Игры "патриотов"

"Игры патриотов"

В ночь на 21 ноября на здании историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись: «Иностранный агент ♥ USA», сообщается на сайте организации. Рядом с табличкой «Мемориала» были расклеены стикеры с текстом: «Иностранный агент».

Именно 21 ноября вступает в силу так называемый закон «об иностранных агентах» — закон, который «Мемориал» считает антиправовым и аморальным.

«Мемориал» подтверждает, что не намерен регистрироваться в качестве «иностранного агента». Появление же надписи на стенах здания «Мемориала» расценивает как сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе.

Также в день вступления в силу закона об иностранных агентах активисты «Молодой гвардии» провели акцию у офиса российского отделения Transparency International. Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава отделения Елена Панфилова. Группа активистов выстроилась напротив здания с плакатом «Ночной дозор. Всем выйти из тени». «Интересно, а вот эта массовая публичная акция напротив нашего офиса как и где была согласована? И кому она интересна, кроме внезапно подъехавшей машины RT?» - написала Панфилова.

21 июля президент Владимир Путин подписал закон об «иностранных агентах». В тот же день правозащитные организации «Мемориал» и «За права человека» заявили, что не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов. «Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций», - сказал тогда Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. «Это унизительно и глупо было бы — идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента», - сказал Орлов. Он добавил, что «Мемориал» будет «предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики», установленной этим законом.

«Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону, - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. - Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто». Пономарев считает, что новый закон «нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя». Он не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам – «финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью – в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа – от правительств государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Штрафы за нарушение закона для должностных лиц составят от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если НКО не включена в соответствующий реестр, а также публикует материалы без указания своего статуса иностранного агента, в том числе в интернете, она может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за неисполнение закона. Они включают в себя приостановку работы НКО на полгода, а для руководителей организации – до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Между тем блогеры уже сравнивают акцию против «Мемориала» с надписями, появлявшимися в Германии в 1930-х годах.

 

Источники: Мемориал, ГРАНИ.ру, Слон

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О законе об "иностранных агентах" и о «вредоносных для страны действиях» НКО
Дебаты по поводу закона об «иностранных агентах» показывают, что большинство российских граждан совершенно «не в теме». То есть не представляют себе, что такое некоммерческие организации, чем они занимаются и т.д. Соответственно, бессмысленными становятся различные опросы, которые проводятся в Интернете и на которые...
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177...
Депутаты-единороссы выступили с инициативой внести в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.  Депутаты Яровая, Красов, Сидякин, Старшинов, Шхагошев, Никонов, Кривоносов и Маркелов внесли законопроект...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,266 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал