, как груши. Прямо в компот нашего патриотического взросления. Потому что с таким образованием они точно нигде, кроме как в нашем отечестве, не пригодятся.

Непонятно, правда, зачем нам в этом случае Болонский процесс с его интеграцией в мировую систему образования. Но это мелочи.

 

Олег Донских

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!