Будущие граждане – будущее страны

Будущие граждане – будущее страны

 

По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это исключительно для того, чтобы лучше подчеркнуть отдельные особенности образа.

В Античной Греции гражданство было высшей ценностью, выше жизни. Мы же понимаем, что от нас мало что зависит и, соответственно, уже со школьной скамьи относимся к политике скептически и пассивно (в цитатах я сохраняю оригинальную орфографию авторов сочинений, так образ будущего гражданина приобретает бóльшую выразительность): «Для меня например слово политика звучит лживо. … И чтобы изменить данную ситуацию, нужны не только обещание и слова, но и действие». «Аполитичность молодежи вызвана неумением жить политической жизнью, ее не интересуют проблемы политики, а это ведет к отставанию демократии, к ее торможению, происходит «старение кадров». «Политика, политики многое сказанное из их ус ложь и только правды здесь можно сказать о минимальных процентах». «Надо увеличить влияние мнений и голосов молодежи на политические процессы в стране». А как это сделать?

Мы знаем, что нами манипулируют, это нам не особенно нравится, но так оно есть, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому «нужно внедрять в сознание молодежи картину мира каждый день, а не оставлять это на выбор; не хочешь – заставим, не можешь – научим!» «На людей действует мнение сменяемого президента, который рассказывает на телевидении о том, что хорошо бы выбрать его приемника». Логика такая: если нас научат демократии – мы не против. Надо «привлечь молодежь к той деятельности, которая не противоречит мнению молодого поколения и, соответственно, государству, тем самым увеличив интерес к политической деятельности». При этом главное, что не противоречит мнению молодого поколения, – это материальная заинтересованность. Если за это будут платить или награждать как-то иначе, то можно в политике и поучаствовать. Например, надо «устраивать конкурсы по решению политических проблем, с поощрением». Или надо «активизировать участие молодежи в политике, за что могут выдаваться премии». Но поскольку политика – дело скучное, ей надо учить потихонечку, исподволь – нужно «создавать молодежные организации как с развлекательным, так и с политическим уклоном».

«Существует система развития человека, по которой он рождается, потом учится, строит карьеру, создает семью, рожает ребенка, воспитывает его, потом старится и умирает».

В общем, демократия должна строить под себя человека, потому что «каждого человека с рождения учат каким-то человеческим качествам». И если научат, то будущее будет блистательным – молодежь заставят быть гражданами, и «молодые будут спешить внести новаторство (новый человек – свежий ум», будет справедливый суд, где граждане не будут материться - «в будущем граждане будут тягаться друг с другом в интелегентном суде», и будет обеспечено «перспективное развитие в этой отрасли».

 

 

Олег Донских

 

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,055 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!