Пусть живет "женщина-корень"!

Пусть живет женщина-корень

 Традиционные знания местных и коренных сообществ Алтая быстро утрачиваются из-за различных перемен в обществе за последние десятилетия, а также из-за ухода старшего поколения. 
 
Отрицательным фактором, несомненно, является коммерческое освоение биологических ресурсов (животных и растений) в больших объёмах, браконьерство и нелегальная торговля биоресурсами без оглядки на законы и тем более на культурно-нравственные нормы и устои народов Алтая. Многие виды растений теперь стали редкостью на Алтае. Например, высокогорное эндемичное, «краснокнижное» и в то же время тотемное у алтайцев растение – аркатай (рус. - горькуша обыкновенная, лат. - Saussereyaorgaadayi). В начале прошлого столетия теленгиты Кош-Агачского района в местности Сайлугем собирали корень этого растения, сушили и использовали для ритуальных и медицинских целей. Тувинцы называют это растение оргаадай (от тюркского слова катай – «женщина»).
Очень красивый обряд изъятия корня этого тотемного растения остался только в воспоминаниях старожилов: «Для выкапывания корня мужчина (женщинам запрещено даже подходить к растению) готовится, как для паломничества, выполняя все необходимые ритуалы». Найдя растение, мужчина проводит молебен, прося разрешения у высшего божества - Тенгри, затем устанавливает маленький войлочный аил (алт. «юрта») над растением (юрта игрушечного размера, не более 50 см. в высоту). Таким образом, все растение укрывается от тенгри и куна (алт. солнца), стебель с цветами оказывается на месте очога (алт. «очаг»), в центре микро-юрты, дымоход которой обязательно закрыт от попадания вовнутрь солнечного света. Корень имеет форму тела женщины и считается живым,  поэтому корень тщательно укрывается от солнечных лучей и неба. Выкопанная женщина-корень заворачивается в заранее заготовленный кусок белой материи, бережно увозится домой и сушится на почётном месте юрты – тöр (алт. «алтарь, напротив входа за очагом»), потаённая и тщательно укрытая от лучей солнца.
 Пусть живет женщина-корень
Фонд устойчивого развития Алтая (fsda.ru) реализует проект: «Традиционные знания о природе – основа самобытности коренных народов Алтая» совместно с ЭкоЦентром «Заповедники», г.Москва на территории Республики Алтай при поддержке Минрегиона России и Совета Европы в рамках Совместной программы«Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».
Цель проекта в Республике Алтай:  Сохранение самобытности алтайского народа путем передачи традиционных знаний о священных объектах природы и культуре природопользования из поколенья в поколенье на национальном языке. Задачи проекта:1).Разработка интерактивной образовательной модели обучения детей и взрослых традиционным знаниям о природе на алтайском языке; 2). Расширение сферы применения алтайского языка в образовании населения в сфере взаимодействия человека и природы; 3). Поддержка НПО и объединений национальных общин при муниципальных образованиях, работающих в сфере возрождения алтайской культуры и языка.
В рамках данного проекта 23-27 января 2011г. в учебно-тренировочном центре «Семинский перевал» проводился тренинг для тренеров по сбору и преподаванию традиционных экологических знаний коренных народов Алтая. Тренинг нацеливался на формирование у участников навыков сбора элементов традиционных экологических знаний коренных народов, применения интерактивных приемов и методов преподавания и преподнесения традиционных экологических знаний для передачи этих навыков для других заинтересованных специалистов и организаций республики. Ведущими тренинга являются Дмитрий Войтович и Любовь Колотилина, опытные тренеры в образовательных и методических проектах из Экоцентра «Заповедники», г.Москва. В мероприятии участвовали 18 представителей Республиканского центра дополнительного образования детей, общеобразовательных школ районов республики, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и неправительственных организаций (НПО). 
Участники тренинга решили выпустить книгу с наработанными материалами тренинга по сбору и преподаванию элементов традиционных знаний с интерактивными методами, разработанными уроками, с популярным определителем растений на алтайском и русском языках к маю 2011г. На тренинге также были рассмотрены возможности выпуска диска с видеофильмами и аудиозаписями песенных обрядов задабривания домашних животных, которые бросают своих детенышей. Такой традиционный и красивый обряд пения определенных песен для успокоения каждого вида домашних животных (верблюдов, яков, коров, овец и коз) до сих пор существует в Кош-Агачском и Онгудайском районах республики, а также в западных аймаках Монголии.
Для демонстрации наработок по тренингам будет проведен детский Этно-Эко-Фестиваль «Народы Алтая за Гармонию с Природой» на территории природного парка «Уч Энмек» в июле 2011г. На фестивале также состоится презентация книги «Традиционные знания коренных народов Алтая. Пособие для взрослых и детей по сбору и передаче элементов традиционных знаний». Об отзывах участников тренинга можно посмотреть на канале ФСДА по адресу: www.youtube.com/user/FSDAru.
Представители Фонда устойчивого развития Алтая также примут участие на семинаре «Средства массовой информации в решении проблем сохранения и развития языка, культуры и традиций национальных меньшинств Алтайского края» 23 – 24 марта 2011в  г. Барнауле проводимого врамках Совместной программы Совета Европы, Европейской Комиссии и Минрегиона России. Программа семинара в приложении.
 
По всем вопросам по проекту просим связываться с Викторией Туткушевой, координатором программ Фонда по тел./факс: (38822) 22696, e-mail: victoria.tut@mail.ru.

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,404 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,300 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!