- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О гражданском мазохизме
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.05.13

Как выглядит героизм в народном сознании? Чьи имена люди бережно хранят в памяти, кем восхищаются, а чьи достижения благополучно забывают? Об этом на примере проекта "Имя Россия" рассуждает доктор философских наук Олег Альбертович Донских.
2008 календарный год завершился определением имени России, которым стал св. благоверный великий князь Александр Невский. И это очень интересно с точки зрения того, как устроено наше историческое сознание. Дело в том, что согласно опросу Левада-центра он даже не входил в число 25-ти самых выдающихся деятелей России. Туда и П.А. Столыпин не входил (занявший второе место). Получается, что самые выдающиеся по одному списку оказываются не очень выдающимися по другому списку. Это просто пиарские манипуляции или здесь есть какой-то смысл? Думается, что все-таки первое. Но хуже другое – то, что с нашим историческим сознанием можно такие манипуляции проводить. Во-первых, потому что знание истории в среднем близко к нулю. А, во-вторых, потому что нет критериев величия и героизма. Если любое существо, появившееся на телеэкране больше, чем на десять минут, можно объявлять звездой и интересоваться, чем оно питается по утрам и как борется с изжогой, то как быть с настоящими актерами? Если больше половины студентов не уверены в ответе на вопрос, кто крестил Русь, то что говорить о музыкантах, художниках, ученых и инженерах?
Допустим, в качестве критерия мы возьмем святость жизни – тогда нашими учителями и героями должны стать св. Сергий Радонежский, св. Серафим Саровский, св. Стефан Пермский, св. Тихон Задонский (правда, последние два даже в список из 500 не попали).
А если мы возьмем в качестве критерия величие таланта, то нашими героями должны стать Андрей Рублев, Лев Толстой, Федор Шаляпин, Иван Павлов.
Из мыслителей ни Владимир Соловьев, ни Николай Бердяев, ни Сергей Булгаков, ни Павел Флоренский всерьез нигде не засветились (ни один не попал в 50, а двое даже в 500).
А инженеры и конструкторы? Ни Иван Кулибин, ни Александр Лодыгин тоже в список из 500 не попали. Правда, Михаил Кошкин в 500 героев попал, все-таки танк сделал, а не часы или лампочку. (И с ним еще несколько конструкторов, которые преимущественно на войну работали.)
Можно, конечно, предъявлять претензии к спискам, можно - к самой идее одного имени России – все-таки Россия много больше, чем одно имя.
Но эксперимент интересный и показательный. В конечном итоге 5 выбранных самыми героистыми героями из 12 – это люди, для которых человеческая жизнь была ничем. И только трое - Пушкин, Достоевский и Менделеев – не политики. Это такая любовь к власти, причем к власти немилосердной? Это называется мазохизм.
О какой ответственной гражданской позиции здесь можно говорить?
Мы честно оправдываем циничное замечание Жозефа де Местра, что всякий народ имеет таких правителей, которых заслуживает, и поговорку о собаке, которая лижет руку с палкой. Надежду вызывает только новый проект – «Позор России», где рядом со Сталиным окажется не Пушкин, а Чикатило.
Олег Донских
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Наука есть ясное познание истины, просвещение разума.
Девиз Московского университета
Истина сделает вас свободными.
Девиз университета Фрайбурга
Прогресс не может не восхищать. Как прекрасна его поступь! – здесь и унитазы, и мобильные телефоны, и небоскребы, и бигмаки … Консьюмер (потребитель) уже создан. И вот новый...
В этом году в Новосибирской области ЕГЭ по обществознанию сдавали больше восьми тысяч человек, ЕГЭ по литературе – около восьмисот. Что нам нужнее? Можно сказать, что обществознание нужнее, потому что оно помогает социализироваться, делает человека гражданином. Если бы это было так, то это было бы еще полбеды. К сожалению, по моим...
Мне уже приходилось писать в одной из предшествующих колонок о новом проявлении заботы о гражданах, которую проявила наша Дума, приняв закон, разрешающий школам и больницам вести экономическую деятельность. Этот закон широко сейчас обсуждается, и само обсуждение очень показательно. Практически никто не решается говорить о том, что будет лучше. Все...
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога … или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей...
По долгу службы мне приходится иногда читать работы по обществознанию выпускников нашей замечательной школы. И когда читаешь их в значительном количестве, вырисовывается образ будущего гражданина нашего демократического государства. Этими наблюдениями мне хочется поделиться. Если же здесь окажутся некоторые преувеличения, то это...
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству». Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования.
Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.
Из учебника по...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата.
Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: