- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Народы Центральной Азии помнят о своих священных Землях
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории доктор исторических наук Валентина Тугужекова считает, что необходимость в создании перечня сакральных мест вызвана социально-экономическими переменами последних лет.
Сегодня становится возможна аренда частными лицами огромных территорий (тайги, полей и т. д.), на которых могут располагаться священные для хакасского народа объекты. И необходимо сделать все возможное, чтобы эти сакральные места оставались доступными для проведения обрядовой практики. На съезде хакасского народа был утвержден перечень из 96 сакральных мест, который будет передан в Верховный Совет республики. Валентина Тугужекова выразила надежду, что в будущем в рамках закона об историко-культурном наследии сакральные места хакасского народа будут взяты государством под свою охрану.
В Хакасии, как и в других регионах Южной Сибири, к священным местам относят не только священные горы, определенные местности, но и археологические памятники: древние курганы, каменные изваяния и др. По подсчетам этнографа Виктора Бутанаева, в Хакасии около 200 культовых мест, по данным Совета старейшин Республики Хакасия, их более 300.
На Монгольском Алтае возвышаются 13 высоких гор – Хайрханов. Самая южная из них – это Священная гора Сутай. В народных песнях и фольклоре, особенно в эпосах, прославляются эти горы, о них сложены многие современные песни. В Монголии существует государственная церемония – обряд сакрализации или жертвоприношения Священным горам. В 2008 году церемония проходила с участием Президента Монголии Н. Энхбаяра.
Работа, которая проведена в Республиках Хакассия и Монголия по приданию некоторым территориям статуса священных, представляется исключительно важной.
Во-первых, тем самым защищается право коренных народов на сохранение своих национальных святынь. Без святынь, как носителей базовых ценностей, ни один народ существовать не может. Без них он превращается в бескорневое народонаселение, которое можно подвергать самым безжалостным социальным экспериментам.
Во-вторых, тем самым закладываются научные и правовые основы для становления принципиально иной системы ценностей глобального порядка, где вовсе не прибыль, деньги, власть и карьера образуют основу жизни, а ценности природы, культуры и человека как духовного существа, призванного к совершенствованию.
Словом, такие работы и усилия надо всячески поддерживать и применять такой опыт в других регионах. Алтай также остро нуждается в придании ряду территорий статуса священных земель, и в первую очередь - плоскогорье Укок.
Алтай - 21век
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Прошедший в Барнауле 23-24 марта семинар-совещание о роли СМИ в решении проблемы сохранения и развития языка, культуры и традиций национальных меньшинств собрал за круглым столом конференц-зала Издательского дома «АЛТАПРЕСС» журналистов и редакторов муниципальных газет Алтайского края и Республики Алтай.
...
Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес.
Добраться сюда довольно сложно. С вертолета...
Традиционные знания местных и коренных сообществ Алтая быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, а также из-за ухода старшего поколения.
Отрицательным фактором, несомненно, является коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объёмах, браконьерство и...
Положение оБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ конкурсе
по обобщению традиционных способов адаптации коренных народов
Сибири к климатическим изменениям:
«Научись сам, научи другого!»
Сегодня наступил такой момент в жизни нашей планеты, когда происходят необратимые изменения в климате. По мнению экологов человек едва ли может справиться с этим,...
Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих,
уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию,
считают Алтай многие ученые и исследователи.
Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно.
Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и...
Мумия "алтайской принцессы", которая была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок и увезена в Новосибирск, может быть передана в музей на Алтае не раньше 2012 года. Именно к этому времени власти республики надеются подготовить к приёму уникальной археологической находки национальный музей имени Анохина в...
Традиционная эвенская чурима - особое погребальное сооружение, символизирующее жилище покойника в царстве мертвых. В отдаленных районах Якутии до сих пор сохраняются «островки архаики», где продолжают бытование старинные обычаи и верования, связанные с погребальной обрядностью.
Священное место на перевале «Бакыркычан...
2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек» созданный по его инициативе в 2000 г. 10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг...
В Улан-Удэ вышла книга посвящена древней религии бурятского народа - шаманизму. Написал ее уже немолодой практикующийся шаман, Гомбоев Содном Жигмитдоржиевич.
Он - наследственный шаман по материнской линии и является наставником десяти учеников, действующих шаманов Автор ежегодных выпусков «Календаря традиционных бурятских...
28 апреля 1984 года создан национальный парк «Самарская Лука».
Более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире.
Борьба общины тубаларов «Туба Калык» из Горного Алтая за сохранение леса послужила поводом объявления тубаларов иноагент...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...

В группе: 1,105 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,497 | |
Комментарии материала: