Прогресс или деградация?

Прогресс или деградация?

Мы живем в эпоху безудержного прогресса. Человечество меняется все быстрее и быстрее. При этом одна из самых серьезных проблем состоит в том, что человек сумел заставить работать на себя такие силы, которые он не может контролировать. Технологическое развитие идет быстрее, чем нравственное и интеллектуальное. Великий этолог 20-го века Конрад Лоренц писал, что человек физически созревает гораздо раньше, чем он созревает духовно. Физиологически он уже может иметь детей, а духовно он еще совершенно инфантилен и безответственен. То же в отношении человечества.

Общество называется горячим, если оно быстро развивается. Мы уже перегрелись до такой степени, что пар застит нам глаза. Если еще в 19-м веке человек уходил в иной мир из общества, очень похожего на то, в которое он пришел, то сейчас за одно поколение внешний мир меняется так существенно, что поколения действительно начинают отрываться одно от другого. И вопрос не в том, хорошо это или плохо, а в том, что многие люди не могут приспособиться к этим условиям.

Но, несмотря на это, мы настолько сроднились с идеей прогресса и наше общество нам кажется настолько совершеннее предыдущих, что мы думаем, будто современный человек умнее и совершеннее своих античных или средневековых предков. В отличие, кстати говоря, от тех, кто жил раньше. Так, античные греки считали, что их предки были умнее и совершеннее их самих. Мы же подобной скромностью не отличаемся. Самое забавное, что когда задаешь кому-нибудь вопрос, относятся ли люди друг к другу лучше, становятся ли они нравственно чище, ответ чаще всего отрицательный. Конечно, на такой вопрос ответить всерьез очень трудно, потому что нет критериев оценки. В том, что касается технологии, прогресс очевиден: мобильный телефон, компьютер, самолеты, а что говорить о комфорте современного жилья, о котором наши бабушки даже не мечтали? А как оценить, скажем, уровень доброты? Или ума? Или теплоты отношений?

И здесь прогресс, по крайней мере в его западном варианте, который мы усиленно и по-обезьяньи копируем, движется по интересной касательной.

Облегчая физическую жизнь, технология не облегчает жизни духовной. Перестав быть частью большой семьи, рода, где был принцип «свой своему поневоле брат», человек должен брать на себя все большую ответственность за своих близких, которых у него становится все меньше. А эта ответственность может базироваться только на некоторых безусловных ценностях, главными из которых являются истина, добро и красота. Но именно эти ценности в нашем обществе постоянно профанируются. Истина оказывается до того многоликой, что ее не уцепишь. И при этом субъективной. Добро все больше подменяется пользой. А польза у каждого своя, так что добро тоже разбивается на кусочки. Красота тоже у каждого своя. Так удобней. Легче. Проще. Получается, что чем дальше мы продвигаемся по пути технологических достижений, тем меньше мы продвигаемся по пути духовного самостроительства.

Если экстраполировать эту закономерность, получится замечательная картина – супертехнологическая цивилизация, где техника живет сама по себе и попутно избавляется от убогих, несовершенных людей-обломовых, погруженных в виртуальную реальность и не замечающих собственного вырождения.

 

Олег Донских

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
15.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,507

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!