Будем окомпетенчиваться!

Будем окомпетенчиваться!

 

Наука есть ясное познание истины, просвещение разума.

Девиз Московского университета

Истина сделает вас свободными.

Девиз университета Фрайбурга

 

Прогресс не может не восхищать. Как прекрасна его поступь! – здесь и унитазы, и мобильные телефоны, и небоскребы, и бигмаки … Консьюмер (потребитель) уже создан. И вот новый виток. Теперь он касается самого консьюмера.

В 1908 году Генри Форд создал успешное поточное производство на основе конвейера, что было знаковым событием для промышленной революции. Постепенно конвейер в разных модификациях внедрялся в разные формы производства. Прошло 100 лет, и мы, наконец, создаем поточное конвейерное производство компетентных специалистов.

Подобно тому, как инженерам дают задание по производству, например, конфет или автомобилей, и они, разбивая технологический процесс на элементы, создают соответствующий конвейер, так, по мысли нашего министерства образования и науки, сейчас будет строиться учебный процесс. Раньше студентам давали знания. Но знания – это такой интересный продукт, который получается только при взаимодействии субъектов. И мерить их тяжело. Они глубокие, знания, в них надо нырять. Проще давать компетенции и проверять их наличие тестами.

Итак, вначале вуз получает задание от бизнеса – нужно такое-то количество управленцев, инженеров, агрономов, врачей, бухгалтеров, и т.п. Потом он получает сырье в виде личинок – прошедших ЕГЭ школьников, морально подготовленных к преобразованию себя в бакалавров, специалистов или магистров.

Эти свеженькие личинки поступают на конвейер вуза и начинают преобразовываться в благополучателей - носителей нужных компетенций. Сначала в них закладывают так называемые общекультурные компетенции – умение логически мыслить, руководить коллективом во время природных катастроф, осуществлять коммуникацию на русском языке, на иностранном языке, уметь работать на компьютере, уметь работать в команде, и т.п. – всего компетенций штук десять-пятнадцать. Эти компетенции в виде услуг должны ввинчиваться в них по очереди отдельными преподавателями – так, один будет вкручивать компетенцию в логическом мышлении, другой вложит компетенцию в руководстве коллективом. Каждый на своем участке конвейера.

Частично окомпетенченных (окукленных) студентов можно передавать по конвейеру дальше, прививая им компетенции профессиональные – это уже в зависимости от прямых потребностей бизнеса. Еще пара десятков компетенций. Получается предкуколка-недоучка, на новом языке – «бакалавр». Предкуколок можно начинать выбрасывать заказчикам в простое производство, и они тут же сходу станут элементами общественно-производственной машины.

Некоторых предкуколок можно оставить еще на пару лет и обслуживать (начинять) дополнительно. Они окуклятся окончательно, станут полными куколками, и эти куколки можно отправлять заказчикам более высокого уровня. Таких сразу вставят в нужные клеточки любых общественных институтов – от фабрик и магазинов до банков и министерств, и там они автоматически превратятся в имаго (во взрослых). Общество будет благоденствовать, потому что каждый на всю свою жизнь свободно займет подобающее ему место, как винтик в «Мерседесе». А вот свету истины места здесь нигде точно нет. Так преодолеет, наконец, прогресс средневековые заблуждения.

 

Олег Донских

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,473

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!