- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Будущие граждане – будущее страны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.04.13

По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это исключительно для того, чтобы лучше подчеркнуть отдельные особенности образа.
В Античной Греции гражданство было высшей ценностью, выше жизни. Мы же понимаем, что от нас мало что зависит и, соответственно, уже со школьной скамьи относимся к политике скептически и пассивно (в цитатах я сохраняю оригинальную орфографию авторов сочинений, так образ будущего гражданина приобретает бóльшую выразительность): «Для меня например слово политика звучит лживо. … И чтобы изменить данную ситуацию, нужны не только обещание и слова, но и действие». «Аполитичность молодежи вызвана неумением жить политической жизнью, ее не интересуют проблемы политики, а это ведет к отставанию демократии, к ее торможению, происходит «старение кадров». «Политика, политики многое сказанное из их ус ложь и только правды здесь можно сказать о минимальных процентах». «Надо увеличить влияние мнений и голосов молодежи на политические процессы в стране». А как это сделать?
Мы знаем, что нами манипулируют, это нам не особенно нравится, но так оно есть, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому «нужно внедрять в сознание молодежи картину мира каждый день, а не оставлять это на выбор; не хочешь – заставим, не можешь – научим!» «На людей действует мнение сменяемого президента, который рассказывает на телевидении о том, что хорошо бы выбрать его приемника». Логика такая: если нас научат демократии – мы не против. Надо «привлечь молодежь к той деятельности, которая не противоречит мнению молодого поколения и, соответственно, государству, тем самым увеличив интерес к политической деятельности». При этом главное, что не противоречит мнению молодого поколения, – это материальная заинтересованность. Если за это будут платить или награждать как-то иначе, то можно в политике и поучаствовать. Например, надо «устраивать конкурсы по решению политических проблем, с поощрением». Или надо «активизировать участие молодежи в политике, за что могут выдаваться премии». Но поскольку политика – дело скучное, ей надо учить потихонечку, исподволь – нужно «создавать молодежные организации как с развлекательным, так и с политическим уклоном».
«Существует система развития человека, по которой он рождается, потом учится, строит карьеру, создает семью, рожает ребенка, воспитывает его, потом старится и умирает».
В общем, демократия должна строить под себя человека, потому что «каждого человека с рождения учат каким-то человеческим качествам». И если научат, то будущее будет блистательным – молодежь заставят быть гражданами, и «молодые будут спешить внести новаторство (новый человек – свежий ум», будет справедливый суд, где граждане не будут материться - «в будущем граждане будут тягаться друг с другом в интелегентном суде», и будет обеспечено «перспективное развитие в этой отрасли».
Олег Донских
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня мы рассматриваем состояние Гражданского общества России в одном ряду со странами Азии и Южной Африки, т.е. в так называемом ряду развивающихся стран. Я не обладаю гипертрофированной обидчивостью по поводу низложения в недалеком прошлом великой Российской империи в разряд стран с низким уровнем развития, но не вполне соглашусь, что алгоритм...
Хорошо известно, что чем крупнее, основательнее, фундаментальнее заблуждение, тем труднее его увидеть, осознать, признать. Поэтому, последняя четверть ХХ века приняла на себя груз сомнений, попыток организовать совместное рассмотрение проблем состояния мира и попробовать что-то сделать.
Право на сомнение, инакомыслие было реализовано...
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству». Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования.
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.
Из учебника по...
Гуру российской тележурналистики Леонид Парфенов ответил на вопросы Владимира Милова.
- Ваше «Дольче и Габбана» про правящий тандем пошло гулять в народ. Неужели россияне не заслужили более разнообразного политического меню, чем эти два блюда?
Это какой-то затянувшийся переходный период. Строим что-то, чего быть не может....
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
5 марта 1936 года был организован Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича. В ночь волков друзья дикой природы повыли на луну, повабили (позвали) зверя и обсудили его проблемы. Пандемия коронавируса, экономическая неопределенность и конфликты по всему земному шару привели к падению в мире уровня свободы в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сред...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
15 января 1923 года родился создатель науки "природопользование" Юрий Николаевич Куражсковский. Жёлтые мучные черви признаны безопасными для употребления в пищу человеком. Технологии строительства энергоэффективных домов из конопли с нулевым углеродным следом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,082 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,082 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,082 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,082 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,082 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: