О гражданском мазохизме

О гражданском мазохизме

Как выглядит героизм в народном сознании? Чьи имена люди бережно хранят в памяти, кем восхищаются, а чьи достижения благополучно забывают? Об этом на примере проекта "Имя Россия" рассуждает доктор философских наук Олег Альбертович Донских.

2008 календарный год завершился определением имени России, которым стал св. благоверный великий князь Александр Невский. И это очень интересно с точки зрения того, как устроено наше историческое сознание. Дело в том, что согласно опросу Левада-центра он даже не входил в число 25-ти самых выдающихся деятелей России. Туда и П.А. Столыпин не входил (занявший второе место). Получается, что самые выдающиеся по одному списку оказываются не очень выдающимися по другому списку. Это просто пиарские манипуляции или здесь есть какой-то смысл? Думается, что все-таки первое. Но хуже другое – то, что с нашим историческим сознанием можно такие манипуляции проводить. Во-первых, потому что знание истории в среднем близко к нулю. А, во-вторых, потому что нет критериев величия и героизма. Если любое существо, появившееся на телеэкране больше, чем на десять минут, можно объявлять звездой и интересоваться, чем оно питается по утрам и как борется с изжогой, то как быть с настоящими актерами? Если больше половины студентов не уверены в ответе на вопрос, кто крестил Русь, то что говорить о музыкантах, художниках, ученых и инженерах?

Допустим, в качестве критерия мы возьмем святость жизни – тогда нашими учителями и героями должны стать св. Сергий Радонежский, св. Серафим Саровский, св. Стефан Пермский, св. Тихон Задонский (правда, последние два даже в список из 500 не попали).

А если мы возьмем в качестве критерия величие таланта, то нашими героями должны стать Андрей Рублев, Лев Толстой, Федор Шаляпин, Иван Павлов.

Из мыслителей ни Владимир Соловьев, ни Николай Бердяев, ни Сергей Булгаков, ни Павел Флоренский всерьез нигде не засветились (ни один не попал в 50, а двое даже в 500).

А инженеры и конструкторы? Ни Иван Кулибин, ни Александр Лодыгин тоже в список из 500 не попали. Правда, Михаил Кошкин в 500 героев попал, все-таки танк сделал, а не часы или лампочку. (И с ним еще несколько конструкторов, которые преимущественно на войну работали.)

Можно, конечно, предъявлять претензии к спискам, можно - к самой идее одного имени России – все-таки Россия много больше, чем одно имя.

Но эксперимент интересный и показательный. В конечном итоге 5 выбранных самыми героистыми героями из 12 – это люди, для которых человеческая жизнь была ничем. И только трое - Пушкин, Достоевский и Менделеев – не политики. Это такая любовь к власти, причем к власти немилосердной? Это называется мазохизм.

О какой ответственной гражданской позиции здесь можно говорить?

Мы честно оправдываем циничное замечание Жозефа де Местра, что всякий народ имеет таких правителей, которых заслуживает, и поговорку о собаке, которая лижет руку с палкой. Надежду вызывает только новый проект – «Позор России», где рядом со Сталиным окажется не Пушкин, а Чикатило.

Олег Донских

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!