Российское гражданское общество: как снова не оказаться в крепких объятиях государства

Российское гражданское общество

Сегодня мы рассматриваем состояние Гражданского общества России в одном ряду со странами Азии и Южной Африки, т.е. в так называемом ряду развивающихся стран. Я не обладаю гипертрофированной обидчивостью по поводу низложения в недалеком прошлом великой Российской империи в разряд стран с низким уровнем развития, но не вполне соглашусь, что алгоритм институализации гражданского общества в России идентичен со странами указанных территорий и отличается лишь некоторыми особенностями.

Как раз общим является только политический фактор. А все остальное «становление» и есть российская особенность.

И я бы поостереглась давать оценку сегодняшнего состояния этого субъекта российской реальности, как предлагает гость нашего собрания Чарльз Бакстер, «на распутье». Мне оно видится как очередной виток длинной исторической спирали.

Возвращаюсь к понятию «политический фактор». В России, как и во всех странах (не только Азии и Южной Африки), политический фактор является мощным катализатором гражданской активности населения. И в нашей стране, хорошо это или плохо – отдельный вопрос, исторически сложился определенный баланс двух величин: гражданская активность в стремлении к самоорганизации и стремление государства управлять этой активностью. Выстроились вековые качели, на которых эти величины то нарушают баланс сил, то приходят в равновесие. Я не буду углубляться в историческое прошлое, а бегло пройдусь по последнему столетию.

На протяжении этого столетия, Россия в третий раз стоит на пороге «революционной ситуации», которая по ленинскому определению характеризуется формулой «верхи не могут, а низы не хотят». Некоторые политологи уточняют эту формулу в современной интерпретации: «Наверху тесно, а внизу бедно». Но смысл остается неизменным – ослабление власти, ее десакрализация. Это и есть катализатор общественной активности.

Этап первый. На рубеже 19 и 20 веков на фоне конфликта бурно развивающейся капиталистической экономики и архаичной патриархальной формы власти возникает рабочее движение, формируются «марксистские кружки». Достаточно быстро они организуются в РСДРП, Растет количество литературных салонов, творческих объединений, собственно и создавших «серебряный век». Ширится разнообразная «кружковщина». Самоорганизация общества идет при безучастном безволии государственной власти. Но к середине 20-х передел власти состоялся, и государству уже далеко не безразличен процесс хаотической самоорганизации народных масс. Советская власть берет управление в руки.Централизованно создаются массовые организации, которые фактически являются «обществами содействия советской власти». МОПР – международная организация помощи борцам революции, Союз общества друзей обороны «ОСОВИАХИМ», «Общество шефства города над деревней» и т.д. Численность членов в них измерялась миллионами. Как создавалась эта численность – отдельная тема. Руководство этими организациями также формировалось способами, далекими от самоуправления. Выжить в условиях конкуренции с государством какому-нибудь кружку общественников возможности не оставлялось. Никакой связи этих громоздких территориально структурированных объединений с живыми интересами общества не существовало: они были полностью инкорпорированы в государственные подразделения. Все эти организации работали под эгидой партии. По материалам архивистов, об этом свидетельствует секретный циркуляр НКВД от 13 июня 1929 года.

Следующий этап естественного роста общественной активности, иными словами - «разгосударствление» гражданской инициативы, совпадает с очередным крушением режима, с новым обострением политического фактора. Он приходится на конец 80-х годов – начало 90- х прошлого века, т.е. уже на нашей памяти.

Началось все, как вы помните, с массового экологического движения. Я помню многочисленный выступления, связанные с проектом «Переброски стока сибирских рек в Среднюю Азию». Этот проект был остановлен. Приостановлены ряд проектов по строительству АЭС. Очень мощное экологическое движение было на Алтае в связи с предполагаемым строительством Катунской ГЭС. Причины отказа от проектов были, конечно, не только в просьбах общественников. Но ссылка на их требования все же была. Массовым в этот период стало рабочее движение, возглавленное шахтерами - Воркута, Донбасс и Кемерово. Антивоенное движение – «Солдатские матери». Все хорошо помнят первую националистическую организацию – «Память». Трезвенники т.д. Отмена 6 ст. Конституции СССР породила партийный бум. Буйство общественной жизни продолжалась буквально до конца 1993 года.

Но вот выстрелы по Белому Дому обозначили путь к свертыванию гражданской активности. Власть становится на ноги и качели постепенно выравниваются. Практически сворачивает свою деятельность самое мощное движение, объединяющее множество разных общественных групп, «Демократическая Россия». Значение рядовых членов организации и поддерживающей их общественности не является больше главенствующим фактором; стремление включиться в процесс принятия решений, т.е. формализоваться, подчиняет движение политической логике, а не логике защиты интересов тех или иных групп. Вступает в силу закон политической выгоды. В общественных организациях происходит вытеснение активистов на обочину, замена их на функционеров. Параллельно идет образование НПО под крылом региональной власти. И если в советское время – миллионные организации создавались хотя бы частично для дела – общество «Знание», например, в конце 90х некоммерческое партнерство общественников с властью формализуется для поддержки власти на выборах.Фактически - это вполне коммерческие структуры, где главным выгодоприобретателем становится государство. Во второй половине «нулевых» активность гражданского общества принятием ряда законов окончательно приватизируется государством.

И вот мы опять на пике очередного этапа гражданской активности. В том, что власть ослабела, никто пока не признается. Об этом историки скажут спустя десяток лет. Но дисбаланс управляемости массами и готовности масс к самоорганизации – налицо. Что в процессе первично: ослабление власти или рост активности – это вопрос отдельного научного исследования. Как начинался этот очередной этап? Немногочисленные «марши несогласных» подкрепляются социальными маршами: общероссийские «синие ведерки», в Новосибирске - локальные выступления против точечной застройки, объединение родителей в борьбе за «детские сады». И, наконец, изнурительная борьба новосибирских пенсионеров против закона «о монетизации льгот», которая принесла им победу. Движение волонтеров при пожарах и наводнениях. Наконец, массовое объединение избирателей для наблюдения на выборах, которое закончилось взрывом общественной активности в декабре 2011 года. Нужно заметить, активность приобрела спонтанный характер: исключительно по поводу. Собраться и собрать средства для осуществления конкретной задачи сейчас не проблема: коммуникативные возможности не имеют границ в прямом и переносном смысле. Другое дело, что у общества практически отсутствует стремление формально закреплять свои достижения. Как только возникает «институт», активность стремительно падает. Самый наглядный пример – выборы КС оппозиции. Конечно, какие-то формы деятельности требуют создания управленческой структуры, регулярного финансирования, то есть институализации. Поэтому полностью перейти на принцип «флэшмоба» гражданским активистам невозможно. И здесь очень трудно устоять перед соблазном стать «дочкой» государства.

И в заключение - о «распутье»: обретет, наконец, независимость от государственной власти российское гражданское общество или, как только политический фактор «революционной ситуации» исчезнет, снова окажется в крепких объятиях всемогущего патрона.

Уже сейчас можно отметить, что государство, вместо того, чтобы начать говорить с обществом на принципах доброжелательного партнерства, в очередной раз пытается подавить общественные инициативы либо запретом, либо снова предлагая патронаж. Законодательно предлагает обществу стоять или перед судом, или с протянутой рукой в очереди за государственными «грантами». Я имею в виду, конечно, репрессивные поправки в закон об НКО, которые полностью исключают независимость. Заметны и другие способы перехвата инициативы у общественников. Например, в Новосибирской области, одной из немногих, до сих пор не имеющей омбудсмена. Стараниями именно общественников, много лет добивавшихся учреждения этого поста, закон «Об уполномоченном по правам человека» наконец-то принят. Но вероятность назначения на эту должность независимого гражданского активиста крайне мала. С большой степенью вероятности новосибирским омбудсменом станет административное лицо. В этой связи можно упомянуть и Общественную палату НСО, в которой в ближайшее время предстоит серьезная реорганизация. До сих пор этот орган был вполне официозным собранием. Практически о его деятельности новосибирцам ничего неизвестно. И вот намечена реорганизация. Вводится новый порядок представительства. Станет этот орган площадкой для партнерских отношений общества и власти или очередным симулякром, увидим.

Что, на мой взгляд, важно отметить. Если очередной передел власти произойдет по прежним лекалам – в результате борьбы «под ковром» или, не дай бог, простого свержения, а не в результате конкурентной политики, обеспеченной демократической процедурой, ничего в гражданском обществе не изменится. Мы снова переживем спад активности как результат очередного разочарования, увидим сервильность зарегистрированных уже по новым правилам НКО, политических партий и пр. И будем жить в пределах нашей исторической парадигмы. Как исключить из гражданской жизни «политический фактор» - это остается главной задачей общества на распутье.

 

Ольга Лесневская,

заместитель председателя новосибирского «Яблока»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологические конфликты в российских регионах
Объявление 2013 года в России Годом охраны окружающей среды на сегодняшний день не привело к усилению осмысления многочисленных проявлений активности, связанных  с экологической тематикой. В последнее время эти вопросы стали одними из наиболее востребованных и резонансных в повестке дня многих субъектов Российской Федерации, послужив...
НКО: белые и пушистые
Что и как делают на иностранные гранты некоммерческие организации (НКО) в дальневосточных селах рассказывает фильм Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый Дом». Предлагаем его вашему вниманию. Продолжительность фильма: 27 минут
2012 год только завершился, и самое время проанализировать и понять, каким он был для нас и какое наследство нам оставил. Сегодня мы подводим итоги 2012 года с Евгением Алексеевичем Симоновым, координатором Международной коалиции «Реки без Границ». – Какие события уходящего Вы бы назвали важными или значительными для...
  Ю. Р. Широков, Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», Альянс «Экодело», Новосибирск, Россия, isarsib@gmail.com    В последнее время на разных уровнях доволь­но много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависи­мости в экономике, о...
М.Федотов: «Россия всё больше становится страной заборов»
Образ замкнутого круга наиболее точно подходит для описания ситуации с охраной природы от созданной человеком окружающей среды. Мы видим, что экологические проблемы рождаются, как правило, из жажды наживы, из безответственности, из разгильдяйства, из высокомерного отношения к окружающим, к их правам и законным интересам, из экологического...
Гражданское общество за честные выборы
        10 декабря по всей России прокатились самые масштабные за последние годы протестные акции. Десятки тысяч человек в разных городах страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами парламентских выборов. Ключевую роль в организации и проведение этих выступлений сыграли социальные сети. Интернет помог...
Российское гражданское общество пребывает в неопределенности
        В октябре 2010-феврале 2011 года Левада-Центр провел исследования "Перспективы гражданского общества в России". В рамках проекта было проведено 103 углубленных интервью с руководителями некоммерческих организаций и лидеров различных гражданских инициатив в ...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал