Граждане России не желают объявлять себя "иностранными агентами"

Депутаты-единороссы выступили с инициативой внести в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.

 Депутаты Яровая, Красов, Сидякин, Старшинов, Шхагошев, Никонов, Кривоносов и Маркелов внесли законопроект в Госдуму РФ 29 июня. Сроком представления отзывов, предложений и замечаний в комитет было назначено 3 июля 2012 года. Ответственный комитет предложить принять законопроект в первом чтении (предлагаемая дата рассмотрения Госдумой: 6 июля 2012 года).

Как сообщает пресс-служба «ЕР», поправки «призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента, и сделать данные сведения открытыми для российских граждан».

«Политическим» НКО, за исключением партий, будет признаваться такое объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, «выполняющей функции иностранного агента».

Некий «федеральный уполномоченный орган» будет анализировать информацию об иностранных агентах в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После принятия законопроекта НКО, приравненные к иностранным агентам, должны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр.

«Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств», - заявил депутат Александр Сидякин, один из авторов инициативы.

«Многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности, - уверен единоросс. - С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество».

Ряд организаций уже выступили с поддержкой законопроекта. По их мнению «используя несовершенство и отсталость российского законодательства, через иностранные фонды выделяются многомиллионные бюджеты для финансирования деятельности, направленной против России. Миллиарды долларов тратят на то, чтобы подорвать целостность нашей страны, стабильность политического строя. На то, чтобы разрушить мирную жизнь граждан…»

С другой стороны, многие представители некоммерческого сектора находят эту инициативу сырой и, в каком-то смысле, абсурдной.

Например, директор Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова уверена, что в случае принятия поправок возглавляемый ею фонд может быть назван «иностранным агентом», поскольку получает деньги из-за рубежа. «Многие наши бывшие соотечественники и некоторые граждане России, имеющие заграничные счета, перечисляют деньги на лечение детей», - пояснила она. Помимо этого, фонд участвовал в организации и проведении акций, направленных на принятие государственными органами решений и формирования общественного мнения. В частности, он организовывал сбор подписей под открытыми письмами с требованиями внести в законодательство понятия «орфанные лекарства» и «орфанные заболевания» и т.д. Кроме того, по мнению Чистяковой, увеличатся затраты НКО на составление документов об отчетности. Это связано с требованием законопроекта предоставлять отчет о деятельности раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников, - ежеквартально, а аудиторское заключение - ежегодно. Чистякова отметила, что «благотворительные фонды и так довольно жестко контролируются государством и гражданами». «Все, от студентов до пенсионеров, могут увидеть на сайте благотворительного фонда каждое поступление средств на счет и каждую статью расходов в формате Excel, плюс статью с описанием/разъяснением трат фонда», - пояснила она. 

По словам Главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова этот законопроект нуждается в серьезной корректировке, поскольку будь закон принят в нынешнем виде, то от него могут пострадать многие общественные организации, включая, например, Русскую православную церковь. «Надо эти нормы закона уточнить, чтобы не получилось, чтобы под его действие попадут все. Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае сделана сеть с очень мелкими ячейками», - сказал Федотов.

«По моей оценке, в существующем виде законопроект не нужен. Под его действие, например, попадает Русская православная церковь… Согласно буквальному толкованию того, что написано в законопроекте, иностранным агентом станет любая организация, которая получает деньги от иностранных физических лиц. А вы представляете, сколько у Русской православной церкви верующих за рубежом - целые епархии. Все эти люди, приходя в храм, отдают деньги на Церковь и ее процветание. Таким образом, Русская православная церковь получает денежные средства от иностранных физических лиц… Столь широкие формулировки законопроекта крайне опасны», - сказал он.

«Что касается инициативы, то я думаю, что это необдуманный поступок со стороны депутатов. Это больше политическая акция, чем желание добиться какой-то прозрачности, потому что прозрачность уже и сейчас есть, – рассказал  исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Некоммерческие организации, финансируемые из иностранных фондов, были отделены от НКО с другими источниками финансирования еще в 2006 году. С тех пор НКО, существующие на западные гранты, обязаны предоставлять дополнительную отчетность Министерству юстиции. Ведомство уже сейчас располагает полной информацией о том, кто и как финансирует НКО, а также на какие программы расходуются западные средства. Банковские счета и операции проверяет Росфинмониторинг, регулярно проходят налоговые проверки.

«Все это, к сожалению, может привести к обратному: НКО, финансируемые из-за рубежа, получив такой набор различных требований и ограничений (я думаю, их будет очень много), просто могут уйти из-под контроля в виде коммерческих организаций». После принятия закона организациям будет выгоднее регистрироваться в виде коммерческих и продолжать свою деятельность, заплатив налоги. При этом они больше не должны будут отчитываться перед Минюстом и попадать в какие-либо реестры. Получится обратная история: государство вообще не будет понимать, кто кого финансирует и каким образом. Будет искривленная система работы», – прогнозирует Мельконьянц.

Несколько десятков российских НКО выступили против того, чтобы на российские правозащитные и гражданские организации был навешен ярлык «иностранных агентов». Они обратились в Госдуму с заявлением, в котором потребовали широкого общественного обсуждения законопроекта и его переработки, исходя из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций».

В настоящее время на сайте "Петиция в действии" проходит сбор подписей под заявлением.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента».

Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Мы признаем за государством право «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников», однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок. Они не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан. Условия для этой деятельности создавались в России на протяжении последних лет – совершенствовалось законодательство об НКО, принимались программы поддержки, налаживалось социальное партнерство. Принять законопроект означает перечеркнуть эти усилия, ухудшить положение людей, для которых работают некоммерческие организации.

В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом – напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнера, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение законопроекта о «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики. Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?

В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций. Многие из них уделяют большое внимание прозрачности своей деятельности и не делают из нее секрет - отчеты с информацией об источниках финансирования и расходовании средств можно найти на сайтах НКО и Министерства юстиции Российской Федерации, куда они сдаются согласно законодательству ежегодно. 

Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта.

В случае принятия законопроекта объявить себя «иностранными агентами» должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации. Этот подход свидетельствует о низком юридическом качестве законопроекта, создает условия для его избирательного применения и коррупции.

Мы настаиваем на необходимости полной переработки законопроекта исходя исключительно из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников». Мы считаем недопустимым спешное принятие законопроекта без проведения его широкого общественного обсуждения. 

3 июля 2012 года 

Инициаторы заявления

1. Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации", Тополева-Солдунова Елена Андреевна, директор, член Общественной палаты РФ
2. Автономная некоммерческая организация "Студио-Диалог", Суворова Ольга Арсеньевна, директор
3. Благотворительный фонд "Центр охраны дикой природы", Зименко Алексей Владимирович, генеральный директор
4. Благотворительный фонд Владимира Потанина, Зелькова Лариса Геннадьевна, генеральный директор фонда, член Общественной палаты РФ 
5. Благотворительный центр "Соучастие в судьбе", Головань Алексей Иванович, исполнительный директор
6. Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот "Большая Перемена", Рязанова Ирина Павловна, исполнительный директор 
7. Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Честин Игорь Евгеньевич, директор
8. Всероссийская ассоциация региональных правозащитных организаций, Мещеряков Даниил Александрович, председатель Совета
9. Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", Цирульников Борис Альбертович, исполнительный директор 
10. Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Хархордин Олег Валерьевич, ректор 
11. Информационно-аналитический центр "Сова", Верховский Александр Маркович, директор 
12. Красноярское региональное экологическое общественное движение "Друзья сибирских лесов", Лалетин Андрей Петрович, руководитель 
13. Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Жемкова Елена Борисовна, исполнительный директор 
14. Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", Чиков Павел Владимирович, председатель
15. Межрегиональная Общественная Организация "Комитет Против Пыток" (Нижний Новгород), Каляпин Игорь Александрович, председатель 
16. Межрегиональный общественный фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" (Новосибирск), Малицкая Елена Павловна, президент 
17. Молодежное Правозащитное Движение (МПД), Добровольская Анна Юрьевна, член координационного совета, Юров Андрей Юрьевич, Почетный президент МПД 
18. Московская Хельсинкская группа, Алексеева Людмила Михайловна, председатель 
19. Негосударственное образовательное учреждение "Российская экономическая школа", Гуриев Сергей Маратович, ректор 
20. Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Даунсайд Ап", Португалова Анна Юрьевна, директор
21. Некоммерческое партнерство грантодающих организаций "Форум доноров", Каминарская Наталья Георгиевна, исполнительный секретарь 
22. Некоммерческое партнерство «Синдром ДАУНА», Рабинович Анатолий Евгеньевич, председатель Правления 
23. Некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество", Милославская Дарья Игоревна, председатель Совета, член Общественной палаты РФ 
24. Общероссийское общественное движение "За права человека", Пономарёв Лев Александрович, исполнительный директор 
25. Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз", Шарипков Олег Викторович, исполнительный директор 
26. РБОО "Центр лечебной педагогики", Битова Анна Львовна, президент 
27. Региональная благотворительная общественная организация "Архангельский Центр социальных технологий "Гарант", Михайлова Марина Евгеньевна, директор 
28. Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", Роза Денис, директор 
29. Региональная общественная организация содействия защите прав детей "Право ребенка", Альтшулер Борис Львович, президент, член Общественной палаты РФ 
30. Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании", Зыков Олег Владимирович, президент
31. Российский благотворительный фонд "Подари жизнь", Чистякова Екатерина Константиновна, директор; Хаматова Чулпан Наилевна, учредитель Фонда, член Попечительского Совета 
32. Российский фонд помощи Издательского дома "Коммерсантъ", Амбиндер Лев Сергеевич, руководитель, президент Русфонда 
33. Российский Комитет "Детские деревни- SOS", Слабжанин Николай Юрьевич, исполнительный директор 
34. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", Скворцова Анна, исполнительный директор 
35. Фонд "Общественный вердикт", Таубина Наталья Евгеньевна, директор 
36. Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", Пиотровская Анна Юрьевна, директор 
37. Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ", Черток Мария Михайловна, директор 
38. Фонд Свободы Информации, Павлов Иван Юрьевич, председатель Совета фонда 
39. Фонд социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА", Алексеева Евгения Георгиевна, директор 
40. Фонд ЭКОСОЦИС, Козлов Алексей Юрьевич, директор 
41. Центр развития демократии и прав человека, Джибладзе Юрий Джуаншерович, президент 
42. Центр социально-трудовых прав, Герасимова Елена Сергеевна, директор 
43. Экологическая группа "Экозащита", Сливяк Владимир Владимирович, сопредседатель 
44. Эколого-просветительский центр "Заповедники", Данилина Наталья Романовна, директор, член Общественной палаты России 

 

По материалам РБКГазета.ру, NEWSru, Агентства Социальной Информаци

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,389 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,389 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,389 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,389 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!