Народы Центральной Азии помнят о своих священных Землях

Валентина Тугужекова

             Директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории доктор исторических наук Валентина Тугужекова считает, что необходимость в создании перечня сакральных мест вызвана социально-экономическими переменами последних лет.

            Сегодня становится возможна аренда частными лицами огромных территорий (тайги, полей и т. д.), на которых могут располагаться священные для хакасского народа объекты. И необходимо сделать все возможное, чтобы эти сакральные места оставались доступными для проведения обрядовой практики. На съезде хакасского народа был утвержден перечень из 96 сакральных мест, который будет передан в Верховный Совет республики. Валентина Тугужекова выразила надежду, что в будущем в рамках закона об историко-культурном наследии сакральные места хакасского народа будут взяты государством под свою охрану.

              В Хакасии, как и в других регионах Южной Сибири, к священным местам относят не только священные горы, определенные местности, но и археологические памятники: древние курганы, каменные изваяния и др. По подсчетам этнографа Виктора Бутанаева, в Хакасии около 200 культовых мест, по данным Совета старейшин Республики Хакасия, их более 300.

           На Монгольском Алтае возвышаются 13 высоких гор – Хайрханов. Самая южная из них – это Священная гора Сутай. В народных песнях и фольклоре, особенно в эпосах, прославляются эти горы, о них сложены многие современные песни. В Монголии существует государственная церемония – обряд сакрализации или жертвоприношения Священным горам. В 2008 году церемония проходила с участием Президента Монголии Н. Энхбаяра.

           Работа, которая проведена в Республиках Хакассия и Монголия по приданию некоторым территориям статуса священных, представляется исключительно важной. 

             Во-первых, тем самым защищается право коренных народов на сохранение своих национальных святынь. Без святынь, как носителей базовых ценностей, ни один народ существовать не может. Без них он превращается в бескорневое народонаселение, которое можно подвергать самым безжалостным социальным экспериментам.  

             Во-вторых, тем самым закладываются научные и правовые основы для становления принципиально иной системы ценностей глобального порядка, где вовсе не прибыль, деньги, власть и карьера образуют основу жизни, а ценности природы, культуры и человека как духовного существа, призванного к совершенствованию.
  
             Словом, такие работы и усилия надо всячески поддерживать и применять такой опыт в других регионах. Алтай также остро нуждается в придании ряду территорий статуса священных земель, и в первую очередь - плоскогорье Укок.


Алтай - 21век
 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!